Air Baku Kaliboyo Bakal Suplai Petanglong

Selasa, 23 April 2024 Jumadi Dibaca 1.833 kali Lingkungan
Air Baku Kaliboyo Bakal Suplai Petanglong
Batang - Potensi air bersih yang dimiliki Kabupaten Batang terus diupayakan untuk dieksplorasi untuk kesejahteraan kehidupan manusia. Salah satunya PT. Tirta Utama Jawa Tengah (PERSERODA) atau sebelumnya bernama Perusahaan Daerah Air Bersih (PDAB) Tirta Utama Provinsi Jawa Tengah yang mewacanakan pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Petanglong yang memanfaatkan potensi sumber air bersih yang ada di aliran sungai Kaliboyo Kecamatan Tulis.

Batang - Potensi air bersih yang dimiliki Kabupaten Batang terus diupayakan untuk dieksplorasi untuk kesejahteraan kehidupan manusia. Salah satunya PT. Tirta Utama Jawa Tengah (PERSERODA) atau sebelumnya bernama Perusahaan Daerah Air Bersih (PDAB) Tirta Utama Provinsi Jawa Tengah yang mewacanakan pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Petanglong yang memanfaatkan potensi sumber air bersih yang ada di aliran sungai Kaliboyo Kecamatan Tulis.

Direktur Umum, Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PUDAM) Sendang Kamulyan Batang Siswandi Hambali menyampaikan, saat ini sedang dalam proses pematangan dengan digelarnya diskusi mendalam oleh pihak PT. Tirta Utama Jateng.

“Jika sudah dipastikan kualitasnya memenuhi standarisasi air baku, maka nantinya air dari sumber Kaliboyo akan dialirkan ke tiga kabupaten/kota,” katanya, saat ditemui di Kantor PUDAM Sendang Kamulyan Batang, Kabupaten Batang, Selasa (23/4/2024).

Nanti kalau sudah dipastikan oleh tim peneliti, airnya akan disalurkan menggunakan pipa ke Kabupaten Batang, Kota Pekalongan dan Kabupaten Pekalongan (SPAM PETANGLONG) di bawah pengelolaan PT. Tirta Utama Jateng.

“Prosedurnya sumber air dari aliran sungai melalui proses penjernihan terlebih dahulu (Instalasi Pengolahan Air/IPA) lalu dialirkan ke masyarakat. Karena ini dikelola oleh PT. Tirta Utama Jateng, tiga kabupaten/kota tersebut tetap membayar, meskipun sumber air bakunya ada Kabupaten Batang,” terangnya.

Saat ini kebutuhan air bersih di Kabupaten Batang sudah tersalurkan kepada 58 ribu pelanggan. Dengan total kapasitas produksi 552,65 liter per detik. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
Batang - Keberadaan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis yang terus bertumbuh dalam mendukung lahirnya kota baru, di timur Kabupaten Batang, membawa dampak perbaikan infrastruktur di Desa Sembung Kecamatan Banyuputih. Hal tersebut dibuktikan dengan dipilihnya desa tersebut sebagai prioritas perbaikan infrastruktur dalam program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-130, yang berfokus untuk membuka akses jalan penghubung baru dari Desa Sembung menuju KEK Industropolis.
13 Okt 2026 Jumadi 102
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
Batang Pemerintah Kabupaten Batang bersama Kodim 0736Batang menggelar program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-130 di Lapangan Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 130
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Batang menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian jawaban fraksi gabungan atas pendapat Bupati Batang terhadap lima rancangan peraturan daerah (Raperda) inisiatif DPRD tahun 2026 di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 88
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang menetapkan Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) Kabupaten Batang Tahun 2027 dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 110
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Batang Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Batang melepas kontingen yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 125
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi melepas 258 anggota kontingen yang akan bertanding dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026. Dalam pelepasan yang berlangsung di Aula Kantor Bupati Batang, Selasa 13 Oktober 2026, Pemkab Batang menegaskan komitmen dukungannya dengan mengalokasikan anggaran Rp1 miliar untuk operasional kontingen serta menyiapkan bonus bagi atlet peraih medali.
13 Okt 2026 Jumadi 89