Home / Berita / Sosial / KUKUHKAN IPSM, DIHARAPKAN JADI MITRA STRATEGIS PEMERINTAH BATANG

Berita

Kukuhkan IPSM, Diharapkan Jadi Mitra Strategis Pemerintah Batang

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi mengukuhkan Pengurus Ikatan Pekerja Sosial Masyarakat (IPSM) Kabupaten Batang periode 20252030 di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (29/10/2025).

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi mengukuhkan Pengurus Ikatan Pekerja Sosial Masyarakat (IPSM) Kabupaten Batang periode 20252030 di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (29/10/2025).

Pengukuhan tersebut menandai komitmen bersama untuk memperkuat peran relawan sosial dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah Batang.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Batang Asri Hermawan menyampaikan, apresiasi dan ucapan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dilantik. Momentum pengukuhan bukan sekadar seremoni, melainkan bentuk penegasan tanggung jawab sosial bersama.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Batang, saya menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat kepada seluruh Pengurus IPSM yang baru saja dikukuhkan. Pengukuhan ini bukan sekadar seremoni, namun penegasan atas komitmen dan tanggung jawab kita bersama dalam mengawal kesejahteraan sosial di masyarakat,” jelasnya.

Asri menjelaskan, pengukuhan pengurus IPSM berlandaskan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2009 tentang Kesejahteraan Sosial serta Peraturan Menteri Sosial Nomor 10 Tahun 2019 tentang Pekerja Sosial Masyarakat.

“Berdasarkan Pasal 21 Ayat (1) dalam aturan tersebut, pengukuhan menjadi langkah formal untuk menertibkan organisasi Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) di daerah,” tuturnya.

Asri menegaskan, keberadaan IPSM memiliki peran strategis dalam memperkuat koordinasi antara pemerintah daerah dan masyarakat, khususnya di bidang kesejahteraan sosial.

“Pengukuhan ini juga menjadi bentuk pengakuan terhadap eksistensi para relawan sosial di tingkat desa dan kelurahan. Bapak dan Ibu sekalian adalah ujung tombak pemerintah daerah dalam menjangkau, mendata, dan membantu masyarakat yang membutuhkan,” tegasnya.

Ia berharap, kepengurusan baru IPSM dapat menjadi mitra kritis dan strategis pemerintah dalam mewujudkan visi Batang Sejahtera. Selain itu, IPSM juga diharapkan menjadi mata dan telinga yang tanggap terhadap berbagai permasalahan sosial di lingkungan masyarakat, serta penggerak semangat gotong royong dan kepedulian sosial.

Asri meminta para pengurus yang baru dikukuhkan segera melakukan konsolidasi internal, menyusun program kerja yang relevan, dan memperkuat sinergi dengan Dinas Sosial, pemerintah desa/kelurahan, serta lembaga sosial lainnya.

“Kepengurusan baru harus bergerak cepat, memperkuat konsolidasi, dan memastikan sinergi dengan semua pemangku kepentingan agar upaya peningkatan kesejahteraan sosial dapat berjalan efektif,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)