Terapkan Program Desa Cantik, BPS dan Diskominfo Batang Berikan Pembinaan

Jumat, 03 November 2023 Jumadi Dibaca 1.803 kali Pelayanan Publik
Terapkan Program Desa Cantik, BPS dan Diskominfo Batang Berikan Pembinaan
Batang - Bidang Statistik pada Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang bersama Badan Pusat Statistik (BPS) melaksanakan sosialisasi, pembinaan serta pencanangan Desa Cantik (Desa Cinta Statistik) dalam mendorong kolaborasi data untuk kebijakan tepat sasaran, di Desa Brokoh, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Jumat (3/11/2023).

Batang - Bidang Statistik pada Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang bersama Badan Pusat Statistik (BPS) melaksanakan sosialisasi, pembinaan serta pencanangan Desa Cantik (Desa Cinta Statistik) dalam mendorong kolaborasi data untuk kebijakan tepat sasaran, di Desa Brokoh, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Jumat (3/11/2023).

Desa Cantik 2023 merupakan sebuah program peningkatan kompetensi aparatur desa dalam pengelolaan dan pemanfaatan data regsosek sehingga perencanaan pembangunan desa menjadi lebih tepat sasaran.

Kepala BPS Batang Heni Djumadi memberikan, apresiasi kepada Desa Brokoh telah sukses, dengan hasil yang baik dalam program Desa Cantik.

“Desa Brokoh mempunyai program dalam pengentasan Stunting, selanjutnya adalah setelah dapat pemahan hanya bisa dilewati dengan cara penyembuhan dan memberikan pemahaman Stunting ini tidak hanya pada kaum wanita, tapi juga terhadap para kaum pria atau kaum Bapak,” jelasnya.

Ia juga mengatakan bahwa, kami akan membimbing teman-teman di Desa Brokoh yaitu program selanjutnya adalah memberdayakan para Lansia.

“Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi, kesadaran dan peran aktif perangkat desa/kelurahan serta masyarakat dalam penyelenggaraan kegiatan statistik,” terangnya.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi, kesadaran dan peran aktif perangkat desa dan seluruhnya dalam standarisasi pengelolaan data statistik untuk menjaga kualitas dan perbandingan indikator statistik.

Ia berharap, desa bukan sebagai objek pembangunan, tetapi sebagai subjek, karena kebanyakan data itu dari desa. Untuk mencapai itu, pemerintah desa harus memiliki tata kelola yang baik, salah satunya yaitu pengelolaan data statistik. (MC Batang, Jateng/Jumadi)

Berita Lainnya

Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 45
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 73
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 481
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 64
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 66
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 76