Ajarkan Mitigasi Bencana, Gubernur Jateng Hadir Mengajar di SMA Negeri 1 Subah Batang

Jumat, 17 Maret 2023 Jumadi Dibaca 1.190 kali Acara Pimpinan Daerah
Ajarkan Mitigasi Bencana, Gubernur Jateng Hadir Mengajar di SMA Negeri 1 Subah Batang
Batang - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo melakukan program Gubernur Mengajar. Pada kesempatan ini, SMA Negeri 1 Subah terpilih menjadi sekolah yang didatangi Ganjar Pranowo mengajar dengan tema ‘Edukasi Tanggap Bencana di Jawa Tengah’ dalam rangka mengajarkan siswa mitigasi sebelum terjadi bencana.

Batang - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo melakukan program Gubernur Mengajar. Pada kesempatan ini, SMA Negeri 1 Subah terpilih menjadi sekolah yang didatangi Ganjar Pranowo mengajar dengan tema ‘Edukasi Tanggap Bencana di Jawa Tengah’ dalam rangka mengajarkan siswa mitigasi sebelum terjadi bencana.

“Kegiatan ini dilakukan bagian memperkenalkan pelajar kondisi lingkungan yang rawan terhadap bencana dan sekolah-sekolah dapat paham tentang bencana, mulai dari pencegahan, bagaimana saat sedang terjadi bencana, sampai dengan pasca bencana sehingga paham betul,” kata Gubernur Jateng Ganjar Pranowo usai Mengajar di SMA Negeri 1 Subah, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Jumat (17/3/2023).

Jadi para pelajar akan mendapatkan keterampilan dengan dilatih kebencanaan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) masing-masing daerah bersama TNI dan Polri. Maka mereka akan terbiasa dan mengerti bencana yang datang apa.

“Melihat kondisi dan letak Kabupaten Batang, bencana yang sering hadir meliputi pertama banjir rob karena punya pesisir pantai, kedua tanah longsor karena punya daerah yang berbukit-bukit dengan itu para pelajar bisa tahu cara mitigasinya seperti tanah longsor harus melakukan perbaikan sedimen tanah dengan menanam pohon,” jelasnya.

Perlunya tahapan yang dilakukan yakni pencegahan dan mitigasi bencana dilakukan untuk mengurangi serta menanggulangi risiko bencana. Rangkaian upaya yang dilakukan dapat berupa perbaikan dan modifikasi lingkungan fisik maupun penyadaran serta peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana.

Selain itu, lanjut dia, tahap kesiapsiagaan dilakukan menjelang sebuah bencana akan terjadi. Pada tahap ini alam menunjukkan tanda atau signal bahwa bencana akan segera terjadi. Maka pada tahapan ini, seluruh elemen terutama masyarakat perlu memiliki kesiapan dan selalu siaga untuk menghadapi bencana tersebut.

“untuk itu para sekolah-sekolah di Kabupaten Batang yang hadir dalam Gubernur Mengajar dapat mengetahui tentang kebencanaan dan penanggulanginnya, jadi nanti gurunya bisa memberikan edukasi kepada siswa-siswinya di sekolah secara menyeluruh,” tegasnya.

Sementara itu, Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, hadirnya program Gubernur Mengajar hari ini di SMA Negeri 1 Subah dapat memberikan edukasi pentingnya pengetahuan tanggap bencana.

“Kerap kali bencana dapat datang secara tiba-tiba, tidak harus menunggu kerusakan alam yang amat parah tapi kadang kerusakan alam sedikit saja bisa langsung menyebabkan bencana,” ujar dia.

Materi yang diberikan Gubernur Jateng sendiri sudah sangat bagus mulai dari sebelum datangnya bencana, saat terjadi bencana, hingga pasca bencana ada hal-hal yang harus dilakukan sesuai kondisi kebencanaan.

“Pentingnya para pelajar diberikan pengetahuan tanggap bencana, sehingga jika nanti terjadi bencana dapat menginformasikan pada dirinya sendiri dan orang terdekat bagaimana mengurangi ancaman, kerentanan, dan meningkatkan kemampuan dalam menghadapi bencana,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Tawarkan Lintasan Latar Laut, 111 Pembalap Ramaikan Sprint Rally di KITB Batang Tawarkan Lintasan Latar Laut, 111 Pembalap Ramaikan Sprint Rally di KITB Batang
Tawarkan Lintasan Latar Laut, 111 Pembalap Ramaikan Sprint Rally di KITB Batang
Batang Sebanyak 111 pembalap dari berbagai daerah di Indonesia ambil bagian dalam Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Sprint Rally Putaran 4 Tahun 2026 yang digelar di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB), Kabupaten Batang.
25 Sep 2026 Jumadi 71
SPPG Bela Batang Sejahtera Disuspend 30 Hari Usai Ratusan Penerima MBG Diduga Keracunan SPPG Bela Batang Sejahtera Disuspend 30 Hari Usai Ratusan Penerima MBG Diduga Keracunan
SPPG Bela Batang Sejahtera Disuspend 30 Hari Usai Ratusan Penerima MBG Diduga Keracunan
Batang - Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Bela Batang Sejahtera di Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, dihentikan sementara selama 30 hari setelah ratusan penerima manfaat program Makan Bergizi Gratis (MBG) diduga mengalami keracunan. Penghentian operasional tersebut disampaikan Kepala KPPG Semarang Hadiriajaya, setelah melakukan pengecekan langsung di SPPG Bela Batang Sejahtera bersama Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.
25 Sep 2026 Jumadi 814
Kerap Tangani Kasus Sensitif, Wabup Batang Soroti Kondisi Gedung DP3AP2KB Batang Kerap Tangani Kasus Sensitif, Wabup Batang Soroti Kondisi Gedung DP3AP2KB Batang
Kerap Tangani Kasus Sensitif, Wabup Batang Soroti Kondisi Gedung DP3AP2KB Batang
Batang - Di balik dinding-dinding yang mulai tergerus usia, para petugas Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang setiap hari berhadapan dengan lika-liku persoalan sosial warga. Mulai dari kasus kekerasan, konflik rumah tangga, hingga persoalan sensitif pernikahan dini.
25 Sep 2026 Jumadi 55
Perkuat Peran Strategis Hadapi Bencana, BPBD Batang Adakan Rakor Evaluasi Kerjasama Antar Lembaga Perkuat Peran Strategis Hadapi Bencana, BPBD Batang Adakan Rakor Evaluasi Kerjasama Antar Lembaga
Perkuat Peran Strategis Hadapi Bencana, BPBD Batang Adakan Rakor Evaluasi Kerjasama Antar Lembaga
Batang - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Batang bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kementrian Agama dan unsur Media menggelar Rapat Koordinasi evaluasi tahunan terkait efektivitas kerja sama antar lembaga dan kemitraan strategis dalam sistem penanggulangan bencana di Ruang Ujungnegoro, Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Jumat (2592026).
25 Sep 2026 Jumadi 58
Tragedi MBG Bawang Batang, Wabup Batang Panggil Seluruh Pengelola SPPG Tragedi MBG Bawang Batang, Wabup Batang Panggil Seluruh Pengelola SPPG
Tragedi MBG Bawang Batang, Wabup Batang Panggil Seluruh Pengelola SPPG
Batang - Kasus dugaan keracunan massal usai menyantap hidangan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Batang terus membengkak. Hingga Rabu (2392026) malam, tercatat sebanyak 498 warga harus mendapatkan penanganan medis setelah mengeluhkan gejala serupa dari olahan makanan pasokan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Bawang.
25 Sep 2026 Jumadi 300
Tangani Intensif, Pasien Keracunan MBG Dirawat di Ruang Diklat RSUD Batang Tangani Intensif, Pasien Keracunan MBG Dirawat di Ruang Diklat RSUD Batang
Tangani Intensif, Pasien Keracunan MBG Dirawat di Ruang Diklat RSUD Batang
Batang - Sebanyak 276 pelajar dari jenjang TK hingga SMAMA di Wilayah Bawang mengalami dugaan keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG). Korban yang telah dirawat di sejumlah fasilitas kesehatan, Puskesmas, RSUD Limpung dan RSUD Batang mulai membaik, meski harus terus mendapat pengawasan dari tenaga medis hingga diizinkan kembali ke rumah.
24 Sep 2026 Jumadi 549