Home / Berita / Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial / MEMPERINGATI BULAN BAHASA, SMA NEGERI 1 BANDAR MENGADAKAN SPEKTRA

Memperingati Bulan Bahasa, SMA Negeri 1 Bandar Mengadakan SPEKTRA

Batang - Bahasa tidak hanya sebatas alat komunikasi, tetapi juga sarana pengetahuan. Melalui bahasa, kebudayaan dan ilmu pengetahuan dapat diwariskan, dipelajari, dan dikembangkan. Oleh karena itu, pelestarian bahasa Indonesia di tengah serbuan globalisasi dan pengaruh bahasa asing menjadi tantangan yang harus dihadapi dengan serius.

Sebagai bentuk apresiasi dan penghargaan terhadap bahasa Indonesia masyarakat Indonesia memperingati bulan bahasa setiap bulan Oktober, yang merupakan salah satu warisan penting bangsa. Bulan Bahasa dirayakan bertepatan dengan peringatan Sumpah Pemuda yang jatuh pada tanggal 28 Oktober. Momen ini menjadi pengingat sejarah penting dimana para pemuda Indonesia berkomitmen untuk menjunjung tinggi bahasa persatuan, yaitu bahasa Indonesia.

Wakil kepala Sekolah Bidang kesiswaan SMAN 1 Bandar Pudyanto Supadtono mengatakan, bahwa sekolah memiliki peran penting dalam membangun kesadaran siswa terhadap pentingnya berbahasa dan bersastra.

“Kami berharap melalui peringatan Bulan Bahasa ini, siswa tidak hanya mahir dalam berbahasa, tetapi juga memiliki kecintaan yang mendalam terhadap sastra dan budaya Indonesia. Di tengah arus globalisasi, penting bagi generasi muda untuk tetap bangga dengan identitas bahasanya sendiri,” katanya saat ditemui di Lapangan SMAN 1 Bandar, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Kamis (24/10/2024).

Menurut Salsabila Muslekhatus Syifa, selaku ketua OSIS SMAN 1 Bandar kegiatan SPEKTRA bertujuan meningkatkan minat keterampilan berliterasi, berkreasi, dan berinovasi. Ada beberapa kegiatan dalam memperingati bulan bahasa ini, diantaranya Musikalisasi Puisi, Lomba video kreatif dengan tema sekolah sehat.

“Kegiatan ini diharapkan meningkatkan kompetensi siswa dalam penguasaan bahasa, dan mempererat hubungat antar siswa,” harapnya.

Bulan Bahasa merupakan momentum penting mengingatkan kembali peran bahasa Indonesia sebagai alat pemersatu bangsa. Di era modern yang penuh tantangan, pelestarian dan pengembangan bahasa harus menjadi prioritas.

“Dengan semangat Bulan Bahasa, mari kita tingkatkan kesadaran pentingnya bahasa dalam kehidupan sehari-hari, baik sebagai sarana komunikasi, pengetahuan, maupun budaya,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Tama/Jumadi)