Home / Berita / Acara Pimpinan Daerah / PEMKAB BATANG MERAIH APRESIASI IPS PREDIKAT BAIK DARI BPS RI

Pemkab Batang Meraih Apresiasi IPS Predikat Baik dari BPS RI

Batang - Hasil Evaluasi Penyelengaraan Statistik Sektoral (EPSS), Pemerintah Kabupaten Batang mendapatkan penghargaan predikat Baik berdasarkan hasil Indeks Pembangunan Statistik (IPS) dengan nilai 2,78 poin. Perlu diketahui EPSS merupakan proses penilaian terhadap pelaksanaan statistik sektoral di Instansi Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.

Besarnya nilai IPS dari skala 1 sampai 5 poin menggambarkan tingkat kematangan dari pelaksanaan penyelenggaraan statistik sektoral dengan predikat masing-masing level mulai kurang, cukup, baik, sangat baik, dan memuaskan.

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, bahwa Pemkab Batang tahun ini mendapatkan penghargaan IPS dari Badan Statistik Nasional melalui Diskominfo Kabupaten Batang.

“Capaian meningkat pesat yang awalnya predikat cukup dengan nilai 2,7 poin tahun 2023 sekarang berhasil meningkat menjadi 2,78 poin predikat baik,” katanya saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (3/10/2024).

Menurutnya, dengan hasil ini Pemkab Batang benar-benar sudah memperhatikan kebutuhan Statistik satu data kita sudah dilaksanakan oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. Penghargaan IPS dari Badan Statistik Nasional (BPS) sangat special, karena sepanjang pantura yang mendapatkan hasil predikat baik yakni Kabupaten Batang dan Kendal.

Lani menambahkan, adanya capaian sekarang bisa menambah motivasi untuk terus ditingkatkan pada tahun depan dengan target dapat menjadi predikat sangat baik.

“Tentunya target kedepan kerjasama yang baik antara Pemkab Batang melalui Diskominfo Batang dan BPS Batang akan terus dilakukan untuk pembinaan demi tersedianya data sektoral yang dibutuhkan,” terangnya.

Sementara itu, Kepala BPS Batang Heni Djumadi menyampaikan, penghargaan predikat baik didapatkan oleh Pemkab Batang dalam EPPS tahun 2024 bertepatan Hari Statistik Nasional yang digelar di Jakarta pada 26 September 2024.

“Penilaian ini mengacu pada data sektoral pada masing-masing OPD yang harus dilakukan metode statistik yang sama sehingga dapat dibandingkan pada setiap daerah,” ungkapnya.

Cara penilaiannya IPS sendiri ada 38 indikator salah satunya meta data, dari situ menjadi sumber penilaian sebagai prestasi Pemerintah Daerah termasuk Pemkab Batang.

“Ada 17 kabupaten dan kota di Jawa Tengah yang mendapatkan penghargaan penilaian EPSS dengan predikat baik dengan nilai IPS diatas nilai 2,6 poin diantaranya Kabupaten Batang, Kendal, Wonosobo, Wonogiri, Sukoharjo, Purbalingga, Pati, Kudus, Karanganyar, Banjarnegara, Rembang, Cilacap, Banyumas, Kota Tegal, Kota Semarang, Surakarta, dan Kota Magelang,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)