Pemkab Batang Bukukan Prestasi Peduli HAM Tingkat Nasional, Raih Penghargaan Ke-8 Kalinya

Kamis, 12 Desember 2024 Jumadi Dibaca 730 kali Acara Pimpinan Daerah
Pemkab Batang Bukukan Prestasi Peduli HAM Tingkat Nasional, Raih Penghargaan Ke-8 Kalinya
Batang Pemerintah Kabupaten Batang kembali mencatatkan prestasi gemilang dengan meraih penghargaan sebagai Kabupaten/Kota Peduli Hak Asasi Manusia (HAM) Tahun 2024. Penghargaan ini menjadi yang kedelapan kalinya diterima oleh Kabupaten Batang, sekaligus meneguhkan komitmen pemerintah daerah dalam menjunjung tinggi prinsip-prinsip HAM.

Batang Pemerintah Kabupaten Batang kembali mencatatkan prestasi gemilang dengan meraih penghargaan sebagai Kabupaten/Kota Peduli Hak Asasi Manusia (HAM) Tahun 2024. Penghargaan ini menjadi yang kedelapan kalinya diterima oleh Kabupaten Batang, sekaligus meneguhkan komitmen pemerintah daerah dalam menjunjung tinggi prinsip-prinsip HAM.

Penyerahan penghargaan tersebut dilakukan oleh Menteri Hukum dan HAM RI, Natalius Pigai, kepada Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah Komjen Pol (Purn) Nana Sudjana di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, Rabu (11/12/2024).

“Alhamdulillah, kita mampu mempertahankan prestasi ini sehingga menerima kembali predikat Kabupaten Peduli HAM,” kata Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki saat ditemui di Kantornya, Kamis (12/12/2024).

Keberhasilan Kabupaten Batang dalam mempertahankan predikat ini bukan tanpa alasan. Berbagai aksi nyata telah dilakukan pemerintah daerah untuk memenuhi hak-hak masyarakat, terutama kelompok rentan.

“Sejumlah program unggulan yang menjadi penilaian utama antara lain, pembangunan dan pelayanan infrastruktur bagi penyandang disabilitas, pemenuhan kuota Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk penyandang disabilitas sesuai regulasi, serta pemberian ruang yang aman bagi perempuan, anak, dan masyarakat adat,” jelasnya.

Tak hanya itu, lanjut dia, Kabupaten Batang juga memastikan setiap kantor pemerintah menyediakan ruang laktasi untuk ibu menyusui, sekaligus memberikan akses pendidikan inklusif bagi anak-anak penyandang disabilitas. Sekolah-sekolah di Batang diwajibkan menerima siswa disabilitas tanpa pengecualian.

“Kami ingin memastikan bahwa setiap penyandang disabilitas memiliki kesempatan yang sama untuk mendapatkan pendidikan dan pelayanan terbaik. Bahkan, setiap tahun kami juga memberikan bantuan sosial seperti kursi roda, alat bantu pendengaran, hingga kaki palsu,” terangnya.

Lani berharap, penghargaan ini dapat menjadi motivasi bagi semua pihak untuk terus bekerja keras dalam memastikan bahwa prinsip-prinsip HAM dapat diterapkan dalam setiap program pembangunan.

Sementara itu, Kepala Bagian Hukum Setda Batang Budiono, menjelaskan bahwa penghargaan ini berdasarkan penilaian terhadap program dan kegiatan Pemkab Batang yang menjunjung tinggi nilai-nilai HAM.

“Penghargaan ini diberikan berdasarkan penilaian pelaksanaan HAM di Kabupaten Batang selama tahun 2023. Nilai kita tahun lalu mencapai 94, sedangkan untuk tahun ini masih menunggu SK resmi,” tuturnya.

Budiono juga menekankan bahwa, keberhasilan ini tak lepas dari rujukan aturan yang jelas.

“Ada Permenkumham Nomor 22 Tahun 2021 yang menjadi pedoman kriteria Kabupaten/Kota Peduli HAM. Selain itu, pelaksanaan Rencana Aksi HAM berdasarkan Peraturan Presiden juga turut memengaruhi penilaian ini,” ujar dia.

Penghargaan ini menjadi bukti nyata bahwa keberpihakan Kabupaten Batang pada kelompok rentan bukan sekadar wacana, melainkan aksi nyata yang membawa manfaat bagi masyarakat. (MC Batang, Jateng/Edo/Siska)

Berita Lainnya

Layanan KB Implan Gratis Hadir di Anjangsana HUT Ke-60 Batang, Sasar Ibu Usia Subur Layanan KB Implan Gratis Hadir di Anjangsana HUT Ke-60 Batang, Sasar Ibu Usia Subur
Layanan KB Implan Gratis Hadir di Anjangsana HUT Ke-60 Batang, Sasar Ibu Usia Subur
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) menghadirkan layanan Keluarga Berencana (KB) implan gratis dalam kegiatan anjangsana dan bakti sosial di Balai Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (1342026).
13 Apr 2026 Jumadi 40
Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Batang Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Setda Batang M Fathoni menegaskan bahwa aksi pengumpulan minyak goreng bekas atau jelantah di lingkungan Sekretariat Daerah bukan sekadar mengejar angka. Gerakan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Batang dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendukung pemanfaatan energi terbarukan.
13 Apr 2026 Jumadi 70
HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos
HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar kegiatan anjangsana atau bakti sosial dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun  Ke-60 Kabupaten Batang, di Aula Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (1342026).
13 Apr 2026 Jumadi 51
Semarak HUT Ke-60 Batang, PWI Tebar Kepedulian Lewat Anjangsana Bansos Semarak HUT Ke-60 Batang, PWI Tebar Kepedulian Lewat Anjangsana Bansos
Semarak HUT Ke-60 Batang, PWI Tebar Kepedulian Lewat Anjangsana Bansos
Batang - Kegiatan anjangsana dan bakti sosial dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang tak hanya diisi oleh pemerintah daerah, tetapi juga mendapat dukungan dari insan pers. Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) bersama sejumlah media turut ambil bagian dalam penyaluran bantuan kepada masyarakat.
13 Apr 2026 Jumadi 36
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Batang - Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi melakukan kunjungan dalam rangka Ziarah Kebangsaan sekaligus pembinaan Paguyuban Ketua Rukun Tetangga (PPRT) di Desa Gringgingsari, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 137
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Batang - Kabupaten Batang bersiap menghelat pesta rakyat yang tak biasa. Memperingati hari jadinya Ke-60, tradisi Kirab Budaya tahun ini tampil lebih kolosal dan sakral, membawa atmosfer keagungan Kasultanan Yogyakarta ke tanah Batang.
12 Apr 2026 Jumadi 88