Home / Berita / Kesehatan / JAGA MUTU, SPPG PROSEL BAGIKAN TIPS OLAHAN MBG

Berita

Jaga Mutu, SPPG Prosel Bagikan Tips Olahan MBG

Batang - Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kabupaten Batang, makin meningkatkan kuantitas dan kualitas bagi siswa penerima manfaat. Salah satunya, SPPG Proyonanggan Selatan 2 (Prosel 2), untuk memenuhi kebutuhan 12 sekolah jenjang TK hingga SMA/SMK sejumlah 2.921 siswa.

Batang - Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kabupaten Batang, makin meningkatkan kuantitas dan kualitas bagi siswa penerima manfaat. Salah satunya, SPPG Proyonanggan Selatan 2 (Prosel 2), untuk memenuhi kebutuhan 12 sekolah jenjang TK hingga SMA/SMK sejumlah 2.921 siswa.

Ahli gizi SPPG Proyonanggan Selatan 2 Zafran mengupayakan agar kualitas bahan makanan tetap terjaga, sehingga ketika dikonsumsi siswa menu dalam kondisi segar. Pihaknya menerangkan beberapa tips agar selama proses pengolahan hingga penyajian tetap dalam kondisi layak konsumsi.

“Kami menerapkan tips dengan memilih penyuplai bahan mentah yang dapat dipercaya, pola penyimpanan dan metode masak yang tepat. Untuk jaga mutu, kami masak lauk dulu yang tidak mudah basi, secara bertahap, jadi tidak mengubah rasa maupun aroma,” katanya, saat ditemui di halaman SMK PGRI Batang, Kabupaten Batang, Senin (29/9/2025).

Kepala SMK PGRI Batang Eliana Dwi Kurniati mengapresiasi program MBG mulai menyasar anak didiknya sebagai penerima manfaat sejak sepekan lalu. Ia membenarkan, Minggu lalu anak didiknya telah menerima menu MBG dalam bentuk snack, dikarenakan sedang menjalani ujian tengah semester.

“Alhamdulillah karena ujian tengah semester sudah selesai, mulai hari ini anak didik kami sudah menerima menu berupa nasi lengkap dengan lauk dan buah. Mulai hari ini anak didik kami bisa merasakan menu seperti lainnya, dan menjadi tambahan gizi bagi mereka,” jelasnya.

Di sisi lain, sebagai pendidik, Eliana mengapresiasi inisiatif dari pengelola SPPG Proyonanggan 2 yang memberikan kesempatan agar menu dicicipi terlebih dahulu sebelum sampai ke anak.

“Saya berterima kasih kepada pengelola SPPG, karena secara acak menu bisa dicek dulu rasa dan aroma sebelum dikonsumsi anak, demi terhindar dari hal yang tidak diinginkan,” ungkapnya.

Sementara salah satu siswi, Ananda Anisa Putri mengaku senang setiap hari akan memperoleh MBG, seperti layaknya teman di sekolah lain.

“Ini hari pertama dapat MBG dengan menu nasi, ayam, sayur dan dapat buah, rasanya enak, cuma porsi nasinya terlalu banyak buat anak cewek,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Sri Rahayu)