Home / Berita / Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial / JELANG PENGUKUHAN, CAPASKA GLADI KENAKAN PDU PASKIBRAKA

Jelang Pengukuhan, Capaska Gladi Kenakan PDU Paskibraka

Batang - Menjelang pengukuhan, Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Capaska), menggelar gladi bersih, sekaligus mengenakan langsung Pakaian Dinas Upacara (PDU) Paskibraka, di hadapan Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki.

Gladi menitikberatkan pada kesiapan petugas pembawa baki, agar tidak terjadi kesalahan posisi saat meletakkan Sang Saka Merah Putih, di atas baki.

Pelatih Paskibraka, Sertu Muhammad Ramli memastikan persiapan telah mencapai 90 persen, menuju pengukuhan.

“10 persennya kami serahkan kepada Allah SWT, semoga lancar tanpa halangan apapun,” katanya, saat ditemui, di Alun-alun Batang, Kabupaten Batang, Selasa (15/8/2023).

Ia menerangkan, gladi dilakukan lebih awal, untuk mengantisipasi agar tidak ada kesalahan petugas, seperti posisi tali bendera yang terbalik dan sebagainya.

“Mental dan fisik mereka sudah cukup bagus, karena sudah digembleng. Tidak ada keluhan sakit, semua sudah siap melaksanakan tugas di posisi masing-masing,” tegasnya.

Menjelang pengukuhan, para Capaska tidak terlalu mengutamakan praktik fisik, namun lebih pada menjaga pola makan dan cukup istirahat. Kendala yang sering dialami yakni jahitan sepatu yang rawan terlepas.

“Untuk mengantisipasinya, sebelum dipakai, Sepatu mereka langsung dijahit ulang, sehingga insiden jahitan sepatu lepas tidak terulang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)