Home / Berita / Sosial / BKM OPTIMALKAN MASJID UNTUK SEJAHTERAKAN UMAT

BKM Optimalkan Masjid untuk Sejahterakan Umat

Batang - Sebagai pusat ibadah umat muslim, masjid tidak hanya berfungsi untuk sarana menjalankan ibadah ritual, namun lebih kompleks, yakni menjadi media penerapan ibadah sosial, yang mengedepankan kesejahteraan lingkungan sekitar.

Usai mengukuhkan pengurus Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) se-Kabupaten Batang, Kepala Kantor Kemenag Batang, Akhmad Farkhan mengharapkan, BKM mengaplikasikan fungsi sosial masjid, dengan menyejahterakan masyarakat kurang mampu yang berada di lingkungan masjid.

“Kita juga harus memperhatikan kesalehan sosial, artinya jangan sampai infaq yang berlimpah dari umat, tidak bermanfaat untuk pendidikan maupun kesejahteraan sosial lainnya,” katanya, saat ditemui di Aula Kantor Kemenag Batang, Kabupaten Batang, Rabu (6/9/2023).

Seluruh masjid yang potensi infaqnya berlebih, akan digerakkan untuk membantu masjid-masjid yang kekurangan.

“Pasti kami akan mendata masjid mana saja yang infaqnya kurang, nanti akan dibantu oleh masjid yang pendapatan infaqnya berlebih. Diperkirakan ada 30 masjid yang perlu perhatian lebih dari 21 desa dengan kategori warganya mengalami kemiskinan ekstrem,” jelasnya.

Selain itu, pihaknya juga akan mendata tingkat ekonomi jamaah yang rutin ke masjid. Sehingga BKM dapat memetakan wilayah dan warga mana saja yang perlu mendapatkan perhatian dari pengurus masjid. Berdasarkan data dari Kantor Kemenag Batang, jumlah seluruh masjid di Kabupaten Batang mencapai 600.

Sementara itu, Kabid Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kanwil Kemenag Jateng Zainal Fatah menerangkan, BKM yang terbentuk dan menyebar hingga tingkat desa memiliki tugas dan fungsi menyejahterakan umat dan masjid itu sendiri.

“Untuk menyejahterakan umat, BKM akan bekerja sama dengan Unit Pengumpul Zakat (UPZ), dengan memanfaatkan anggaran dari masjid yang berlebih, lalu membantu kepada yang kekurangan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)