77 Persen Kawasan Pesisir Pantai Jawa Tengah Rusak

Jumat, 18 Oktober 2019 Jumadi Dibaca 1.331 kali Pemerintahan
77 Persen Kawasan Pesisir Pantai Jawa Tengah Rusak
Batang - sebanyak 77 persen kawasan Pesisir Pantai Jawa Tengah rusak dan hanya 23 persennya yang masuk kategori bagus.

Hal ini dsampaikan oleh Sekretaris Daerah Provisni Jawa Tengah Sri Puryono usai penanaman Mangrove di Pantai Sicepit, Kelurahan Kesepuhan, Kabupaten Batang, Jumat (18/10/2019). 

Ia juga mengatakan gerakan penanaman mangrove harus dilaksanakan secara bersama-sama, untuk melestarikan kawasan pesisir pantai.

"Gerakan tanam mangrove adalah karya bersama antara Pemprov Jawa Tengah, Kabupaten Batang, Badan Usaha Milik Negara (BUMN), TNI, Polri dan organisasi masyarakat," ujar Sekda. 

Ia juga menerangkan kegiatan ini juga sebagai bentuk kepedulian bersama di kawasan pesisir pantai, karena banyak hutan mangrove yang rusak. 

"Gerakan ini jangan hanya pandai menanam, tapi tidak pandai merawatnya," tegasnya. 

Dalam kesempatan yang sama, Bupati Batang Wihaji mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Provinsi Jawa Tengah yang telah menunjuk dan memberikan program penanaman mangrove di Kabupaten Batang. 

"Saya juga berharap, gerakan ini tidak hanya menanam, tapi memelihara, karena bagian dari menjaga dan cinta terhadap lingkungan," ujarnya. 

Pemkab Batang memiliki program wisata lanjutnya, yang tentunya saling bersinergi dengan gerakan menanam dan merawat tanaman mangrove. 

"Kita akan menata tanaman mangrove sebagai destinasi hutan mangrove, yang tentunya juga bisa dijadikan pusat edukasi bagi masyarakat," terangnya. 

Sementara, Direktur Utama PT Phapros, Tbk, Barokah Sri Utami mengatakan fungsi ekosistem bakau sebagai ruang terbuka hijau, penangkal polutan dan pencegah abrasi sangat penting. 

“Namun, saat ini kami lihat bahwa eksosistem bakau pesisir pantai Jawa Tengah, khususnya Kabupaten Batang keadaannya sangat memprihatinkan. Sehingga, diperlukan penanaman bakau agar di masa depan terbentuk ekosistem yang baik dan berfungsi sebagaimana mestinya,” jelasnya.

Ia menambahkan bahwa Phapros berkomitmen menjadi perusahaan yang baik secara people, planet, prosperity, peace, dan partnership, seperti yang tertuang dalam konsep pembangunan berkelanjutan.

“Oleh karena itu, penanaman pohon bakau ini merupakan salah satu cara untuk menjalin kemitraan dengan masyarakat agar bersama sama  merawat lingkungan, sehingga terjaga kelestarian dan memberikan dampak ekonomi yang positif,” terangnya. 

Sejak 2011 hingga 2015, lanjutnya, jumlah pohon bakau yang telah ditanam Phapros bekerja sama dengan sejumlah pihak sebanyak 532.000 pohon dan tersebar di wilayah pesisir Kota Semarang dan Kabupaten Batang. 

“Kepedulian Phapros terhadap ekosistem pantai juga ditunjukkan dengan mengelola sebuah kawasan hutan bakau bernama Maroon Mangrove Edu Park seluas 1,5 hektar dan membina kelompok tani bakau bernama Mekar Tani Lindung (METAL) di Kota Semarang, Jawa Tengah,” imbuhnya.

Gerakan tanam mangrove ini juga dibarengi dengan gerakan memungut sampah bersama. Dalam kongres sampah nasional dihasilkan sepakat untuk membangkitkan partisipasi masyarakat dengan membuang sampah pada tempatnya, agar lingkungan lestari dan masyarakat sejahtera. (Humas Batang, Jateng/Edo)


Berita Lainnya

Lindungi Pekerja Informal, BPJS Ketenagakerjaan Batang Serahkan Santunan JKM dan JKK Lindungi Pekerja Informal, BPJS Ketenagakerjaan Batang Serahkan Santunan JKM dan JKK
Lindungi Pekerja Informal, BPJS Ketenagakerjaan Batang Serahkan Santunan JKM dan JKK
Batang - Program BPJS Ketenagakerjaan melindungi pekerja informal atau Bukan Penerima Upah (BPU) melalui kepesertaan mandiri dengan pilihan iuran sangat terjangkau. Iuran termurahnya mulai dari Rp16.800,00 hingga Rp36.800,00 per bulan, dan tersedia subsidi potongan iuran 50 untuk program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM) selama bulan April Desember 2026.
18 Jun 2026 Jumadi 18
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menegaskan bahwa seluruh ruang terbuka publik, fasilitas umum (fasum), dan fasilitas sosial (fasos) di Kabupaten Batang tidak boleh digunakan sebagai lokasi berjualan maupun diperjualbelikan sebagai lapak usaha. Penegasan tersebut disampaikan usai melakukan inspeksi mendadak (sidak) pembangunan trotoar dan penataan kawasan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Alun-Alun Bandar, Kabupaten Batang, Kamis (1862026).
18 Jun 2026 Jumadi 32
Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat
Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial (Dinsos), mulai menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) Tahun 2026 kepada masyarakat penerima manfaat di sejumlah kecamatan. Penyaluran bantuan secara simbolis dilakukan di Aula Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, Kamis (1862026).
18 Jun 2026 Jumadi 25
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Batang - Potensi ekonomi Kabupaten Batang tampaknya kian seksi di mata para pelaku usaha nasional. Deretan produk unggulan, pesona wisata yang apik, hingga grafik pertumbuhan ekonomi yang terus mendaki, sukses mencuri perhatian organisasi UKM IKM Nusantara. Mereka kini bersiap pasang badan untuk menjembatani produk-produk asli Batang agar bisa melenggang ke pasar yang jauh lebih luas.
18 Jun 2026 Jumadi 26
Ratusan Pelajar Ramaikan Turnamen Mobile Legends Kapolres Batang Cup 2026 Ratusan Pelajar Ramaikan Turnamen Mobile Legends Kapolres Batang Cup 2026
Ratusan Pelajar Ramaikan Turnamen Mobile Legends Kapolres Batang Cup 2026
Batang - Ratusan pelajar dan generasi muda Kabupaten Batang menunjukkan kemampuan strategi dan kerja sama tim dalam ajang Mobile Legends Kapolres Batang Cup 2026 yang digelar di Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (1862026). Turnamen esports tersebut diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara Ke-80 dan mendapat sambutan antusias dari masyarakat.
18 Jun 2026 Jumadi 16
Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang
Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang
Batang - BPJS Kesehatan Cabang Pekalongan bekerja sama dengan Puskesmas Batang 3 menggelar cek kesehatan gratis sekaligus pemantauan gizi bagi penerima program Makan Bergizi Gratis (MBG), di SMA Negeri 2 Batang, Kabupaten Batang, Kamis (1862026). Pantauan dilakukan untuk mengetahui sejauh mana nilai kemanfaatan program tersebut bagi penerima, dengan memperhatikan Indeks Masa Tubuh (IMT).
18 Jun 2026 Jumadi 56