Home / Berita / Sosial / BANTUAN SOSIAL TUNAI MULAI DIDISTRIBUSIKAN SERENTAK DI 15 KECAMATAN BATANG

Bantuan Sosial Tunai Mulai Didistribusikan Serentak di 15 Kecamatan Batang

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melaksanakan Bantuan Sosial Tunai (BST) yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja (APBD) untuk masyarakat yang terdampak Covid-19 di 15 Kecamatan se-Kabupaten Batang pada hari ini.

“BST harus dimanfaatkan dengan baik untuk kebutuhan sehari-hari,” kata Bupati Batang Wihaji saat monitoring Jaring Pengaman Sosial (JPS) di Pendopo Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Minggu, (17/5/2020).

BLT tersebut diperuntukan untuk warga yang benar-benar berhak menerima, karena terdampak Covid-19. Diterimakan selama tiga bulan dengan tunai Rp 300.000,00 untuk warga yang benar-benar terdampak.

Wihaji juga menjelaskan, syarat pengambilan BST harus sesuai protokol kesehatan, cuci tangan, physical distancing dan penerima maupun petugas wajib menggunakan masker. Jangan sampai warga penerima BST terpapar Covid-19.

Sementara, Camat Bandar Haryono menyampaikan, Penerimaan BST di Kecamatan Bandar ada 1.571 Kepala Keluarga (KK) dari 13 Desa. Pendataan sendiri sangat selektif  bagi penerima BST agar pembagiannya adil.

“Persyaratan yang harus dibawa oleh penerima bantuan BST adalah fotocopy Kartu Tanda Penduduk dan Kartu Keluarga jika diwakilkan harus ada surat keterangan. Ada tiga tahap dalam pengambilan BST antara lain pengecekan persyaratan dari desanya masing-masing, verifikasi pencocokan data dari petugas BST, dan jika cocok langsung pengambilan uang tunai setelah itu di dilakukan foto untuk dokumentasi penerimaan BST,” terangnya.

Seorang warga penerima BST, Saharuta menuturkan, merasa bahagia, karena sangat membantu kebutuhan sehari-hari saat ada pandemi Covid-19.

Ia berharap, semoga pandemi Covid-19 ini segera berakhir dan dapat melakukan aktivitas sehari-hari. (MC Batang, Jateng/Jumadi)