Jateng Careline Siap Antar Bahan Pangan Bagi Terdampak Covid-19

Sabtu, 13 Juni 2020 Jumadi Dibaca 501 kali Sosial
Jateng Careline Siap Antar Bahan Pangan Bagi Terdampak Covid-19
Batang - Menyikapi banyaknya warga Kabupaten Batang yang terdampak pandemi Covid-19, maka Masyarakat Relawan Indonesia (MRI) Aksi Cepat Tanggap (ACT) Jawa Tengah meluncurkan Jateng Careline, sebuah layanan antar pangan gratis.

Batang - Menyikapi banyaknya warga Kabupaten Batang yang terdampak pandemi Covid-19, maka Masyarakat Relawan Indonesia (MRI) Aksi Cepat Tanggap (ACT) Jawa Tengah meluncurkan Jateng Careline, sebuah layanan antar pangan gratis.

Branch Manajer MRI ACT Jawa Tengah Gianto mengatakan, program ini berawal dari Operasi Pangan yang langsung didistribusikan di beberapa titik yang warganya sangat membutuhkan bantuan di Jawa Tengah.

“Program itu bertransformasi menjadi layanan Jateng Careline, agar warga terdampak Covid-19 mudah memperoleh bantuan pangan,” ujarnya.

Gianto mengharapkan, ke depan tidak ada warga yang kekurangan pangan, terlebih di tengah suasana pandemi Covid-19, berkat adanya rasa kepedulian sosial yang tinggi antar sesama.

Ketua MRI ACT Batang, Ridwan Subarkah mengemukakan, di tengah pandemi Covid-19 MRI ACT Batang berupaya meringankan beban ekonomi bagi warga yang benar-benar membutuhkan bantuan karena tidak dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari.

“Ketika masyarakat yang terdampak Corona tidak bisa memenuhi kebutuhan pangannya, bisa menghubungi nomor WhatsApp 0877 1444 0300,” tutur Ridwan Subarkah saat dikonfirmasi usai diluncurkannya Jateng Careline, di Rumah Makan Pitulasan Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Jumat (12/6/2020).

Selanjutnya akan ada tim verifikasi yang datang untuk memastikan bahwa keluarga itu benar-benar membutuhkan dan tidak mampu menyediakan pangan.

“Dalam waktu 2x24 jam tim akan segera datang memberikan bantuannya untuk keluarga yang sangat membutuhkan,” terangnya.

Bantuan yang diberikan dalam bentuk beras atau lainnya sesuai kebutuhan keluarga terdampak Corona.

“Misalnya bantuan yang diberikan beras 5 kilogram, tapi jika memang dalam satu keluarga membutuhkan lebih dari itu bisa saja diberikan,” jelasnya.

Beberapa wilayah yang warganya sangat membutuhkan bantuan pangan antara lain : Batang Kota, Bandar dan Limpung. “Masyarakat di ketiga wilayah itu sangat menggantungkan kehidupan sehari-harinya dari kegiatan perekonomian. Sementara saat ini perekonomian belum begitu pulih, maka masyarakat seperti mereka pasti sangat membutuhkan bantuan,” paparnya.

Ridwan menambahkan, di masa pandemi ini, menjadi kesempatan yang baik untuk memupuk rasa kegotongroyongan. Hilangkan rasa egois tetapi lebih mengutamakan kepentingan orang banyak terutama yang terdampak langsung secara ekonomi.

Sementara, Kepala BPBD Batang Ulul Azmi mengutarakan, peran aktif relawan MRI ACT Batang sangat positif karena terjun langsung membantu pemakaman korban positif Corona. Hal ini dapat menginspirasi lainnya agar tergugah untuk membantu sesuai kemampuannya.

“Dari ACT nanti bisa saya minta untuk menjadi pelatih baik fisik maupun mental,” tegasnya.

Ulul memastikan, BPBD Batang siap memberikan perlindungan seperti Alat Pelindung Diri (APD), vitamin dan test rapid bagi relawan yang sudah membantu proses pemakaman.

“Alhamdulillah setelah dites, 33 relawan semuanya negatif Corona,” sanjungnya.

Mewakili pihak Pemkab Batang, Ulul Azmi mengucapkan terima kasih kepada MRI ACT Jawa Tengah, karena turut serta menangani dampak pandemi Covid-19, khususnya Jateng Careline.

“Saya berpikiran positif penanganan pandemi di Kabupaten Batang akan berjalan lancar karena warganya yang memiliki kesadaran. Relawan bersama Pemkab Batang harus bahu-membahu melawan Corona, sehingga pandemi ini cepat berakhir,” harapnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Resmikan Jembatan Kalibelo, Pemkab Batang Pacu Konektivitas dan Perekonomian Pedesaan Resmikan Jembatan Kalibelo, Pemkab Batang Pacu Konektivitas dan Perekonomian Pedesaan
Resmikan Jembatan Kalibelo, Pemkab Batang Pacu Konektivitas dan Perekonomian Pedesaan
Batang - Kenangan atas ganasnya bencana yang memutus Jembatan Kalibelo pada Desember 2024 lalu perlahan mengabur, berganti dengan senyum lega warga Kecamatan Tersono. Jembatan vital yang sempat lumpuh itu kini berdiri kokoh kembali, siap menghubungkan lagi urat nadi kehidupan masyarakat setempat.
22 Okt 2026 Jumadi 32
Peringati Hari Santri 2026, Bupati Batang Ajak Santri Kuasai Ilmu Agama dan Teknologi Peringati Hari Santri 2026, Bupati Batang Ajak Santri Kuasai Ilmu Agama dan Teknologi
Peringati Hari Santri 2026, Bupati Batang Ajak Santri Kuasai Ilmu Agama dan Teknologi
Batang Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengajak para santri untuk terus mengembangkan diri, menguasai ilmu agama sekaligus ilmu pengetahuan dan teknologi, serta berperan aktif dalam pembangunan bangsa. Pesan tersebut disampaikan saat mengikuti upacara bendera Peringatan Hari Santri Nasional  di Stadion Mini Gedongsari, Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, Kamis (22102026).
22 Okt 2026 Jumadi 196
Bupati Batang Resmikan Jembatan Kalibelo yang Sempat Roboh Diterjang Banjir Bandang Bupati Batang Resmikan Jembatan Kalibelo yang Sempat Roboh Diterjang Banjir Bandang
Bupati Batang Resmikan Jembatan Kalibelo yang Sempat Roboh Diterjang Banjir Bandang
Batang Bupati Batang M. Faiz Kurniawan meresmikan Jembatan Kalibelo secara simbolis di Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, Kamis (22102026). Jembatan tersebut sebelumnya roboh akibat bencana banjir bandang pada Desember 2024.
22 Okt 2026 Jumadi 62
Pemkab Batang Komitmen Tingkatkan Kesejahteraan Asatidz dan Cetak Santri Adaptif Teknologi Pemkab Batang Komitmen Tingkatkan Kesejahteraan Asatidz dan Cetak Santri Adaptif Teknologi
Pemkab Batang Komitmen Tingkatkan Kesejahteraan Asatidz dan Cetak Santri Adaptif Teknologi
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menegaskan komitmennya untuk melahirkan generasi santri yang tidak hanya memegang teguh nilai keislaman, tetapi juga siap menghadapi tantangan perubahan zaman dan kemajuan teknologi. Komitmen tersebut mengemuka bertepatan dengan Peringatan Hari Santri Nasional yang diselenggarakan di Stadion Mini Gedangsarib, Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, Kamis (22102026).
22 Okt 2026 Jumadi 38
Siapkan Rp81,9 Miliar, Pemkab Batang Gaspol Perbaikan Jalan dan Jembatan pada 2026 Siapkan Rp81,9 Miliar, Pemkab Batang Gaspol Perbaikan Jalan dan Jembatan pada 2026
Siapkan Rp81,9 Miliar, Pemkab Batang Gaspol Perbaikan Jalan dan Jembatan pada 2026
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menggelontorkan anggaran sebesar Rp81,9 miliar untuk menggenjot pembangunan infrastruktur regional pada Tahun Anggaran 2026. Dana jumbo ini disiapkan guna menuntaskan puluhan kilometer jalan, jembatan, irigasi, hingga sarana air bersih warga.
21 Okt 2026 Jumadi 216
Warga Batang Serbu Pangan Bersubsidi: Minyak hingga Telur Ludes Sekejap Warga Batang Serbu Pangan Bersubsidi: Minyak hingga Telur Ludes Sekejap
Warga Batang Serbu Pangan Bersubsidi: Minyak hingga Telur Ludes Sekejap
Batang - Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Batang menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di halaman Dispaperta Batang, Kabupaten Batang, Rabu (21102026). Tak butuh waktu lama, deretan kantong belanjaan warga langsung terisi penuh, menyapu bersih berbagai pasokan bahan pokok yang terpajang.
21 Okt 2026 Jumadi 166