Home / Berita / Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial / PESTA SIAGA, KEMBALIKAN JIWA NASIONALISME ANAK

Pesta Siaga, Kembalikan Jiwa Nasionalisme Anak

Batang - Kwartir Ranting (Kwarran) Batang menggelar Pesta Siaga yang diikuti puluhan pelajar SD dan MI se-Kecamatan Batang, untuk berpartisipasi dalam berbagai perlombaan, mulai dari seni budaya, keolahragaan, keagamaan, kesejarahan dan lainnya.

Sebanyak 65 SD dan MI menerjunkan 1.200 anak didiknya, untuk berkompetisi dalam even tahunan tersebut.

Kakwarran Batang, Nur Nasetya Nugroho menyampaikan, kegiatan ini mengutamakan kerja sama dalam satu tim, untuk meraih keberhasilan.

“Setelah mengikuti perlombaan ini anak akan lebih spotif, jujur dan disiplin karena harus mengantre dengan peserta dari sekolah lain, untuk mengikuti tiap cabang,” katanya saat ditemui, di Kompleks SDN Kasepuhan, Kabupaten Batang, Kamis (16/2/2023).

Beberapa cabang yang dilombakan antara lain : atraksi seni tari, memasang atribut di pakaian Pramuka.

“Anak dididik hafal dengan atribut pakaian Pramuka mereka. Dengan anak mengikuti kegiatan Pramuka, jiwa nasionalisme dan patriotismenya akan terpupuk.Yang terpenting karakternya akan terbentuk dengan baik, karena saat ini sudah mulai luntur,” tegasnya.

Bunda Mabiran Kwarran Batang Diah Purwanti mengatakan, tiap cabang perlombaan yang diikuti bermanfaat untuk membentuk karakter anak menjadi pribadi yang lebih kuat.

“Kalau di rumah masih tergantung sama orang tua, di sini mereka dilatih mandiri,” tuturnya.

Salah satu cabang yang dapat membentuk karakter Anak adalah permainan tradisional.

“Coba saja lihat, anak-anak kita sudah terhipnotis dengan gawai dan media sosial yang mereka mainkan. Nilai-nilai kesopanan sudah mulai luntur dan lewat Pesta Siaga ini bisa mengembalikan jiwa nasionalisme dalam diri anak,” terangnya.

Untuk juara 1 putra diraih SDN Proyonanggan 1, juara 1 putri diraih SDN Proyonanggan 5. Dan juara 2 putra diraih SDN Kasepuhan 1 dan juara 2 putri diraih SDN Kauman 7.

Para juara nantinya akan mewakili Kwarran Barang maju ke Pesta Siaga Cabang, 5 Maret mendatang. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)