Home / Berita / Kegiatan Keagamaan / PODCAST KEMBANG TEH, SUARAKAN MODERASI BERAGAMA SECARA DIGITAL

Podcast Kembang Teh, Suarakan Moderasi Beragama secara Digital

Batang - Makin berkembangnya teknologi informasi menginisiasi Kemenag Batang mengembangkan sayap dalam mengedukasi umat, melalui media podcast. Podcast bertajuk Kembang Teh atau Kemenag Batang Berceloteh, sengaja disiapkan untuk mewujudkan moderasi beragama yang bermuara pada kerukunan umat.

Kepala Kanwil Kemenag Jateng, Musta'in Ahmad mengapresiasi, kreativitas kru podcast karena mampu menyulap ruangan kantor menjadi media penyampai informasi moderasi beragama.

“Ini podcast ruangannya keren, bisa jadi media komunikasi dengan umat beragama menyampaikan segala informasi keagamaan,” katanya, saat ditemui di ruang Podcast Kembang Teh, Kemenag Batang, Kabupaten Batang, Senin (15/7/2024).

Ia mengharapkan, podcast ini dapat menjaga keberlangsungannya dalam menyampaikan pesan moderasi dengan mengangkat isu yang hangat, namun tetap menginspirasi.

“Di beberapa kabupaten lain juga ada podcast serupa, tapi yang penting di sini terus produktif tiap pekannya menyiarkan program inspiratif,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Batang Akhmad Farkhan menerangkan, keberadaan podcast ini tidak semata-mata hanya untuk Kemenag, namun dapat dimanfaatkan instansi lain.

“Asalkan untuk kebaikan, boleh sekali podcast dipakai, topik utamanya tetap moderasi beragama yang menjunjung kerukunan umat,” terangnya.

Ia memastikan, keberadaan Podcast Kembang Teh merupakan upaya untuk mengimbangi perkembangan kemajuan teknologi informasi.

“Tujuannya ikut meramaikan, supaya tidak tenggelam di tengah penguasaan media sosial,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Sri Rahayu)