40 Sekolah Diusulkan Program Adiwiyata Kabupaten Oleh DLH Batang

Kamis, 22 Agustus 2024 Jumadi Dibaca 2.196 kali Lingkungan
40 Sekolah Diusulkan Program Adiwiyata Kabupaten Oleh DLH Batang
Batang - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Batang mengusulkan 40 sekolah di Kabupaten Batang menuju Calon Sekolah Adiwiyata Kabupaten (CSAK).

Batang - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Batang mengusulkan 40 sekolah di Kabupaten Batang menuju Calon Sekolah Adiwiyata Kabupaten (CSAK).

“Bahwa pengusulan sekolah menjadi Adiwiyata Kabupaten dipilih dari Sekolah Dasar, SMP sederajat, dan SMK juga ada,” kata Kepala DLH Batang Akhmad Handy Hakim saat ditemui usai Sosialisasi persiapan usulan CSAK di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (22/8/2024).

Adapun tujuan program ini untuk mewujudkan seluruh warga sekolah agar dapat menyadari lingkungan yang sehat bagi semuanya. Pada persiapan usulan dari DLH Batang memberikan sosialisasi terkait persyaratan dan apa saja yang harus dilakukan sekolah untuk memenuhi kriteria Sekolah Adiwiyata Kabupaten,” jelasnya.

Sekolah Adiwiyata adalah sekolah yang peduli dan budaya lingkungan yang nantinya melatih anak-anak bisa punya karakter untuk mencintai lingkungan. Melihat kondisi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Kabupaten Batang sudah overload sampah. Makanya, harus ada pengertian dari kita yang peduli tentang lingkungan, supaya bisa tetap terjaga alam ini.

“Jadi anak-anak dapat diajarkan cara membuang sampah pada tempatnya dan memberikan pengetahuan pentingnya menjaga kelestarian alam. Hal-hal seperti bisa memupuk karakteristik anak menjadi peka terhadap lingkungan yang mudah-mudahan bisa sampai mereka dewasa nanti,” tegasnya.

Semoga adanya CSAK ke depan untuk 40 sekolah di Kabupaten Batang yang sudah ditunjuk diharapkan bisa mendapatkan minimal penghargaan Sekolah Adiwiyata Kabupaten.

Handy menyebut, salah satu yang masih menjadi kendala adalah anggaran. Oleh karenanya ia berharap ke instansi terkait, seperti Disdikbud Batang atau Kemenag Batang dapat memberikan stimulus anggaran untuk sekolah atau madrasah yang maju ke Adiwiyata tingkat Kabupaten.

“Kami sudah berkoordinasi dengan Disdikbud Batang, supaya ada support anggaran untuk memenuhi sarpras pendukung. Karena memang ada beberapa sarana dan prasarana yang harus dilengkapi untuk mendukung terselenggaranya sekolah Adiwiyata,” pungkasnya.

Saat ini di Kabupaten Batang ada 25 sekolah adiwiyata tingkat kabupaten, 15 sekolah adiwiyata tingkat provinsi, dan 6 sekolah adiwiyata nasional. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Tumbuhkan Kebanggaan terhadap Budaya Lokal, Pelajar SMPN 9 Kenakan Kostum Unik Tumbuhkan Kebanggaan terhadap Budaya Lokal, Pelajar SMPN 9 Kenakan Kostum Unik
Tumbuhkan Kebanggaan terhadap Budaya Lokal, Pelajar SMPN 9 Kenakan Kostum Unik
Batang - SMP Negeri 9 Batang turut berpartisipasi dalam menyukseskan kegiatan Batang Night Carnival, dengan mengusung tema Budaya Nusantara. Kegiatan ini menjadi momentum yang sangat baik untuk memperkenalkan, melestarikan, dan menumbuhkan rasa bangga terhadap keberagaman budaya Indonesia.
22 Ags 2026 Jumadi 48
Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM
Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM
Batang - Suasana peringatan HUT Ke-81 RI di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) mendadak riuh dan penuh warna. Ratusan buruh tampak antusias memadati area acara, melepaskan penat rutinitas pabrik demi merayakan hari kemerdekaan bersama sesama rekan kerja.
22 Ags 2026 Jumadi 118
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 103
Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda
Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda
Batang - Ribuan warga memadati sepanjang Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang untuk menyaksikan Batang Night Carnival dalam rangka Memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Antusiasme masyarakat terlihat sejak sebelum acara dimulai. Warga memenuhi sepanjang jalur yang menjadi lokasi pelaksanaan karnaval untuk melihat beragam atraksi dari para peserta.
22 Ags 2026 Jumadi 155
Batang Night Carnival, Suguhkan Budaya Lokal Berbalut Gemerlap Cahaya Batang Night Carnival, Suguhkan Budaya Lokal Berbalut Gemerlap Cahaya
Batang Night Carnival, Suguhkan Budaya Lokal Berbalut Gemerlap Cahaya
Batang - Puncak peringatan Hari Ulang Tahun Ke-81 Kemerdekaan RI di Kabupaten Batang menyuguhkan tampilan spektakuler yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya karena bertabur cahaya. Untuk pertama kalinya Batang Night Carnival bertajuk "Shining Together" digelar, menciptakan suasana malam akhir pekan yang terasa lebih hidup dengan tampilan gemerlap cahaya dari 25 kontingen lewat keunikan masing-masing di sepanjang Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (2282026) malam.
22 Ags 2026 Jumadi 423
Ketika Budaya, Galangan Kapal, dan Generasi Muda Menyatu di Batang Night Carnival 2026 Ketika Budaya, Galangan Kapal, dan Generasi Muda Menyatu di Batang Night Carnival 2026
Ketika Budaya, Galangan Kapal, dan Generasi Muda Menyatu di Batang Night Carnival 2026
Batang - Gelap malam di Jalan Veteran, Kabupaten Batang, mendadak sirna berganti kerlip cahaya dan riuk parade. Gemerlap lampu, gaun-gaun karnaval megah, serta derap langkah 20 kontingen sukses mengubah jalanan kota menjadi panggung pertunjukan terbuka yang menyedot perhatian ribuan pasang mata.
22 Ags 2026 Jumadi 168