Home / Berita / Ekonomi / BAWASLU LAUNCHING BUKU JEJAK PENGAWAS DI BUMI ALAS ROBAN

Bawaslu Launching Buku Jejak Pengawas Di Bumi Alas Roban

Batang - Bawaslu Kabupaten Batang, melaunching buku buletin Edisi II yang bertempat di Rumah Makan Mbah Kung Desa Ujung Negoro, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Selasa (31/12/2019).

Buku dengan judul “Jejak Pengawas Di Bumi Alas Roban” berisi riuh pemilu 2019, yang meninggalkan catatan dan rekam jejak dalam memori pengawas Pemilu.

Ketua Bawaslu Kabupaten Batang Achmad Suharto mengatakan, Buku ini menjadi data otentik sejarah Kepemiluan di Kabupaten Batang,  yang bisa dijadikan rujukan dan bahan pembelajaran baik bagi masyarakat maupun  Pengawas Pemilu dimasa yang akan datang.

“Di era keterbukaan informasi tidak hanya terkait dengan amanat regulasi atau Undang-Undang, tapi keterbukaan informasi merupakan bagian dari kewajiban yang memang harus dipatuhi. Bawaslu sebagai Badan Publik berusaha memenuhi kebutuhan masyarakat akan akses Informasi Publik mengenai Informasi Pengawasan Pemilu," jelasnya.

Lebih menariknya dalam buku tersebut buletin Edisi II Tahun 2019 memaparkan tentang hasil pilihan periode 2024 pada pemilu 2019-2024 dan perbandingan di pemilu periode 2014 - 2019 dari konteks pendatang baru, gender, usia, pendidikan dan perolehan kursi partai politik dan kinerja pengawasan pemilu 2019, pembentukan 3 Desa Pengawasan dan 3 Desa Anti Politik Uang (Money Politic).

"Untuk layanan publik dalam memenuhi hak masyarakat atas Informasi Publik yang Cepat, Akurat dan Efektif, kami juga membuka layanan online," pungkasnya. (Humas Batang, Jateng/Edo)