Layanan KB Gerbek Pasar, Bantu Tekan Kepadatan Penduduk

Senin, 23 Oktober 2023 Jumadi Dibaca 1.704 kali Pelayanan Publik
Layanan KB Gerbek Pasar, Bantu Tekan Kepadatan Penduduk
Batang - Waktu yang tersita oleh kesibukan ternyata bukan cuma punya seorang pejabat semata, namun nyatanya para pedagang dan masyarakat umum pun merasakan hal serupa. Seringkali kesibukan ketika di pasar menjadi penyebab utama para pedagang dan kaum ibu tidak sempat untuk ber-KB.

Batang - Waktu yang tersita oleh kesibukan ternyata bukan cuma punya seorang pejabat semata, namun nyatanya para pedagang dan masyarakat umum pun merasakan hal serupa. Seringkali kesibukan ketika di pasar menjadi penyebab utama para pedagang dan kaum ibu tidak sempat untuk ber-KB.

Menyikapi kondisi tersebut, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Batang mulai membuka akses layanan KB di pusat layanan publik, seperti pasar tradisional.

Sub Koordinator Pelayanan KB, DP3AP2KB Batang, Himawan mengatakan, sebelumnya layanan yang diberikan, langsung kepada warga dengan berkunjung ke fasilitas layanan kesehatan. Namun kali ini mencoba dengan jemput bola ke masyarakat melalui program Gerakan Bersama Keluarga Tepat Sasaran (Gerbek Pasar).

“Pasar Bandar merupakan yang pertama, tidak menutup kemungkinan kalau sambutannya positif, kegiatan serupa juga akan digelar di Pasar Bawang dan Limpung,” katanya, saat ditemui, di UPTD Pasar Bandar, Kabupaten Batang, Senin (23/10/2023).

Sekretaris DP3AP2KB Batang Masruriah mengatakan, Gerbek Pasar ini bertujuan untuk menyiasati bagi warga desa sekitar agar tetap dapat mendapatkan layanan KB, di tengah kesibukan sehari-hari.

“Layanan KB yang diberikan yakni IUD, Implan, suntik, pil dan kondom. Sedangkan Metode Operasi Wanita (MOW) dan Metode Operasi Pria (MOP) harus dilakukan di Fasyankes,” jelasnya.

Penata KKB Ahli Muda Bidang KB, BKKBN Jateng Esterina Kusumastuti menerangkan, upaya jemput bola layanan KB di pasar tradisional sangat inovatif karena membantu memudahkan masyarakat mendapatkan layanan.

“Pasca pandemi layanan KB Gerbek Pasar baru ada pertama kali di Jawa Tengah dan mungkin bisa menjadi percontohan bagi daerah lain,” ungkapnya.

Sementara itu, Camat Bandar Muhammad Nashruddin menanggapi positif Gerbek Pasar karena merupakan upaya untuk mengurangi kepadatan penduduk.

“Bandar memang menduduki peringkat kedua setelah Kecamatan Batang untuk pertumbuhan penduduknya. Ada 80 ribu warga kami, semoga lewat program ini bisa menekan kepadatan populasi penduduk,” harapnya.

Salah satu warga, Sukarti (39) didampingi cucunya berencana akan melakukan KB, setelah memiliki dua anak berusia 22 dan 23 tahun serta cucu berusia 4 tahun.

“Saya mau KB IUD biar tidak kerepotan, apalagi sudah punya anak dan cucu,” ujar dia.

Program Gerbek Pasar sangat ditunggu warga karena membantu mendapatkan akses KB lebih mudah dan diberikan secara gratis. Rencananya program serupa juga akan diintensifkan ke sarana publik lainnya seperti destinasi wisata di Kabupaten Batang, agar layanan mudah dijangkau masyarakat. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memastikan tidak akan ada penggabungan atau merger Sekolah Dasar (SD) Negeri untuk tahun ajaran ini. Meski beberapa sekolah tercatat minim pendaftar, keberadaan fasilitas pendidikan dasar di setiap desa dinilai krusial agar anak-anak tidak kehilangan akses belajar akibat kendala jarak.
09 Jul 2026 Jumadi 76
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
Batang - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang terus mengakselerasi pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui pendataan secara langsung dari rumah ke rumah maupun usaha ke usaha. Hingga Rabu (772026) pagi, progres pencacahan di Kabupaten Batang telah mencapai 33,73 persen.
09 Jul 2026 Jumadi 107
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026 Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Bantuan Hibah Bidang Keagamaan Tahun Anggaran 2026 di Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (972026). Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada para calon penerima hibah mengenai mekanisme pencairan, kelengkapan administrasi, serta pertanggungjawaban penggunaan dana sesuai ketentuan yang berlaku.
09 Jul 2026 Jumadi 76
Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Batang - Pada 13 Juli, para siswa baru sudah mulai masuk sekolah untuk memulai lembaran baru di tahun ajaran yang baru. Menyambut kedatangan mereka, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) memastikan bahwa Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) akan berjalan dengan aman, nyaman, dan sepenuhnya bebas dari praktik perpeloncoan.
09 Jul 2026 Jumadi 74
Libur Panjang, Stasiun Batang Alami Lonjakan Penumpang Libur Panjang, Stasiun Batang Alami Lonjakan Penumpang
Libur Panjang, Stasiun Batang Alami Lonjakan Penumpang
Batang - Masa libur panjang menjadi momentum yang sangat dinanti masyarakat untuk berlibur ke wilayah Jawa Tengah dengan moda transportasi kereta api, melalui Stasiun Batang. Selama dua pekan terjadi peningkatan jumlah pengguna moda transportasi kereta api dengan jurusan Semarang hingga 70 penumpang untuk berlibur tiap harinya.
09 Jul 2026 Jumadi 54
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Batang Suasana siang di Kabupaten Batang belakangan ini mulai terasa menggigit. Terik matahari yang menyengat seolah menjadi alarm alami bahwa musim kemarau telah benar-benar tiba. Berdasarkan prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), fenomena alam yang dihadapi tahun ini bukan sekadar kemarau biasa, melainkan ada istilah khusus yang membayangi Godzilla.
09 Jul 2026 Jumadi 63