Home / Berita / Pemilu / GANESHA MASKOT PILBUP BATANG, SIMBOL PEMILIH CERDAS

Ganesha Maskot Pilbup Batang, Simbol Pemilih Cerdas

Batang Komisi Pemilihan Umum (KPU) Batang meluncurkan Ganesha sebagai maskot Pemilihan Bupati (Pilbup) 2024, dengan sebutan Lek Liman. Hal itu sebagai wujud penghormatan terhadap arca Ganesha yang ditemukan di Desa Silurah menjadi warisan budaya yang menyibolkan pemilih cerdas.

Ketua Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih Partisipasi Masyarakat dan SDM KPU Batang Khikmatun menerangkan, Ganesha memiliki filosofi sebagai Dewa Kecerdasan. Yakni menginspirasi masyarakat menjalani seluruh proses Pilbup dengan pengetahuan, kecerdasan dan kebijaksanaan, agar terpilih Bupati dan Wabup terbaik.

“Sedangkan Liman dalam bahasa Jawa kuno berarti gajah. Maka sebutan Lek Liman di sini mengandung harapan agar terlaksana Pemilihan yang Aman,” katanya saat ditemui di Jalan Veteran Kabupaten Batang, Minggu (26/5/2024).

Ketua KPU Batang Susanto Waluyo menyampaikan, KPU Jawa Tengah memberikan kebebasan dalam menentukan maskot, menyesuaikan kearifan lokal setempat.

“Kami memilih Ganesha karena menjadi kebanggaan masyarakat, agar menginspirasi warga menjadi pemilih cerdas,” terangnya.

Sedangkan tegline mengusung Teteg atau bertekad kuat melaksanakan Pilbup, Jejeg atau tegak pada aturan penyelenggaraan Pemilu, dan Mantep atau yakin Pilbup berjalan lancar dan diridhai Allah SWT.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki menegaskan, dari seluruh prosesi peluncuran tersebut, merupakan upaya untuk mengajak warga untuk berpartisipasi dalam pelaksanaan Pilbup.

“Tujuannya agar seluruh prosesnya berjalan lancar tidak halangan apapun,” tegasnya.

Dalam kesempatan yang sama KPU juga meluncurkan jingle yang berisi ajakan agar warga Batang datang ke TPS menggunakan hak pilihnya. Serta tahapan selanjutnya, KPU bersama jajaran PPK akan memetakan TPS pada Selasa 28 Mei mendatang. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)