Home / Berita / Lingkungan / DPRD BATANG KELUARKAN IMBAUAN ANGGOTA DEWAN JADI PENGGERAK KEAMANAN LINGKUNGAN

Berita

DPRD Batang Keluarkan Imbauan Anggota Dewan Jadi Penggerak Keamanan Lingkungan

Batang Ketua DPRD Kabupaten Batang H. Suudi mengeluarkan Surat Edaran yang mengimbau seluruh anggota dewan agar menjadi penggerak dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan. Surat bernomor P/170/11X/2025 itu ditandatangani pada (17/9/2025) dan ditujukan langsung kepada semua anggota DPRD.

Batang Ketua DPRD Kabupaten Batang H. Suudi mengeluarkan Surat Edaran yang mengimbau seluruh anggota dewan agar menjadi penggerak dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan. Surat bernomor P/170/11X/2025 itu ditandatangani pada (17/9/2025) dan ditujukan langsung kepada semua anggota DPRD.

Suudi menekankan, pentingnya keterlibatan wakil rakyat untuk menjadi teladan di daerah pemilihannya masing-masing. Hal ini menyusul situasi ketertiban dan keamanan masyarakat yang belakangan ini menjadi perhatian bersama.

“Menyikapi situasi dan kondisi ketertiban dan keamanan yang terjadi akhir-akhir ini di masyarakat, maka kami menghimbau kepada Anggota DPRD Kabupaten Batang untuk menjadi teladan serta penggerak masyarakat di daerah pemilihannya masing-masing dalam mendukung atau mengaktifkan kembali pelaksanaan siskampling,” katanya saat ditemui di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Jumat (19/9/2025).

Selain itu, para anggota dewan juga diminta aktif berkoordinasi dengan aparat desa atau kelurahan, tokoh masyarakat, dan pihak kepolisian.

“Tujuannya untuk menyusun jadwal ronda, sistem pengawasan lingkungan, serta mendorong kembali peran aktif warga melalui kegiatan ronda malam, poskamling, maupun upaya preventif lain,” jelasnya.

Tak hanya itu, Suudi juga menekankan pentingnya edukasi kepada masyarakat tentang keamanan lingkungan untuk menciptakan suasana yang tentram dan kondusif.

“Langkah ini diambil sebagai upaya menjaga keamanan, ketertiban, dan kenyamanan masyarakat serta memperkuat ketahanan sosial di tingkat Desa/Kelurahan. Kondisi ini memerlukan perhatian serius dari semua pihak, terutama para wakil rakyat. Memberikan sosialisasi dan edukasi tentang pentingnya keamanan lingkungan bagi terciptanya suasana tenteram dan kondusif,” terangnya.

Melalui Surat Edaran ini, Ketua DPRD berharap setiap anggota dewan mampu menjadi motor penggerak dalam menjaga ketertiban dan kenyamanan hidup bermasyarakat, sekaligus memperkuat ketahanan sosial di tingkat desa maupun kelurahan. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)