Home / Berita / Pelayanan Publik / SALAH MASUKKAN DATA, CAPEDIK PILIH DATANG LANGSUNG

Salah Masukkan Data, Capedik Pilih Datang Langsung

Batang - Ratusan calon peserta didik (Capedik) baru dari jenjang SMP mulai membanjiri SMA di Kabupaten Batang untuk melakukan verifikasi akun Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2024. Namun karena sebagian mengalami kendala kesalahan saat memasukkan data, mengharuskan siswa mengulang kembali proses pembuatan akun.

Ketua panitia PPDB SMAN 1 Batang Pralambang mengatakan, kendala kesalahan calon peserta didik dalam memasukkan data dan nilai terjadi pada hari pertama pendaftaran. Maka, panitia menyarankan untuk melakukan perbaikan terlebih dahulu.

“Setelah data dan nilai dipastikan kebenarannya, anak diminta untuk membuat akun kembali. Alhamdulillah beberapa hari ini data yang dimasukkan sudah benar, dengan jumlah 98 pendaftar tiap harinya,” katanya, saat memantau verifikasi akun, di Aula SMAN 1 Batang, Kabupaten Batang, Kamis (13/6/2024).

Sebagian besar Capedik membuat akun dari rumah, sehingga tinggal melanjutkan proses verifikasi. Kendati demikian, masih ada sebagian yang memang belum membuat akun dari rumah.

“Tapi tidak usah khawatir, bagi anak yang belum membuat akun, tenaga IT kami siap membantu proses pembuatan akun, verifikasi hingga selesai,” jelasnya.

Hal senada pun diungkapkan, ketua panitia PPDB SMAN 2 Batang Erni Purnamawati. Kendala yang dialami karena waktu pengumuman kelulusan SMP yang mendekati pembukaan PPDB, sehingga Capedik agak kerepotan memasukkan data.

“Ada sebagian SMP yang baru melaksanakan perpisahan dengan anak didiknya, maka PPDB sedikit terhambat. Hari pertama jumlah pendaftar baru 20 anak, sekarang sudah meningkat 35 anak per hari,” terangnya.

Salah seorang wali murid, Inah sengaja datang langsung mengantar putranya, Dinar untuk melakukan perbaikan data.

“Sudah buat akun dari rumah, tapi karena letak wilayah tidak sesuai dengan Kartu Keluarga, makanya harus diperbaiki,” tandasnya.

Proses PPDB dibuka mulai 11-24 Juni 2024 dengan jalur zonasi 55 persen, afirmasi 20 persen, prestasi 20 persen dan pindah tugas orang tua 5 persen. (MC Batang,Jateng/Heri/Jumadi)