Disnaker Batang Optimis Dengan Para Peserta Dapat Bekerja Dan Berwirausaha

Selasa, 07 Desember 2021 Jumadi Dibaca 837 kali IKM UKM UMKM
Disnaker Batang Optimis Dengan Para Peserta Dapat Bekerja Dan Berwirausaha
Batang Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Batang menggelar penutupan pelatihan keterampilan berdasarkan unit kompetensi sumber Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) Cukai Tahun 2021 di Kantor Disnaker Kabupaten Batang, Selasa (7/11/2021).

Batang Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Batang menggelar penutupan pelatihan keterampilan berdasarkan unit kompetensi sumber Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) Cukai Tahun 2021 di Kantor Disnaker Kabupaten Batang, Selasa (7/11/2021).

Pelatihan yang sudah digelar yaitu Pelatihan Las Plate Welder SMAW 1 G, Pelatihan Pengoperasian Mesin Bubut, Pelatihan Desain Grafis, Pelatihan Operator Menjahit Junior, Pelatihan Handicraft, Pelatihan Pengolahan Limbah Kayu, dan Pelatihan Kewirausahaan dengan total 167 peserta.

Kepala Disnaker Kabupaten Batang Suprapto mengatakan, bahwa pelatihan ini dibagi menjadi dua kelompok yang pertama pelatihan dasar berbasis kompetensi ini pesertanya belum mempunyai usaha sama sekali dan pelatihan kewirausahaan melatih para pengusaha baru atau pemula.

“Tujuannya sendiri adanya pelatihan berbasis kompetensi menambahnya sumber daya manusia yang mempunyai skill dan siap bekerja,” jelasnya.

Para peserta setelah menyelesaikan pelatihan ini tetap dalam pemantauan kita untuk melakukan pendampingan, tetapi kalau yang kewirausahaan tadi kita membelikan alat sesuai kebutuhan mereka agar usaha mereka berkembang.

“Semoga pelatihan ini memberikan skill tambahan untuk para peserta dalam mencari pekerjaan dan membuka wirausaha baru yang kedepannya bisa membuka lowongan pekerjaan,” ungkapnya.

Sementara itu, Bupati Batang Wihaji mengatakan, setiap kewirausahaan saya katakan masalahnya ada dua yaitu modal dan pemasarannya. Kalau modal sendiri sekarang sudah banyak tinggal mengajukan saja tinggal mau atau tidak.

“Modal itu bukan bantuan, karena jika kita hanya mengandalkan itu saja pasti pelaksanaan tidak serius, untuk itu kita hanya memberikan pinjaman yang harus dikembalikan. Dengan itu menurut saya bisa menimbulkan potensi mandiri agar memberikan semangat yang diberi modal untuk wirausahanya,” terangnya.

Kedua, lanjut dia, pemasaran atau market yang sering menjadi masalah. Oleh karena itu, harapan kita nanti menghadirkan para buyer-buyer bagian dari market ini tugas dari Pemerintah Kabupaten Batang tidak hanya pelatihan saja langsung bubar tapi ada tindaklanjutnya.

Renacanya kita akan mencarikan orang tua asuh untuk meminjamkan modal tanpa bunga dengan uji coba beberapa dulu satu dua saya rasa bisa mensupport usaha mereka.

“Pelatihan ini juga bagian dari menyiapkan tenaga kerja untuk Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang dan perusahaan besar yang ada di Kabupaten Batang seperti pengoperasian mesin bubut dan desain grafis,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 52
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 124
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 76
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 47
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 97
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 135