Home / Berita / Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial / TAK HANYA AKADEMIS, JAMRAN BENTUK MENTAL ANAK BERETIKA

Tak Hanya Akademis, Jamran Bentuk Mental Anak Beretika

Batang - Tak hanya akademis, namun pembentukan karakter anak yang tanggap terhadap lingkungan sekitarnya menjadi fokus dari Gerakan Pramuka Kwartir Ranting (Kwarran) Batang. Dengan menggelar Jambore Ranting (Jamran), anggota Pramuka Penggalang disiapkan agar mampu menghadapi tantangan kemajuan zaman.

Ketua Majelis Pembimbing Ranting (Kamabiran) Laksono Pramudito mengatakan, untuk menyiapkan SDM yang unggul tidak selamanya berfokus pada kemampuan akademis. Namun, membentuk moral dan etika penting untuk disiapkan, sehingga mental anak menjadi pribadi yang memiliki kepedulian sosial terhadap sesamanya.

“Sebagai orang tua tidak hanya menjejali anak dengan teori dan materi pelajaran saja, tetapi etika dan tata krama juga terbentuk dalam diri mereka,” terangnya, saat ditemui di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Kamis (26/9/2024).

Ia mengharapkan, Jambore Ranting tetap digelar intensif tiap tahunnya, terlebih di lingkungan pendidikan. Nantinya kemanfaatan Gerakan Pramuka juga akan dirasakan oleh masyarakat.

Ketua Kwarran Batang, Nurnasetyo Nugroho menerangkan, Jambore Ranting menjadi kegiatan kepramukaan yang rutin digelar setiap tahunnya, mulai 26-28 September 2024, untuk kelompok putra dan putri. Beberapa bidang yang dilombakan bertujuan untuk membentuk menjadi anggota Pramuka Garuda dengan memenuhi Syarat Kecakapan Umum (SKU).

“Yang jadi fokus ada lomba pionering dan memasak, serta lomba lainnya seperti P3K, Hasta Karya dari Limbah, lomba baris berbaris, dan lomba cergam tong sampah, untuk menyiapkan anak menjadi Pramuka Garuda yang tangguh,” tegasnya.

Sebanyak 1.300 Pramuka Penggalang dari 116 jenjang SD/MI sederajat se-Kecamatan Batang yang terbagi dalam regu putra 26-27 September dan regu putri 27-28 September 2024. (MC Batang, Jateng/Heri/Sri Rahayu)