Home / Berita / Acara Pimpinan Daerah / MUDAHKAN LAYANAN PERNIKAHAN, PEMKAB BATANG LUNCURKAN APLIKASI MEGONO

Mudahkan Layanan Pernikahan, Pemkab Batang Luncurkan Aplikasi Megono

Batang - Dalam upaya mewujudkan kemudahan pelayanan dokumen dan pernikahan, bersama Pengadilan Agama dan Kementerian Agama, Pemkab melalui Disdukcapil Kabupaten Batang meluncurkan aplikasi Megono dan SIP Paduka di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (26/6/2023).

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, hadirnya aplikasi Megono dan SIP Paduka ke depan untuk memberikan kemudahan pelayanan dokumen kependudukan dan pernikahan dengan biaya gratis.

“Aplikasi Megono merupakan sebuah aplikasi layanan online dan terpadu melalui one gate system antara Disdukcapil, Pengadilan Agama, dan Kementerian Agama untuk mengurus terkait pernikahan yang disinkronisasi dengan dokumen kependudukan secara lengkap dilaporkan secara resmi ke KUA dan Disdukcapil,” jelasnya.

Warga hanya perlu mendaftar melalui aplikasi tersebut. Kemudian, pendaftar akan mendapatkan notifikasi jadwal isbat nikah dan pernikahan baru yang dilakukan di KUA Kabupaten Batang.

“Sekali mengurus langsung dapat semua, mulai dari buku nikah, akta nikah, perubahan status Kartu Keluarga (KK), dan perubahan status KTP. Sehingga, masyarakat tidak perlu bolak balik mengurus dan menghabiskan banyak biaya,” terangnya.

Tidak hanya itu, lanjut dia, melalui layanan ini warga lebih mudah melakukan pendaftaran perkara dengan biaya murah. Bahkan waktu pendaftaran bisa dilakukan secara mandiri tanpa harus menggunakan jasa pendamping.

Ia sangat mengapresiasi sinergi tiga instansi yang bersatu untuk mempermudah layanan dengan hadirnya aplikasi Megono yang selama ini prosesnya masih manual. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)