Home / Berita / Pemilu / PASCA DILANTIK, 75 PPK LANGSUNG REKRUT ANGGOTA PPS

Pasca Dilantik, 75 PPK Langsung Rekrut Anggota PPS

Batang - Setelah melalui berbagai proses rekrutmen, akhirnya Komisi Pemilihan Umum (KPU) Batang melantik 75 anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK). Nantinya mereka akan bertugas selama proses Pilkada, termasuk membantu rekrutmen anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) di tiap kecamatan.

Ketua KPU Batang Susanto Waluyo mengatakan, seluruh proses rekrutmen PPK telah sesuai regulasi. Maka pasca pelantikan ke-75 PPK langsung melaksanakan tugasnya di tingkat kecamatan.

“Tugas perdana mereka membantu KPU melaksanakan tes tertulis dalam perekrutan anggota PPS, di kantor kecamatan masing-masing. Tiap kecamatan ada lima anggota PPK,” terangnya, saat ditemui usai melantik PPK, di Hotel Dewi Ratih Batang, Kabupaten Batang, Kamis (16/5/2024).

Mengingat jarak yang teramat dekat antara Pemilihan Bupati dan Pemilihan Gubernur, KPU mengimbau agar seluruh anggota PPK menjaga pakta integritas dan kode etik.

“Terutama bagi anggota PPK yang baru, jangan malu untuk belajar dengan yang sudah berpengalaman di bidang kepemiluan,” tegasnya.

Sebagai tolok ukur saat pelaksanaan Pemilu Presiden yang lalu, dipastikan bahwa seluruh anggota PPS hingga PPK tidak ada yang melakukan pelanggaran kode etik.

“Jadi seluruh badan ad hoc kami bisa menjaga integritasnya,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)