Pemkab Batang Raih STBM Award 2024

Selasa, 10 Desember 2024 Jumadi Dibaca 838 kali Acara Pimpinan Daerah
Pemkab Batang Raih STBM Award 2024
Jakarta - Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki, kembali mencatatkan prestasi gemilang. Kali ini, ia menerima Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Award Tahun 2024 dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Penghargaan bergengsi dengan predikat Pratama yang menjadi bukti komitmen Kabupaten Batang dalam mewujudkan perilaku hidup bersih dan sehat melalui pemberdayaan masyarakat.

Jakarta - Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki, kembali mencatatkan prestasi gemilang. Kali ini, ia menerima Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Award Tahun 2024 dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Penghargaan bergengsi dengan predikat Pratama yang menjadi bukti komitmen Kabupaten Batang dalam mewujudkan perilaku hidup bersih dan sehat melalui pemberdayaan masyarakat.

Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, Alhamdulillah berdasarkan penilaian dari Tim Verifikator STBM Award Nasional Tahun 2024, Kabupaten Batang meraih kategori STBM Pratama. Ini menjadi kebanggaan sekaligus tanggung jawab bersama untuk terus meningkatkan upaya kami.

“Penghargaan ini bukan hanya soal pengakuan, tetapi juga dorongan untuk terus mendorong perilaku hidup bersih sebagai bentuk pencegahan penyakit berbasis lingkungan,” katanya usai menerima Penghargaan STBM Award di Jakarta, Selasa (10/12/2024).

Lani mengungkapkan bahwa, pendekatan sanitasi kini tidak hanya berfokus pada penyediaan fasilitas, tetapi juga pada pemeliharaan, kesinambungan, dan inovasi. Pemkab berkomitmen untuk memastikan sanitasi yang berkelanjutan, terutama melalui pengelolaan sampah dan limbah yang inovatif.

Lani juga menekankan bahwa, pelaksanaan STBM bukan sekadar program, tetapi investasi jangka panjang. STBM diyakini dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat sanitasi yang buruk. Lebih dari itu, ini mendorong terciptanya masyarakat yang sehat, mandiri, dan berkeadilan.

“Penghargaan ini menjadi penyemangat bagi Kabupaten Batang untuk terus melanjutkan inisiatif sanitasi berbasis masyarakat. Dengan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat, Kabupaten Batang diharapkan mampu menjadi teladan dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Batang Didiet Wisnuhardanto mengatakan, STBM merupakan pendekatan inovatif yang bertujuan mengubah perilaku higienis dan saniter dengan melibatkan masyarakat secara langsung melalui proses pemicuan.

“Pendekatan ini memiliki lima pilar utama yang menjadi pedoman, yakni stop buang air besar sembarangan, cuci tangan pakai sabun, pengelolaan air minum dan makanan yang aman, pengelolaan sampah rumah tangga yang benar, serta pengelolaan limbah cair rumah tangga yang aman,” terangnya.

Didiet menyebutkan bahwa, proses penilaian STBM Award dilakukan secara ketat, dimulai dari pengajuan dokumen hingga verifikasi mendalam di lapangan. Aspek yang dinilai meliputi keberhasilan di tingkat masyarakat serta inisiatif pemerintah daerah dalam menciptakan sanitasi yang berkelanjutan.

“Capaian ini menjadikan Kabupaten Batang sebagai salah satu daerah yang konsisten menunjukkan komitmen tinggi terhadap STBM,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Siska)

Berita Lainnya

Deretan Prestasi Siswa SMAN 1 Bandar Tuai Apresiasi Deretan Prestasi Siswa SMAN 1 Bandar Tuai Apresiasi
Deretan Prestasi Siswa SMAN 1 Bandar Tuai Apresiasi
Batang - Tepuk tangan meriah menggema di lapangan SMAN 1 Bandar, Kabupaten Batang, Senin (2112026). Suasana tersebut menjadi bentuk apresiasi atas berbagai prestasi yang berhasil diraih siswa-siswi SMAN 1 Bandar.
02 Nov 2026 Jumadi 19
Fraksi PKB dan PKS Soroti Belanja Modal dalam Raperda APBD Batang 2027 Fraksi PKB dan PKS Soroti Belanja Modal dalam Raperda APBD Batang 2027
Fraksi PKB dan PKS Soroti Belanja Modal dalam Raperda APBD Batang 2027
Batang Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DPRD Kabupaten Batang memberikan sejumlah catatan terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2027. Catatan tersebut disampaikan dalam rapat paripurna penyampaian pandangan umum fraksi-fraksi di Gedung DPRD Kabupaten Batang, Senin (1112026).
02 Nov 2026 Jumadi 87
Menanti Ruang Belajar Nyaman, Kaum Ibu Desa Sembung Berharap Rehab PAUD segera Usai Menanti Ruang Belajar Nyaman, Kaum Ibu Desa Sembung Berharap Rehab PAUD segera Usai
Menanti Ruang Belajar Nyaman, Kaum Ibu Desa Sembung Berharap Rehab PAUD segera Usai
Rehabilitasi bangunan PAUD di Desa Sembung melalui program TMMD Reguler Kodim 0736Batang telah mencapai progres sekitar 60 persen. Para ibu dan wali murid berharap pembangunan segera rampung agar anak-anak dapat menikmati fasilitas pendidikan yang lebih aman, layak, bersih, dan nyaman untuk mendukung tumbuh kembang serta proses belajar sejak usia dini.
02 Nov 2026 Jumadi 74
Bupati Batang Tegaskan Tiga Prinsip Integritas ASN, Disiplin hingga Tuntas Selesaikan Masalah Bupati Batang Tegaskan Tiga Prinsip Integritas ASN, Disiplin hingga Tuntas Selesaikan Masalah
Bupati Batang Tegaskan Tiga Prinsip Integritas ASN, Disiplin hingga Tuntas Selesaikan Masalah
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menegaskan tiga prinsip utama yang wajib diterapkan seluruh ASN Pemkab Batang, yakni disiplin dalam bekerja, menjaga integritas, serta berorientasi pada penyelesaian masalah (solving the problem). Ketiga prinsip tersebut menjadi fondasi untuk mewujudkan birokrasi yang profesional, bertanggung jawab, dan mampu memberikan pelayanan publik yang optimal kepada masyarakat.
02 Nov 2026 Jumadi 87
HUT Ke-67 Pemuda Pancasila, Gelar Donor Darah, Santuni Anak Yatim, dan Perkuat Sinergi Daerah HUT Ke-67 Pemuda Pancasila, Gelar Donor Darah, Santuni Anak Yatim, dan Perkuat Sinergi Daerah
HUT Ke-67 Pemuda Pancasila, Gelar Donor Darah, Santuni Anak Yatim, dan Perkuat Sinergi Daerah
Peringatan HUT Ke-67 Pemuda Pancasila Kabupaten Batang menjadi momentum memperkuat persatuan, soliditas kader, dan sinergi dengan pemerintah daerah melalui kegiatan sosial berupa donor darah yang menghasilkan 10 kantong darah serta santunan kepada 20 anak yatim. Pemuda Pancasila diharapkan terus berkontribusi positif, menjaga kondusivitas wilayah, dan berperan aktif mendukung pembangunan Kabupaten Batang.
01 Nov 2026 Jumadi 118
Finish di Peringkat 30 Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Tetap Apresiasi Atlet Finish di Peringkat 30 Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Tetap Apresiasi Atlet
Finish di Peringkat 30 Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Tetap Apresiasi Atlet
Kontingen Kabupaten Batang menempati peringkat ke-30 pada Porprov XVII Jawa Tengah 2026 dengan raihan 4 medali emas, 13 perak, dan 14 perunggu, belum mencapai target 10 besar. Meski demikian, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan tetap memberikan apresiasi atas perjuangan atlet, pelatih, dan seluruh tim. Ke depan, KONI bersama pemerintah daerah akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pembinaan atlet dan fasilitas penunjang sebagai upaya meningkatkan prestasi olahraga Batang pada kompetisi berikutnya.
31 Okt 2026 Jumadi 431