Home / Berita / Acara Pimpinan Daerah / PENYERAPAN ANGGARAN TAK SESUAI TARGET KEMENDAGRI, PJ BUPATI BATANG MINTA KEPALA OPD LAKUKAN INI

Penyerapan Anggaran Tak Sesuai Target Kemendagri, Pj Bupati Batang Minta Kepala OPD Lakukan Ini

Batang - Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki menyatakan, penyerapan anggaran di Kabupaten Batang pada triwulan kedua tahun 2024 masih berada di bawah target yang ditetapkan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

“Saat ini, penyerapan anggaran baru mencapai 29,19 persen. Namun, kita ditargetkan untuk mencapai 40 persen realisasi penyerapan anggaran belanja hingga akhir Juni,” katanya saat rapat koordinasi dengan kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Aula Kantor Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (4/6/2024).

Pada triwulan keempat, targetnya harus mencapai 50 persen, dan di triwulan akhir minimal penyerapan anggaran harus sudah mencapai 93 persen. Ia juga menyatakan banyak OPD yang belum melaksanakan penyerapan anggaran.

“Saya yakin Kepala OPD sudah melaksanakan kegiatan, namun mengapa anggaran belum dicairkan, ini menjadi permasalahan bagi kita. Saya berharap agar bapak/ibu semuanya dapat maksimal merealisasikan anggaran pada bulan Juni ini,” tegasnya.

Selain merealisasikan anggaran, pertanggungjawaban kegiatan OPD juga harus jelas dan benar.

“Jika hingga pertengahan Juni penyerapan anggaran masih rendah, laporkan ke saya agar kita dapat mencari solusi. Jika menyangkut pihak ketiga, kita akan menunggu waktu yang tepat untuk pencairan. Akhir bulan harus mencapai 50%, sehingga yang belum terealisasi sekitar 21% dapat segera diselesaikan,” terangnya.

Lani juga mengapresiasi beberapa OPD yang penyerapan anggarannya sudah mencapai 40 persen, seperti BPKPAD dan Bakesbangpol. Sedangkan Sekretariat Dewan (Sekwan) sudah mencapai 38 persen.

Perlu diketahui bahwa Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Batang untuk tahun 2024 mencapai Rp1,9 triliun. (MC Batang, Jateng/Edo/Siska)