Obati Kerinduan Konsumen, Plataran Food & Galery Hadir Kembali

Selasa, 15 Februari 2022 Jumadi Dibaca 993 kali IKM UKM UMKM
Obati Kerinduan Konsumen, Plataran Food & Galery Hadir Kembali
Batang Plataran Food & Galery yang menjadi ikon pusat kuliner dan oleh-oleh khas Batang, kini hadir kembali untuk mengobati kerinduan para konsumen, setelah beberapa waktu lalu sempat rehat sejenak karena adanya lonjakan kasus Covid-19.

Batang Plataran Food & Galery yang menjadi ikon pusat kuliner dan oleh-oleh khas Batang, kini hadir kembali untuk mengobati kerinduan para konsumen, setelah beberapa waktu lalu sempat rehat sejenak karena adanya lonjakan kasus Covid-19.

Kepala Disperindagkop dan UKM Batang, Subiyanto menyampaikan, Plataran Food & Galery mulai resmi dibuka kembali sejak Sabtu (12/2/2022) dengan manajemen baru dan sajian yang makin beragam.

“Plataran Food & Galery sudah dikenal masyarakat Batang dan sekitarnya. Khusus untuk kulinernya kini makin variartif jenisnya, jadi selain konsumen bebas memilih menu, para pelaku UMKM pun bisa terbantu secara ekonomi,” katanya, saat ditemui di kantor Disperindagkop dan UKM Kabupaten Batang, Senin (14/2/2022).

Ia menerangkan, keragaman menu tujuannya untuk meramaikan galery yang berada di bawah Dekranasda bekerja sama dengan Madrasah Bisnis Abdurrahman bin Auf yang menyajikan beragam produk oleh-oleh khas Batang.

“Nantinya pusat kuliner dan galerinya bisa sama-sama ramai karena banyak pengunjungnya dengan menerapkan protokol kesehatan ketat karena masih ada pandemi,” jelasnya.

Ia memastikan, pertunjukan musik yang ditampilkan di Plataran tentunya tidak sebesar yang dibayangkan.

“Live musik yang digelar hanya sebagai teman pengunjung menikmati menu di area depan lingkup yang kecil karena tidak mengumpulkan massa. Bentuknya hanya akustik saja untuk menarik perhatian sehingga ekonomi pelaku UMKM jualannya laris,” tegasnya.

Menu yang disajikan semakin beragam antara lain kambing guling, tongseng, ayam kremes dan lainnya. Pelaku UMKM-nya pun seluruhnya dari Kabupaten Batang.

“Jam bukanya mulai jam 11.00 21.00 WIB, ya waktu makan siang sudah buka dan monggo menikmati menu-menu yang disajikan,” tuturnya.

Ia mengharapkan, ditengah pandemi kehidupan perekonomian pelaku UMKM di Kabupaten Batang tetap lancar.

“Roda perekonomian tetap bergerak tapi sisi kesehatan juga tetap diutamakan. Walaupun geraknya tidak secepat ketika tidak ada Covid-19,” tegasnya.

Pimpinan Madrasah Bisnis Abdurrahman bin Auf Nurrochman Sayidi mengatakan, berbagai inovasi juga dilakukan oleh manajemen baru dalam proses pengelolaannya.

Pengelolaannya langsung dilakukan oleh alumni atau santri Madrasah Bisnis Abdurrahman bin Auf.

“Bedanya, kalau dulu konsepnya cenderung milenial murni, tapi sekarang keluarga dengan stand utama yakni “Bandar Seafood” karena Batang itu potensi lautnya sangat besar,” terangnya.

Konsep berikutnya adalah kalangan pebisnis dan UKM. Kalangan anak muda juga tetap dapat menikmati menu kekinian, karena nuansa milenial pun tetap ada.

“Segmentasi yang disasar lainnya juga ada kalangan kaum pekerja atau karyawan,” katanya.

Ia memastikan, para pelaku UMKM yang bergabung seluruhnya merupakan warga Kabupaten Batang.

“Untuk pertunjukan live music sementara ditiadakan karena berdasarkan arahan dari Gugus Tugas Covid-19 belum diizinkan. Tapi ke depan kalau situasi sudah memungkinkan pasti ada pertunjukan musik dengan lingkup kecil, sehingga tidak menimbulkan kerumunan,” ujar dia.

Ia menambahkan, bagi masyarakat yang tidak sempat berkunjung langsung, dapat memanfaatkan fasilitas pesan antar melalui nomor WhattsApp : 0856 4253 3056 dan 0858 6633 9450.

General Manajer Plataran Food & Galery, Mizani Hasina menerangkan, sampai saat ini sudah ada 10 stand yang terisi.

“Masih ada 5 stand yang kosong namun satu di antaranya sudah ada yang siap menyewa, tinggal menunggu konfirmasi ulang,” ungkapnya.

Ia menerangkan, menu yang sudah bisa dinikmati antara lain : bakso, soto, aneka seafood, aneka menu daging kambing dan lainnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 45
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 117
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 75
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 40
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 92
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 134