Lomba Estafet Bendera Bentuk Karakter Anak Usia Dini

Sabtu, 11 Maret 2023 Jumadi Dibaca 5.443 kali Pendidikan dan Latihan
Lomba Estafet Bendera Bentuk Karakter Anak Usia Dini
Batang - Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (Himpaudi) dan Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) Batang mengadakan lomba estafet bendera dan estafet karet gelang di Kafe Merah Putih Sigandu Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (11/3/2023).

Batang - Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (Himpaudi) dan Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) Batang mengadakan lomba estafet bendera dan estafet karet gelang di Kafe Merah Putih Sigandu Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (11/3/2023).

Peserta ada 90 anak terdiri dari 15 kecamatan se-Kabupaten Batang dimana tiap satu kecamatan menampilkan 6 anak.

Ketua Himpaudi Batang Hanik Triwidiyaningsih mengatakan, kenapa memilih lomba estafet karet gelang, karena mengenalkan anak-anak untuk benda-benda yang ada disekitar, kadang-kadang anak sekarang fungsi gelang karet itu tidak tahu, kita menanamkan anak-anak untuk bermain karet gelang itu sangat bermanfaat banyak sekali, dengan contoh untuk tali, membungkus makanan dan lain sebagainya.

“Lomba ini pesertanya dari kelompok bermain sesuai kategori anak diusia 3 tahun, kegiatan kami adalah lomba estafet karet gelang yaitu dimana anak berkelompok satu regu ada enam anak saling bekerjasama dari awal hingga akhir untuk mengambil karet gelang secara estafet,” jelasnya.

Ia juga mengatakan, untuk kriteria penilaian sendiri adalah dalam waktu lima menit karet yang terkumpul paling banyak adalah sebagai pemenangnya. Juara akan kita ambil juara satu, dua dan tiga serta juara Harapan satu, dua dan tiga.

Selain itu, lanjut dia, kegiatan ini bersifat positif untuk menjadi ajang kreatifitas dalam tumbuh kembang dan membentuk karakter para anak-anak usia dini. Selain itu lomba ini bermaksud untuk mengenalkan anak-anak dengan budaya lokal.

“Maksud dan tujuan diadakan lomba ini adalah untuk mempererat tali silaturahmi dan dimana kami juga ingin mencari bibit-bibit unggul untuk anak-anak kami yang benar-benar berpotensi di masing-masing kecamatan. Jadi mereka bermain tidak hanya untuk lomba, akan tetapi dimana anak-anak itu gembira dan bisa kerjasama,” terangnya.

Sementara itu, ketua panitia lomba Pujiono menyampaikan, kegiatan lomba ini bertema “Estafet PAUD” dimana lomba kegiatan ini oleh dua organisasi yaitu IGTKI dan Himpaudi.

Untuk IGTKI sendiri mengadakan kegiatan lomba estafet bendera dimana masing-masing melibatkan tiga anak tiap satu tim.

Ia juga mengatakan kegiatan tersebut agar mendidik anak-anak dengan baik. Dan bagi tim juri jangan ada yang memihak. Jadi kalau yang juara satu memang benar-benar karena yang paling bagus. 

“Kegiatan juga sangat membantu dalam tumbuh kembang anak. Semoga ke depannya terus di lakukan,” (MC Batang, Jateng/Jumadi)

Berita Lainnya

1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran 1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran
1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial (Dinsos) kembali menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (BLT DBHCHT) Tahun 2026 kepada para pekerja dan pelaku usaha sektor tembakau.
24 Jun 2026 Jumadi 46
Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman
Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman
Batang - Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 di Kabupaten Batang tetap berjalan lancar, meski sempat terdampak pemadaman listrik, Selasa 23 Juni 2026, selama satu jam. Hal ini menjadi perhatian Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) setempat, untuk memastikan keamanan data calon siswa, saat terjadi pemadaman listrik, sawaktu-waktu.
24 Jun 2026 Jumadi 96
BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional
BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional
Batang - Sosialisasi pembentukan ekosistem halal adalah upaya pemerintah daerah dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) untuk menciptakan rantai pasok halal terintegrasi. Hal ini mencakup sertifikasi UMKM, wisata ramah muslim, hingga kantinrumah potong hewan halal guna meningkatkan daya saing ekonomi daerah.
24 Jun 2026 Jumadi 36
Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG
Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG
Batang Masa libur sekolah menjadi momentum krusial bagi Pemerintah Kabupaten Batang untuk membenahi karut-marut pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Satgas MBG Kabupaten Batang membidik evaluasi total terhadap operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), mulai dari masalah perizinan, standar sanitasi, hingga penghentian operasional belasan unit SPPG.
23 Jun 2026 Jumadi 153
Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas
Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas
Batang Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Kabupaten Batang mengapresiasi kebijakan baru dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang mulai mengakomodasi siswa penderita talasemia melalui jalur afirmasi disabilitas fisik tak tampak.
23 Jun 2026 Jumadi 97
Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik
Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik
Batang - Satlantas Polres Batang memaksimalkan layanan perpanjangan SIM Keliling dengan menyasar sejumlah titik ruang publik, untuk mendekatkan dan mempercepat proses pelayanan. Bagi masyarakat yang telah habis masa berlaku SIM-nya, dapat memanfaatkan layanan perpanjangan secara jemput bola, yang terkoneksi dalam satu tempat.
23 Jun 2026 Jumadi 82