Dukung Keberhasilan Pembinaan WBP, Rutan Batang Pererat Sinergitas

Senin, 22 Juni 2020 Jumadi Dibaca 1.167 kali Sosial
Dukung Keberhasilan Pembinaan WBP, Rutan Batang Pererat Sinergitas
Batang - Rutan Kelas IIB Batang menggelar silaturahmi dengan Forkopimda Kabupaten Batang dan sejumlah komunitas untuk mendukung keberhasilan dalam membina Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), menjadi insan yang bermanfaat saat kembali ke lingkungan masyarakat.

Batang - Rutan Kelas IIB Batang menggelar silaturahmi dengan Forkopimda Kabupaten Batang dan sejumlah komunitas untuk mendukung keberhasilan dalam membina Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), menjadi insan yang bermanfaat saat kembali ke lingkungan masyarakat.

Silaturahmi itu bertujuan untuk mempererat sinergitas antara unsur Kodim 0736/Batang, Polres Batang, Kejaksaan Negeri, Dinas Lingkungan Hidup (LH) dan Dinas Kelautan, Perikanan dan Peternakan (Dislutkannak) Batang serta Komunitas Batang berkebun, sehingga dapat memaksimalkan pemberdayaan WBP melalui berbagai pelatihan keterampilan maupun pembinaan kerohanian dan kepribadian dengan memanfaatkan keberadaan Pondok Pesantren Daruttaubah yang berada di dalam lingkungan Rutan Kelas IIB Batang.

Kepala Bidang Pembinaan Bimbingan Teknologi Informasi Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Provinsi Jawa Tengah Budi Yuliarno mengemukakan, Rutan Kelas IIB Batang yang memiliki lahan seluas 7.230 m² dengan beragam pembinaan di antaranya bercocok tanam sayuran, beternak kambing, ayam dan ikan lele.

“Dalam pelatihan yang digagas Rutan Batang ini ada kemandirian, agar tertanam di masing-masing WBP. Pelatihan itu menyangkut kegiatan-kegiatan yang berfokus pada keterampilan baik perkebunan maupun peternakan,” katanya, saat meninjau lahan produktif di Rutan Kelas IIB Kabupaten Batang, Senin (22/6/2020).

Budi berharap keberadaan Rutan Kelas IIB Batang ini mampu memberikan pelayanan dan pembinaan kepada WBP, bekerjasama dengan seluruh instansi terkait baik di Polres dan Kodim maupun Dinas LH serta Dislutkannak Batang.

Sementara, Kepala Rutan Kelas IIB Batang Rindra Wardhana mengatakan, untuk membentuk insan yang seutuhnya dan bermanfaat bagi lingkungan tentu tidak dapat dilakukan oleh pihak Rutan sendiri, namun membutuhkan peran serta dari seluruh instansi di Kabupaten Batang.

“Momentum kali ini kami mengharapkan peran aktif TNI/Polri maupun Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait di Kabupaten Batang dapat membantu mewujudkan WBP yang berdayaguna,” terangnya.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Batang, Agus Riyadi menambahkan, sebagai bentuk dukungan kepada WBP Rutan Batang agar memiliki kompetensi di masa depan, selama ini Dinas LH memberikan berbagai bantuan pelatihan, seperti pembuatan biopori, pembuatan pupuk organik, sehingga dapat meminimalkan sampah. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Batang - Kabar segar menghampiri warga Kabupaten Batang. Pemerintah daerah setempat tengah bersiap memulihkan program Universal Health Coverage (UHC) pada penghujung tahun ini, sehingga masyarakat bisa kembali mengandalkan kartu identitas untuk mengakses layanan kesehatan gratis.
04 Sep 2026 Jumadi 49
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Batang Memperingati Hari Pelanggan Nasional (HPN) yang jatuh pada 4 September 2026, BPJS Ketenagakerjaan menggelar kegiatan khusus sebagai bentuk apresiasi sekaligus upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada para peserta.
04 Sep 2026 Jumadi 117
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Batang - Wajah kawasan Alun-Alun Batang sisi timur bakal makin cantik. Program penataan kota yang digagas Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, terus bergulir dengan rencana penyulapan area bekas Asrama Polisi (Aspol) di Jalan Diponegoro menjadi pusat jajanan modern (food court).
04 Sep 2026 Jumadi 47
Asah Bakat Jurnalis Sejak Dini, Disperpuska Batang Gelar Bimtek Lomba Wartawan Cilik Asah Bakat Jurnalis Sejak Dini, Disperpuska Batang Gelar Bimtek Lomba Wartawan Cilik
Asah Bakat Jurnalis Sejak Dini, Disperpuska Batang Gelar Bimtek Lomba Wartawan Cilik
Batang - Guna memicu kreativitas, literasi, dan kemampuan berpikir kritis generasi muda, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Batang (Disperpuska) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Lomba Wartawan Cilik Tingkat Kabupaten Batang. Kegiatan yang diikuti oleh ratusan siswa dari pelajar tingkat SMPMTsSederajat dan tingkat SMASMKMASederajat se-kabupaten di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (392026).
03 Sep 2026 Jumadi 91
Rancangan Perubahan APBD Batang 2026 Diproyeksikan Defisit Rp194,3 Miliar Rancangan Perubahan APBD Batang 2026 Diproyeksikan Defisit Rp194,3 Miliar
Rancangan Perubahan APBD Batang 2026 Diproyeksikan Defisit Rp194,3 Miliar
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyampaikan Nota Keuangan Rancangan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (R-PABD) Tahun Anggaran 2026 dalam Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Batang. Pada rancangan perubahan ini, Pendapatan Daerah mengalami penurunan, sementara Belanja Daerah justru mengalami kenaikan hingga memicu defisit anggaran sebesar Rp194,33 miliar.
03 Sep 2026 Jumadi 102
Lantik Kepala Diskominfo dan Asisten III, Bupati Batang Minta Pejabat Buat Inovasi dan Legacy Lantik Kepala Diskominfo dan Asisten III, Bupati Batang Minta Pejabat Buat Inovasi dan Legacy
Lantik Kepala Diskominfo dan Asisten III, Bupati Batang Minta Pejabat Buat Inovasi dan Legacy
Batang - Langkah segar diambil Pemerintah Kabupaten Batang dalam merombak jajaran pimpinan sekaligus mereformasi sistem birokrasi. Bupati Batang M. Faiz Kurniawan resmi melantik sejumlah pejabat tinggi pratama atau eselon II di jajaran Pemkab Batang. Dalam pelantikan tersebut Puji Setyowati yang sebelumnya menjabat Sekretaris Dinas Diskominfo, kini definitif menjabat sebagai Kepala Diskominfo Kabupaten Batang. Sementara itu, posisi Asisten Administrasi Umum Setda Batang kini dipercayakan kepada Imam Suprayogi, yang sebelumnya mengemban amanat sebagai Sekretaris BPKPAD.
03 Sep 2026 Jumadi 172