Kesempatan Alumnus SMK Berkarir di KITB Makin Luas

Senin, 20 Maret 2023 Jumadi Dibaca 1.256 kali Acara Pimpinan Daerah
Kesempatan Alumnus SMK Berkarir di KITB Makin Luas
Batang - Para lulusan SMK di era dunia usaha, dituntut memiliki kemampuan dan jaringan untuk menerapkan ilmu yang didapat, termasuk membuka kesempatan untuk berkarir di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Maka sebagai wujud kemitraan dengan perusahaan, pelaku UMKM maupun perguruan tinggi, SMKN 1 Batang menggelar Skansa Fair pada 20-21 Maret 2023.

Batang - Para lulusan SMK di era dunia usaha, dituntut memiliki kemampuan dan jaringan untuk menerapkan ilmu yang didapat, termasuk membuka kesempatan untuk berkarir di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Maka sebagai wujud kemitraan dengan perusahaan, pelaku UMKM maupun perguruan tinggi, SMKN 1 Batang menggelar Skansa Fair pada 20-21 Maret 2023.

Sebanyak 36 stan digelar di halaman SMKN 1 Batang yang terdiri dari 7 perusahaan swasta, 10 pelaku UMKM,  14 perguruan tinggi, 1 Disnaker dan 3 sponsor pendukung serta 1 stan dari pihak panitia.

Kepala SMKN 1 Batang Catur Puji Raharjo menyampaikan, Skansa Fair merupakan pengaplikasian dari "Trisula SMK", yang artinya para alumnus SMK dapat bekerja, berwirausaha atau melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya.

“Nah untuk menunjang kompetensi mereka, kami membuka kemitraan dengan perusahaan, perguruan tinggi maupun pelaku UMKM, agar mudah menemukan bidang pekerjaan atau pendidikan yang ingin ditekuni," ungkapnya, saat meninjau stan dalam even Skansa Fair, di halaman SMKN 1 Batang, Kabupaten Batang, Senin (20/3/2023).

Salah satu yang intensif melakukan pendekatan yakni dengan pihak Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Meskipun baru satu perusahaan yang sudah menjalin kemitraan dengan SMK, koordinasi terus dilakukan, sebagai persiapan dalam penerimaan karyawan di awal tahun 2024.

“Kami intensif menjalin diskusi bersama perwakilan KITB, Disnaker dan didukung aplikasi Batangcareer. Pihak KITB sangat respons terhadap keinginan kami, agar jangan sampai masyarakat, alumni SMA/SMK/MA di Batang, khususnya usia kerja hanya jadi penonton,” tegasnya.

Pada dasarnya, pihak KITB siap menerima karyawan dari lulusan di 28 SMK yang ada di Kabupaten Batang dengan beragam jurusan.

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki menerangkan, Skansa Fair ini membantu masyarakat dan para pelajar untuk menentukan arah masa depan mereka, baik di bidang wirausaha, bekerja maupun melanjutkan ke perguruan tinggi.

“Semua informasinya lengkap untuk pelajar dari dalam maupun luar SMK 1 Batang, bahkan masyarakat umum pun bisa mendapatkan informasi lowongan pekerjaan yang diminatinya,” ujar dia.

Perwakilan KITB pun ikut membuka stan di sini, untuk menginformasikan kepada siswa, tentang formasi dan kompetensi apa saja yang dibutuhkan perusahaan. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Tawarkan Lintasan Latar Laut, 111 Pembalap Ramaikan Sprint Rally di KITB Batang Tawarkan Lintasan Latar Laut, 111 Pembalap Ramaikan Sprint Rally di KITB Batang
Tawarkan Lintasan Latar Laut, 111 Pembalap Ramaikan Sprint Rally di KITB Batang
Batang Sebanyak 111 pembalap dari berbagai daerah di Indonesia ambil bagian dalam Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Sprint Rally Putaran 4 Tahun 2026 yang digelar di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB), Kabupaten Batang.
25 Sep 2026 Jumadi 62
SPPG Bela Batang Sejahtera Disuspend 30 Hari Usai Ratusan Penerima MBG Diduga Keracunan SPPG Bela Batang Sejahtera Disuspend 30 Hari Usai Ratusan Penerima MBG Diduga Keracunan
SPPG Bela Batang Sejahtera Disuspend 30 Hari Usai Ratusan Penerima MBG Diduga Keracunan
Batang - Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Bela Batang Sejahtera di Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, dihentikan sementara selama 30 hari setelah ratusan penerima manfaat program Makan Bergizi Gratis (MBG) diduga mengalami keracunan. Penghentian operasional tersebut disampaikan Kepala KPPG Semarang Hadiriajaya, setelah melakukan pengecekan langsung di SPPG Bela Batang Sejahtera bersama Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.
25 Sep 2026 Jumadi 783
Kerap Tangani Kasus Sensitif, Wabup Batang Soroti Kondisi Gedung DP3AP2KB Batang Kerap Tangani Kasus Sensitif, Wabup Batang Soroti Kondisi Gedung DP3AP2KB Batang
Kerap Tangani Kasus Sensitif, Wabup Batang Soroti Kondisi Gedung DP3AP2KB Batang
Batang - Di balik dinding-dinding yang mulai tergerus usia, para petugas Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang setiap hari berhadapan dengan lika-liku persoalan sosial warga. Mulai dari kasus kekerasan, konflik rumah tangga, hingga persoalan sensitif pernikahan dini.
25 Sep 2026 Jumadi 49
Perkuat Peran Strategis Hadapi Bencana, BPBD Batang Adakan Rakor Evaluasi Kerjasama Antar Lembaga Perkuat Peran Strategis Hadapi Bencana, BPBD Batang Adakan Rakor Evaluasi Kerjasama Antar Lembaga
Perkuat Peran Strategis Hadapi Bencana, BPBD Batang Adakan Rakor Evaluasi Kerjasama Antar Lembaga
Batang - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Batang bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kementrian Agama dan unsur Media menggelar Rapat Koordinasi evaluasi tahunan terkait efektivitas kerja sama antar lembaga dan kemitraan strategis dalam sistem penanggulangan bencana di Ruang Ujungnegoro, Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Jumat (2592026).
25 Sep 2026 Jumadi 53
Tragedi MBG Bawang Batang, Wabup Batang Panggil Seluruh Pengelola SPPG Tragedi MBG Bawang Batang, Wabup Batang Panggil Seluruh Pengelola SPPG
Tragedi MBG Bawang Batang, Wabup Batang Panggil Seluruh Pengelola SPPG
Batang - Kasus dugaan keracunan massal usai menyantap hidangan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Batang terus membengkak. Hingga Rabu (2392026) malam, tercatat sebanyak 498 warga harus mendapatkan penanganan medis setelah mengeluhkan gejala serupa dari olahan makanan pasokan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Bawang.
25 Sep 2026 Jumadi 287
Tangani Intensif, Pasien Keracunan MBG Dirawat di Ruang Diklat RSUD Batang Tangani Intensif, Pasien Keracunan MBG Dirawat di Ruang Diklat RSUD Batang
Tangani Intensif, Pasien Keracunan MBG Dirawat di Ruang Diklat RSUD Batang
Batang - Sebanyak 276 pelajar dari jenjang TK hingga SMAMA di Wilayah Bawang mengalami dugaan keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG). Korban yang telah dirawat di sejumlah fasilitas kesehatan, Puskesmas, RSUD Limpung dan RSUD Batang mulai membaik, meski harus terus mendapat pengawasan dari tenaga medis hingga diizinkan kembali ke rumah.
24 Sep 2026 Jumadi 541