APILL Dioperasikan, Cegah Warga Potong Jalan

Kamis, 07 Maret 2024 Jumadi Dibaca 1.037 kali Pelayanan Publik
APILL Dioperasikan, Cegah Warga Potong Jalan
Batang - Dinas Perhubungan (Dishub) didampingi Satlantas Polres Batang akhirnya mengoperasikan Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas (APILL), yang terpasang di jalur pantura depan Pasar Batang. Tujuan utamanya agar mencegah para pejalan kaki memotong jalan ketika menyeberang menuju area pasar.

Batang - Dinas Perhubungan (Dishub) didampingi Satlantas Polres Batang akhirnya mengoperasikan Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas (APILL), yang terpasang di jalur pantura depan Pasar Batang. Tujuan utamanya agar mencegah para pejalan kaki memotong jalan ketika menyeberang menuju area pasar.

Kepala Dishub Batang Eko Widiyanto mengatakan, dalam prosesnya Dishub berkoordinasi dengan Disperindag dan Satpol PP, agar ada kesiapan dari masyarakat yang setiap harinya berlalu lalang di jalan utama menuju pasar tradisional terbesar di Kota Batang.

“Selama 4 hari ke depan akan diujicoba dan kami pantau, agar saat memasuki Ramadan, aktivitas lalulintas tetap lancar. Sehingga ketika memasuki H-7 Idulfitri arus lalulintas sudah lancar,” katanya, saat memantau jalannya pengoperasian APILL, di Jalan Jenderal Sudirman, Kabupaten Batang, Kamis (7/3/2024).

Ia mengakui, banyak warga yang menerobos jalur pantura, yang rawan mengalami kecelakaan. 

“Ini tentu berisiko bagi pengguna jalan sendiri, kami coba tertibkan dengan dibangunnya APILL, sehingga warga tidak nerobos lagi,” tegasnya.

Titik lain yang sedang dalam proses pembangunan APILL, yakni wilayah Plelen yang rawan kemacetan dan lakalantas.

“Usai lebaran tahun ini, baru kami rancang menyesuaikan anggaran yang turun,” terangnya.

Salah satu pengguna jalan, Murni warga Kampung Nggili menyampaikan, pasca dibangunnya APILL di depan pasar Batang, membuat sedikit kerepotan untuk antar jemput anak sekolah. Hal itu karena akses yang selama ini dilalui adalah yang tercepat.

“Memang jauh lebih aman setelah ada rambu lalu lintas. Tapi dampaknya sekarang harus memutar lewat Sambong yang agak jauh karena rumah saya di belakang pasar,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Batang - Pada 13 Juli, para siswa baru sudah mulai masuk sekolah untuk memulai lembaran baru di tahun ajaran yang baru. Menyambut kedatangan mereka, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) memastikan bahwa Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) akan berjalan dengan aman, nyaman, dan sepenuhnya bebas dari praktik perpeloncoan.
09 Jul 2026 Jumadi 82
Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memastikan tidak akan ada penggabungan atau merger Sekolah Dasar (SD) Negeri untuk tahun ajaran ini. Meski beberapa sekolah tercatat minim pendaftar, keberadaan fasilitas pendidikan dasar di setiap desa dinilai krusial agar anak-anak tidak kehilangan akses belajar akibat kendala jarak.
09 Jul 2026 Jumadi 86
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
Batang - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang terus mengakselerasi pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui pendataan secara langsung dari rumah ke rumah maupun usaha ke usaha. Hingga Rabu (772026) pagi, progres pencacahan di Kabupaten Batang telah mencapai 33,73 persen.
09 Jul 2026 Jumadi 118
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026 Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Bantuan Hibah Bidang Keagamaan Tahun Anggaran 2026 di Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (972026). Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada para calon penerima hibah mengenai mekanisme pencairan, kelengkapan administrasi, serta pertanggungjawaban penggunaan dana sesuai ketentuan yang berlaku.
09 Jul 2026 Jumadi 85
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Batang Suasana siang di Kabupaten Batang belakangan ini mulai terasa menggigit. Terik matahari yang menyengat seolah menjadi alarm alami bahwa musim kemarau telah benar-benar tiba. Berdasarkan prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), fenomena alam yang dihadapi tahun ini bukan sekadar kemarau biasa, melainkan ada istilah khusus yang membayangi Godzilla.
09 Jul 2026 Jumadi 75
Jadi Destinasi Favorit, Wisata Curug Genting Batang Bludak Sehari Capai 100 Wisatawan Jadi Destinasi Favorit, Wisata Curug Genting Batang Bludak Sehari Capai 100 Wisatawan
Jadi Destinasi Favorit, Wisata Curug Genting Batang Bludak Sehari Capai 100 Wisatawan
Batang - Momentum libur sekolah membawa berkah bagi destinasi wisata alam Curug Genting di Kecamatan Blado, Kabupaten Batang. Jumlah kunjungan wisatawan meningkat signifikan dibandingkan hari biasa, dengan rata-rata mencapai sekitar 100 orang per hari.
09 Jul 2026 Jumadi 57