Gebyar Sadar Pajak, Tingkatkan PAD Pemkab Batang Hingga 13,9%

Kamis, 01 Desember 2022 Jumadi Dibaca 798 kali Pemerintahan
Gebyar Sadar Pajak, Tingkatkan PAD Pemkab Batang Hingga 13,9%
Batang - Dalam menghargai serta apresiasi kepada masyarakat yang telah berperan serta dalam pembangunan Kabupaten Batang melalui kepatuhan membayar pajak daerah Tahun 2022. Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Gebyar Sadar Pajak Tahap Kedua di Safari Beach Jateng (SBJ), Kabupaten Batang, Rabu (30/11/2022) malam.

Batang - Dalam menghargai serta apresiasi kepada masyarakat yang telah berperan serta dalam pembangunan Kabupaten Batang melalui kepatuhan membayar pajak daerah Tahun 2022. Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Gebyar Sadar Pajak Tahap Kedua di Safari Beach Jateng (SBJ), Kabupaten Batang, Rabu (30/11/2022) malam.

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, adanya Gebyar Sadar Pajak bukannya masyarakat Kabupaten Batang tidak patuh pajak, tetapi untuk saling mengingatkan dalam membayar pajak guna pembangunan kemajuan Kabupaten Batang sendiri.

“Jika kita tidak membayar pajak maka pembangunan di daerah masyarakat pun tidak maksimal, Untuk itu pentingnya mengingatkan diri sendiri sadar pajak itu sangat penting. Bukan karena nominalnya besar atau kecil, tapi itu sudah menjadi tanggung jawab kita menyisihkan sedikit harta kita diberikan untuk pajak,” jelasnya.

Dijelaskannya, kegiatan Gebyar Sadar Pajak merupakan salah satu inovasi dari Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD) Batang dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pajak yang telah naik 13,9%.

“Jika melihat data, dimana sampai dengan November 2022 diperoleh Rp113.708.953.937,00 sedangkan November Tahun 2021 diperoleh Rp99.893.722.324,00,” terangnya.

Sementara itu, Kepala BPKPAD Batang Sri Purwaningsih menambahkan, Gebyar Sadar Pajak malam hari ini untuk mengapresiasi masyarakat yang telah sadar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dan “Madyang Entuk Hadiah” dari restoran yang sudah mempunyai tapping box.

“Peserta Gebyar Sadar Pajak kali ini bertambah dua kali lipat dari sebelumnya Gebyar PBB P2 300.000 peserta dan Madyang Entuk Hadiah 2.138 peserta yang menandakan minat membayar pajak semakin bertambah,” ungkapnya.

Dalam Gebyar Sadar Pajak tahap kedua, kita menyiapkan hadiah untuk Gebyar PBB P2 ada16 buah setrika, 7 buah Magicom, 7 buah kipas angin, 7 buah kompor, 5 buah Smartphone, 3 buah Televisi, 3 buah Almari Es, 3 buah sepeda gunung dan 2 buah sepeda motor

Kemudian, lanjut dia, untuk Madyang Entuk Hadiah ada 11 buah setrika, 4 buah Magicom, 4 buah kipas angin, 4 buah kompor, 3 buah HP, 3 buah Televisi, 3 buah Almari Es, 3 buah sepeda gunung, dan 2 buah sepeda motor.

“Selain penghargaan kepada masyarakat, dalam acara Puncak Gebyar Sadar Pajak Tahun 2022 Tahap kedua ini, Pemda juga memberikan penghargaan kepada Para Wajib Pajak, Petugas Pemungut PBB Desa atau Kelurahan, Tim Percepatan Notaris,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza)

Berita Lainnya

1.000 Penari Babalu Pecahkan Rekor MURI, Bukti Gen Z Cinta Budaya 1.000 Penari Babalu Pecahkan Rekor MURI, Bukti Gen Z Cinta Budaya
1.000 Penari Babalu Pecahkan Rekor MURI, Bukti Gen Z Cinta Budaya
Batang - Ribuan pelajar mempersembahkan tarian khas Kabupaten Batang Tari Babalu dalam rangka memecahkan rekor 1.000 penari Babalu di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026). Tari Babalu mampu memecahkan rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI), dengan menghadirkan ribuan pelajar yang telah berlatih sejak lama, sekaligus bukti kecintaan terhadap budaya khas Kabupaten Batang.
10 Apr 2026 Jumadi 73
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 121
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 126
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 72
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 37
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.
10 Apr 2026 Jumadi 43