BPJS Kesehatan Berikan Sosialisasi Program JKN Kepada Penyandang Disabilitas

Rabu, 11 Desember 2024 Jumadi Dibaca 1.274 kali Pelayanan Publik
BPJS Kesehatan Berikan Sosialisasi Program JKN Kepada Penyandang Disabilitas
Batang - Badan Penyelanggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Cabang Pekalongan, menggelar sosialisasi program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) kepada penyandang disabilitas Batang. Kegiatan sosialisasi tersebut yang diikuti oleh 120 orang.

Batang - Badan Penyelanggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Cabang Pekalongan, menggelar sosialisasi program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) kepada penyandang disabilitas Batang. Kegiatan sosialisasi tersebut yang diikuti oleh 120 orang.

Kepala BPJS kesehatan Cabang Pekalongan Sri Mugirahayu mengatakan, kegiatan ini diadakan dalam rangka memperingati Hari Disabilitas Nasional, sekaligus untuk memberikan pemahaman tentang hak dan manfaat JKN kepada disabilitas.

“Sosialisasi ini menjadi bagian komitmen Lembaga BPJS Kesehatan untuk memastikan semua kelompok masyarakat, termasuk penyandang disabilitas, dapat memahami dan memanfaatkan layanan JKN secara maksimal,” katanya saat ditemui di Gempol Park, Kecamatan Limpung, Kabupaten Batang, Rabu (11/12/2024).

Sri Mugirahayu juga mengarahkan peserta untuk menggunakan Mobile JKN, aplikasi ini memudahkan akses berbagai layanan, seperti antrean online, pembaruan data fasilitas kesehatan, dan pengecekan keaktifan peserta termasuk kartu digital JKN.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Batang Willopo menambahkan, kegiatan ini dari BPJS Kesehatan cabang Pekalongan ditujukan kepada komunitas disabilitas di Kabupaten Batang.

“Tapi pada saat ini khususnya di Kecamatan Limpung dan sekitarnya ada 120 disabilitas diberikan sosialisasi terkait dengan program JKN dengan maksud dan tujuannya, supaya para penyandang disabilitas mengetahui bahwasanya mempunyai hak dan kewajiban yang sama dalam pelayanan kesehatan dan pelayanannya,” jelasnya.

Willopo berharap, dengan sosialisasi ini penyandang disabilitas dapat mengetahui dan sadar terkait pentingnya Program JKN.

Ketua Sahabat Disabilitas Batang (SDB) Khosiin menyampaikan, kegiatan sosialisasi program JKN ini mudah-mudahan sangat membantu untuk teman-teman disabilitas, supaya nanti ke depannya untuk dipermudah.

Khosiin juga berterima kasih kepada BPJS Kesehatan, selama ini mendapatkan pelayanan yang mudah dan baik tidak dibeda-bedakan. Mendapatkan hak dan kewajiban yang sama.

“Terima kasih BPJS Kesehatan dan Pemerintah Batang. Saya pernah merasakan manfaatnya. Alhamdulillah, kami dilayani dengan sangat baik di rumah sakit,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Jumadi/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
Batang - Polemik keberadaan pedestrian di depan Indomaret Fres, Alun-Alun Batang, akhirnya mendapat perhatian serius dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang.
25 Mei 2026 Jumadi 65
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual kepada masyarakat dalam kondisi sehat dan layak kurban.
25 Mei 2026 Jumadi 82
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban mulai terlihat di sejumlah titik di Kabupaten Batang. Salah satunya di lapak penjual kambing di Jalan KH Achmad Dahlan, Kabupaten Batang, Senin (2552026), yang mulai dipadati calon pembeli meski belum seramai tahun-tahun sebelumnya.
25 Mei 2026 Jumadi 215
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 71
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) mendesak pihak manajemen Indomaret Fresh segera mengembalikan fungsi pedestrian dan trotoar di Jalan Ahmad Yani, tepatnya di depan Alun-Alun Batang, setelah area tersebut menuai keluhan masyarakat dan menjadi sorotan di media sosial.
25 Mei 2026 Jumadi 69
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.
25 Mei 2026 Jumadi 71