Home / Berita / Acara Pimpinan Daerah / 128 KAFILAH BEREBUT TIKET MENUJU MTQ JATENG

128 Kafilah Berebut Tiket Menuju MTQ Jateng

Batang - 128 kafilah peserta Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ), yang terbagi dalam delapan majelis siap berkompetisi untuk memperebutkan kesempatan maju ke tingkat Provinsi Jawa Tengah yang akan digelar April mendatang.

Delapan majelis tersebut di antaranya, tilawah anak, tilawah remaja, tahfiz tilawah lima juz, tahfiz tilawah 10 juz, tahfiz tilawah 20 juz, tahfiz tilawah 30 juz, baik putra maupun putri.

Wakil Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Batang Akhmad Farkhan menyampaikan, dalam pengkaderan menerapkan sistem mandiri dari tiap ponpes maupun madrasah.

“Mereka yang lolos nantinya akan mendapatkan pendampingan khusus hingga siap mewakili ke tingkat Jateng. Tahun lalu ada dua kafilah dari Batang yang mewakili Jateng ke tingkat nasional, meski belum meraih juara,” katanya, usai menggelar MTQ Ke-XXX, di Pendapa Kabupaten Batang, Sabtu (2/3/2024).

Sementara itu, Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, MTQ ini mampu menjembatani para generasi muda untuk meningkatkan kecintaannya terhadap Alquran. Sehingga membentengi dari perilaku yang menyimpang dan menjauhkan Kabupaten Batang dari musibah.

“Dukungan kami terhadap para hafiz ini, berupa beasiswa pendidikan, termasuk mereka yang kurang mampu sekaligus berprestasi di bidang tilawatil quran,” jelasnya.

Panitia MTQ, Sodikin menyampaikan, juri yang dihadirkan dari para ulama hafiz quran yang berkompetensi di tingkat provinsi maupun nasional.

“Hasil akhirnya nanti mereka menjuarai, akan ditampilkan di MTQ tingkat provinsi Jawa Tengah akhir April mendatang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)