Home / Berita / Sosial / PAHAMI PRAMUKA SEUTUHNYA, PEMBINA JALANI KURSUS ORIENTASI SINGKAT

Pahami Pramuka Seutuhnya, Pembina Jalani Kursus Orientasi Singkat

Batang - Bersamaan dengan kegiatan Kursus Orientasi Singkat (KOS) Kwarran Batang juga menyelenggarakan Karang Pamitran di Wisata Alam Selopajang Timur (WAST) bagi para pembina SD/MI dan SMP/MTs, SMA/SMK/MA dengan jumlah pembina 82 orang. Karang Pamitran ini dilaksanakan sebagai bentuk Pendidikan anggota dewasa dalam melakukan pembinaan kepada peserta didiknya.

Kegiatan dilaksanakan selama dua hari (30 September - 1 Oktober 2022). Pembina diajak untuk belajar materi-materi kepramukaan oleh pelatih dari Pusdiklatcab Kwarcab Batang. Materi-materi esensial seperti dinamika kelompok, upacara pembukaan dan penutupan baik untuk Siaga, Penggalang maupun Penegak, upacara api unggun dan Teknik kepramukaan yang disampaikan oleh Kak Ghofur, Kak Masruroh, Bunda Sugiyarti serta pelatih lainnya.

Wakil Ketua Humas Abdimas, sekaligus pelatih, Wahyu Jatmiko yang mewakili Ketua Kwarcab  Batang, menyampaikan, semua materi disajikan tidak hanya bersifat teori namun dipraktikkan sekaligus agar pembina semakin paham cara mendidik anggotanya.

“Bahkan pada materi musyawarah Gugus Depan disimulasikan bersama-sama antara pembina dan Kamabigus, sehingga terjadi kolaborasi yang apik dalam pelaksanaan simulasi tersebut,” katanya, usai kegiatan Karang Pamitran, di Wisata Alam Selopajang Timur, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, Sabtu (1/10/2022).

Ia mengharapkan, semua materi dapat diterapkan dalam pendidikan kepramukaan di pangkalan masing-masing. Pembina sebagai pembimbing dan pendamping dalam kegiatan di lapangan sedangkan Kamabigus semakin memahami perannya sebagai penentu kebijakan di Gugus Depan.

“Semua harus bersinergi dengan baik agar tunas-tunas bangsa mendapatkan Pendidikan karakter yang baik sesuai dengan profil Pelajar Pancasila,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Kwarran Batang, Nur Nasetya Nugroho menerangkan, dengan digelarnya out bond, tujuan utamanya untuk menyegarkan pikiran, agar lebih fokus dalam membina kegiatan kepramukaan di pangkalan masing-masing.

Kegiatan yang dilakukan semuanya bernuansa edukasi untuk memperbarui kembali ilmu-ilmu kepramukaan.

“Alhamdulillah kondisi kesehatan mereka tetap prima, walaupun dipadati dengan beragam kegiatan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)