Pengumuman Kelulusan SMA, Siswa Dilarang Konvoi

Senin, 06 Mei 2024 Jumadi Dibaca 1.200 kali Pendidikan dan Latihan
Pengumuman Kelulusan SMA, Siswa Dilarang Konvoi
Batang - Pengumuman kelulusan menjadi momentum mendebarkan sekaligus membahagiakan bagi peserta didik, khususnya SMA/SMK sederajat. Namun demi menjaga kondusivitas wilayah dan menghindarkan pelajar dari ritual coret-coret dan konvoi kendaraan, sekolah hanya mengumumkan lewat website resmi.

Batang - Pengumuman kelulusan menjadi momentum mendebarkan sekaligus membahagiakan bagi peserta didik, khususnya SMA/SMK sederajat. Namun demi menjaga kondusivitas wilayah dan menghindarkan pelajar dari ritual coret-coret dan konvoi kendaraan, sekolah hanya mengumumkan lewat website resmi.

Seluruh lembaga pendidikan, terutama yang berada di lingkup komplek Dracik Kampus, yang menjadi sentra kegiatan pembelajaran berupaya menjaga kondusivitas menjelang hingga pasca pengumuman kelulusan.

Kepala SMK Bakti Praja Batang Riyanto memastikan, beberapa hari jelang pengumuman, pihaknya telah berkoordinasi dengan jajaran Polsek setempat, untuk memberikan kenyamanan bagi warga sekolah dan sekitarnya, saat pengumuman kelulusan.

“Anak-anak tidak perlu datang ke sekolah, cukup orang tuanya saja. Ini untuk mencegah digelarnya konvoi pasca pengumuman kelulusan,” katanya, saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (6/5/2024).

Ia mengimbau, seluruh anak didiknya tetap berada di rumah karena jika melakukan aktivitas yang menimbulkan kerumunan, dikhawatirkan dapat mengganggu kenyamanan warga di komplek Dracik Kampus.

“Untuk mengantisipasinya kami meminta bantuan Polsek Batang Kota untuk menyiagakan anggotanya di lingkungan sekolah. Kami sudah meminta anggota Sat Binmas patroli di area Dracik Kampus yang rawan jadi pusat kerumunan,” jelasnya.

Menyikapi hal tersebut, Kapolres Batang AKBP Nur Cahyo Ari Prasetyo membenarkan, menjelang pengumuman kelulusan jenjang SMA/SMK sederajat, pihaknya telah menyiagakan anggotanya untuk memastikan keamanan dan kenyamanan di komplek pendidikan.

Pihaknya tetap mengedepankan langkah-langkah preemtif dan preventif, siap membantu mengawal proses pengumuman kelulusan.

“Kami sudah menyiapkan 100 personel dalam rangka mengawal kelulusan peserta didik, supaya tidak terjadi hal yang tidak diinginkan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual
Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual
Batang - Komunitas Batang Coffee menggelar Manual Brew Competition di kafe Hingga, Limpung, Kabupaten Batang, Minggu (1462026). Kompetisi ini menjadi bagian dari upaya memperkuat edukasi kopi sekaligus membangkitkan kembali minat terhadap metode seduh manual (manual brew) di kalangan penggiat kopi.
14 Jun 2026 Jumadi 10
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 94
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 63
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 75
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 84
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 129