Home / Berita / Acara Pimpinan Daerah / LOMBA DAYUNG, SARANA MERAWAT TRADISI DAN PENINGKATAN WISATA DI KABUPATEN BATANG

Berita

Lomba Dayung, sarana merawat tradisi dan peningkatan wisata di Kabupaten Batang

Batang - Masyarakat nelayan di Kabupaten Batang memiliki tradisi tahunan unik pasca Hari Raya Idulfitri yaitu Lomba Dayung atau yang sering dikenal dengan nama Lomban.

Batang - Masyarakat nelayan di Kabupaten Batang memiliki tradisi tahunan unik pasca Hari Raya Idulfitri yaitu Lomba Dayung atau yang sering dikenal dengan nama Lomban.

Tradisi ini digelar di aliran sungai sambong yang awalnya bersifat tradisional dengan menggunakan perahu nelayan kini menjadi ajang perlombaan lomba profesional yang diikuti tidak hanya peserta dari Kabupaten Batang namun juga dari luar Kabupaten Batang.

Dengan penggunaan perahu naga dan jalur yang kini telah dibangun khusus untuk arena lomba dayung yang berada di Desa Klidang Lor Kecamatan Batang dan diikuti oleh 249 tim dengan 512 nomor pertandingan.

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan memberikan, apresiasi dan terima kasih sebesar-besarnya kepada panitia pelaksana yang telah menyusun dan merencanakan acara ini dengan baik. Dirinya juga berjanji akan memberikan tambahan perahu untuk kelancaran lomba dayung serta berharap agar perahu tidak hanya digunakan saat lomba dayung saja namun juga bisa digunakan untuk wisata air dengan tentu harus menjaga kebersihan lingkungan. 

“Lomba Dayung Tradisional merupakan salah satu event wisata libur lebaran yang ada di Kabupaten Batang, yang juga sarana menjaga tradisi yang sudah berjalan selama 45 tahun ini,” katanya saat membuka Lomba Dayung di Sungai Desa Klidang Lor, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Selasa (1/4/2025).

Momen ini tidak hanya menjadi ajang bagi kita untuk bersaing dan menampilkan kemampuan dayung terbaik, tetapi juga untuk menjaga kelestarian dan keberlangsungan tradisi yang kita cintai.

“Saya sangat bangga melihat antusiasme dan semangat peserta maupun penonton yang hadir di acara ini,” ujar dia.

Ke depan kita akan tingkatkan lagi sarana prasarana yang ada agar masyarakat khususnya para penonton merasa nyaman saat menyaksikan lomba dayung yang menjadi event wisata budaya di Kabupaten Batang ini. (MC Batang, Jateng/Tama/Jumadi)