Perpusda dan Perpusdes Raih 5 Penghargaan Sekaligus

Jumat, 13 Oktober 2017 Lukman Hadi Lukito Dibaca 573 kali Pemerintahan
Perpusda dan Perpusdes Raih 5 Penghargaan Sekaligus
Perpustakaan Daerah (Perpusda) dan Perpustakaan Desa (Perpusdes) Kabupaten Batang meraih 5 penghargaan Perpusda Perpusdes Terbaik
Pelaksanaan program Perpuseru tingkat nasional yang mengadakan Regional Peer Learning Meeting dari 9 – 12 Oktober 2017 bertempat di Bekasi Jawa Barat, ternyata membawa kabar baik bagi warga Batang, yaitu Perpustakaan Daerah (Perpusda) dan Perpustakaan Desa (Perpusdes) Kabupaten Batang meraih 5 penghargaan Perpusda Perpusdes Terbaik, karena sebagai pusat pembelajaran masyarakat yang berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang berperan aktif mencerdaskan masyarakat desa.

Hal tersebut disampaikan oleh Sudadi selaku Staf Seksi Pengembangan SDM Bidang Perpustakaan saat diwawancarai di tempat kerjanya Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (Perpusda) Jalan Dr. Wahidin Kabupaten Batang, Jum’at (13/10).

Kegiatan tersebut diikuti oleh Provinsi Jawa Tengah, Lampung, Bengkulu, Sumatera Barat dan Sumatera Selatan dengan mengusung tema “Perpustakaan Kreatif dan Inovatif Menuju Masyarakat Sejahtera”.

Sudadi menjelaskan 5 penghargaan yang diraih Kabupaten Batang untuk kategori Perpustakaan Terbaik antara lain Perpusda Batang, Perpusdes Rejosari Barat, Perpusdes Sodong, Perpusdes Proyonanggan Utara dan Perpusdes Kemiri Barat dari 32 Kab/Kota diambil 8 desa dan 256 Perpusdes diambil 32.

“Sesuai dengan strategi pengembangan Perpuseru, keempat Perpusdes di Batang sudah melaksanakan 4 kriteria penilaian dengan baik yaitu keaktifan dalam kegiatan yang melibatkan masyarakat, pelayanan TIK, advokasi (negosiasi dengan pemangku kebijakan) baik Pemkab maupun Pemerintah Desa dan pelaporan serta dokumentasi, maka dari itu layak masuk sebagai 4 Perpusdes Pelaksana Program Perpuseru Terbaik,” terang Sudadi.

Sudadi menambahkan, ada 34 Perpusdes yang ada di Kabupaten Batang mengikuti kegiatan Regional Peer Learning Meeting. 4 Perpusdes yang mendapat penghargaan tersebut menyatakan, bukan sebuah kebanggaan yang menjadi tujuan akhir, tetapi justru menjadi awal bagi mereka untuk semakin menambah motivasi agar lebih meningkatkan kualitas Perpusdes yang dikelola.

“Sedangkan untuk 30 Perpusdes yang belum berhasil harus terus belajar dan berusaha dari sisi strategi pengembangan perpustakaan yang dijadikan patokan untuk meraih penghargaan tersebut,” harapnya.

Sebagai informasi tambahan, bagi desa yang belum memiliki Perpusdes dan sebagai motivasi untuk ikut mencerdaskan dan mensejahterakan warganya dapat membangun Perpusdes menggunakan Dana Desa berdasarkan Permendes No. 22 Tahun 2016, sedangkan besaran dananya antara 10 – 20 % dari Dana Desa.

Persyaratan yang harus dipenuhi untuk membangun Perpusdes antara lain harus mempunyai tempat, pengelola, akses Internet, baru setelah itu dari Perpusda akan memberikan pelatihan.

“Untuk perawatannya kita harus mempunyai perencanaan kerja tiap 3 bulan, memberikan laporan setiap ada kegiatan kepada Perpusda, tetap dilakukan pendampingan oleh Perpusda agar dapat dipantau peningkatannya secara berkelanjutan,” pungkasnya. (Heri/McBatang).

Berita Lainnya

Melintasi Kabupaten Batang, Ride for Palestine Kampanyekan Solidaritas Kemanusiaan Melintasi Kabupaten Batang, Ride for Palestine Kampanyekan Solidaritas Kemanusiaan
Melintasi Kabupaten Batang, Ride for Palestine Kampanyekan Solidaritas Kemanusiaan
Sebanyak 30 pesepeda Ride for Palestine menempuh perjalanan 1.000 kilometer dari Surabaya menuju Jakarta dengan melintasi Kabupaten Batang untuk mengampanyekan solidaritas kemanusiaan bagi Palestina melalui olahraga bersepeda.
08 Nov 2026 Jumadi 8
RTLH segera Usai, Satgas Buktikan Pengerjaan sesuai Target RTLH segera Usai, Satgas Buktikan Pengerjaan sesuai Target
RTLH segera Usai, Satgas Buktikan Pengerjaan sesuai Target
Rehabilitasi RTLH milik Ismail melalui program TMMD Kodim 0736Batang segera rampung sesuai target dengan tetap mengutamakan kualitas bangunan dan kenyamanan penerima manfaat.
08 Nov 2026 Jumadi 54
Lari Sambil Menikmati Alam, Pecalungan Run Dongkrak Promosi Wisata Batang Lari Sambil Menikmati Alam, Pecalungan Run Dongkrak Promosi Wisata Batang
Lari Sambil Menikmati Alam, Pecalungan Run Dongkrak Promosi Wisata Batang
Pecalungan Run 2026 diikuti 410 peserta, meningkat dari tahun sebelumnya, sekaligus menjadi sarana promosi wisata Curug Gombong dan pengembangan sport tourism Kabupaten Batang.
08 Nov 2026 Jumadi 84
Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi
Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi
MGMP Pendidikan Pancasila jenjang SMP Kabupaten Batang menggelar Lomba Cerdas Cermat (LCC) 4 Pilar Kebangsaan dan Lomba Orasi sebagai upaya memperkuat wawasan kebangsaan, menanamkan nilai-nilai Pancasila, serta membentuk generasi muda yang berkarakter, kritis, percaya diri, toleran, dan cinta tanah air.
07 Nov 2026 Jumadi 111
Usung Semangat Patriotisme, LCC 4 Pilar Siapkan Orator Ulung Usung Semangat Patriotisme, LCC 4 Pilar Siapkan Orator Ulung
Usung Semangat Patriotisme, LCC 4 Pilar Siapkan Orator Ulung
MGMP Pendidikan Pancasila Kabupaten Batang menggelar LCC 4 Pilar Kebangsaan dan Orasi Kebangsaan dengan melibatkan 64 sekolah SMP. Kegiatan ini bertujuan memperkuat pemahaman empat konsensus kebangsaan, menumbuhkan patriotisme, membentuk karakter pelajar, serta melatih keberanian dan kemampuan berorasi. Panitia juga menargetkan kegiatan tersebut dapat berkembang hingga tingkat Provinsi Jawa Tengah pada 2027.
07 Nov 2026 Jumadi 148
Bukan Sekadar Kain, Jiwa Spiritual Batik Rifaiyah Batang Kini Hiasi Etalase Jakarta Bukan Sekadar Kain, Jiwa Spiritual Batik Rifaiyah Batang Kini Hiasi Etalase Jakarta
Bukan Sekadar Kain, Jiwa Spiritual Batik Rifaiyah Batang Kini Hiasi Etalase Jakarta
Batik Rifaiyah asal Kabupaten Batang berhasil menembus pasar premium dengan dipasarkan di Mal Sarinah, Jakarta. Keunikan batik yang proses pembuatannya diiringi lantunan syair-syair Islami warisan pengikut KH Ahmad Rifa'i menjadi daya tarik tersendiri untuk memperkenalkan kekayaan budaya dan spiritual Batang kepada konsumen kelas menengah atas serta wisatawan mancanegara.
06 Nov 2026 Jumadi 277