Maraknya Fenomena Vandalisme, Melanggar Perda Ketertiban Umum

Senin, 31 Juli 2023 Jumadi Dibaca 1.725 kali Lingkungan
Maraknya Fenomena Vandalisme, Melanggar Perda Ketertiban Umum
Batang - Maraknya fenomena vandalisme yang dilakukan oleh kaum remaja merupakan tindakan salah kaprah dalam menunjukkan jati dirinya, tindakan tersebut masuk dalam kategori kriminal. Sehingga harus dihindari oleh siapapun.

Batang - Maraknya fenomena vandalisme yang dilakukan oleh kaum remaja merupakan tindakan salah kaprah dalam menunjukkan jati dirinya, tindakan tersebut masuk dalam kategori kriminal. Sehingga harus dihindari oleh siapapun.

“Vandalisme itukan tindakan yang menuju perusakan lingkungan, jadi jelas-jelas melanggar Perda ketertiban umum,” kata Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Batang Achmad Fatoni saat ditemui di kantornya, Senin (31/7/2023).

Selain mengganggu keindahan, fenomena corat-coret banyak dilakukan di tembok rumah, perkantoran, jembatan, pertokoan, tempat wisata, bangunan bersejarah, serta tembok sekolah dan saat ini sedang marak di Kabupaten Batang.

“Kegiatan vandalisme bisa merugikan diri sendiri maupun orang lain, sehingga harus ditangani dengan segera dan serius oleh Aparat Penegak Hukum (APH),” jelasnya.

Ia mengaku kesulitan menangkap pelaku vandalisme, karena mereka melakukan tindak itu pada malam hari dan tersembunyi. Menurutnya, pemilik lokasi saja kecolongan, apalagi Satpol PP yang jumlah petugasnya terbatas.

“Sebetulnya mereka itu anak-anak muda kreatif tapi negatif. Seharusnya keahliannya dilakukan di kanvas untuk melukis atau membuat tulisan yang indah,” tegasnya.

Ia pun menyarankan kepada masing-masing dinas terkait atau satuan pendidikan untuk melakukan antisipasi, pembinaan dan menjaga kerapihan di lingkungan masing-masing. Karena masing-masing kantor maupun sekolah punya keamanan sendiri.

“Kita sudah berkali kali menangkap. Kemudian kita bina, dan para pelakunya kapok. Intinya kita membuat mereka jera dan menyadari perbuatannya membuat orang lain tidak senang,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Dewan Kesenian Daerah (DKD) Batang Achmad Suroso mengatakan bahwa vandalisme, mural merupakan ekspresi para remaja. Dan di Negara Eropa hal itu tidak dilarang tapi ada tempat khususnya serta diarahkan.

“Pemerintah harus diskusi dengan para ahlinya. Karena tembok kantor pun apabila di mural itu lebih bagus. Jadi harus ada pemikiran seperti itu,” tuturnya

Ia pun meminta, agar anak-anak muda yang melakukan vandalisme diberikan ruang untuk menunjukkan ekspresinya. Karena anak-anak muda juga butuh diperhatikan dalam mengaktualisasikan jiwa seni dan kreativitasnya.

Ia juga berharap, Pemkab Batang bisa membangun fasilitas ruang publik kesenian atau gedung kesenian bagi anak-anak muda di Batang.

“Sebaiknya Pemkab dengan berbagai Stakeholder menggelar lomba mural sebagai bentuk menyalurkan bakat seni anak-anak muda Batang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Ela)

Berita Lainnya

Purnatugas Tak Berarti Purnakarya, Bukti Sudirman Sukses Budidayakan Cabai Purnatugas Tak Berarti Purnakarya, Bukti Sudirman Sukses Budidayakan Cabai
Purnatugas Tak Berarti Purnakarya, Bukti Sudirman Sukses Budidayakan Cabai
Batang - Semangat pengabdian itu tak luntur meski seragam loreng telah dilepas. Hal itu dibuktikan oleh Pelda (Purn) Sudirman (54), purnawirawan TNI AD dari Kodim 0736Batang yang kini sukses menjadi petani cabai di Desa Cepokokuning Kabupaten Batang.
14 Okt 2026 Jumadi 40
Bantu Nelayan Roban Batang Hemat Biaya Operasional, BPI Salurkan 11 Mesin Diesel Baru Bantu Nelayan Roban Batang Hemat Biaya Operasional, BPI Salurkan 11 Mesin Diesel Baru
Bantu Nelayan Roban Batang Hemat Biaya Operasional, BPI Salurkan 11 Mesin Diesel Baru
Batang Sebanyak 25 nelayan Roban Barat, mengikuti pelatihan perawatan dan perbaikan mesin diesel satu silinder yang digelar PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) bersama Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Batang serta Balai Besar Pengembangan Program dan Pelatihan Tegal, Kementerian Kelautan dan Perikanan.
14 Okt 2026 Jumadi 43
Penuhi Kuota Serapan Industri, Pemkab Batang Buka Peluang Besar Investasi Sapi Perah Penuhi Kuota Serapan Industri, Pemkab Batang Buka Peluang Besar Investasi Sapi Perah
Penuhi Kuota Serapan Industri, Pemkab Batang Buka Peluang Besar Investasi Sapi Perah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) memaparkan besarnya potensi investasi di sektor peternakan sapi perah. Saat ini, pasokan susu segar lokal baru mampu memenuhi sekitar 10 persen dari total kuota kebutuhan harian mitra industri pengolahan susu raksasa, PT Nestle Indonesia.
14 Okt 2026 Jumadi 39
Lancarkan Akses Pekerja ke KITB, Pemkab Batang dan TNI Bangun Jalan Beton di Desa Sembung Lancarkan Akses Pekerja ke KITB, Pemkab Batang dan TNI Bangun Jalan Beton di Desa Sembung
Lancarkan Akses Pekerja ke KITB, Pemkab Batang dan TNI Bangun Jalan Beton di Desa Sembung
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama TNI resmi membuka pelaksanaan Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-130 di Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Selasa (13102026). Program ini difokuskan pada pembangunan jalan rabat beton yang menjadi jalur vital penghubung masyarakat menuju Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB).
13 Okt 2026 Jumadi 124
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang menetapkan Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) Kabupaten Batang Tahun 2027 dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 118
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Batang Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Batang melepas kontingen yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 132