Surplus Listrik, Bupati Batang Minta Listrik Tak Boleh Padam

Rabu, 16 Oktober 2019 Jumadi Dibaca 943 kali Pemerintahan
Surplus Listrik, Bupati Batang Minta Listrik Tak Boleh Padam
Batang - Energi listrik sekarang menjadi kebutuhan primer masyarakat, karena kegitan keseharian manusia tidak lepas dan bahkan sangat ketergantungan dengan listrik.

Dengan adanya pembangkit listrik tenaga uap atau PLTU 2x1000 MW yang ada di Kabupaten Batang yang rencananya beroperasi tahun depan, maka kebutuhan listrik mengalami surplus. 

"Listrik di Batang mengalami surplus, maka tak boleh padam kecuali gangguan," kata Bupati Batang Wihaji saat Multi Stakeholder Forum Perusahaan Listrik Negara (PLN) di Pendopo Kantor Bupati Batang, Rabu (16/10/2019). 

Ia mengatakan PLN adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang tidak hanya bisnis semata, tapi ada kewajiban lain yakni memberikan pelayanan kepada masyarakat kurang mampu. 

“Di Batang ada 193 ribu Kepala Keluarga dengan pelanggan rumah tangga, sehingga punya tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR),” imbuhnya.

Pemkab Batang juga memiliki program menciptakan 1000 wirausaha, investasi, dan pariwisata, lanjutnya, maka kami minta CSR PLN bersinergi dengan Pemkab agar programnya bisa terlihat mata, seperti program wisata Pandansari yang sudah mendapat CSR PLN. 

“Tahun depan Pemkab Batang sudah mulai sebagai tahun industri, maka membutuhkan ketersediaan listrik yang cukup besar, dan untuk mendukung program visit to Batang 2022 maka kita canangkan Batang gemerlap lampu,” terangnya.

Bupati juga berharap ada layanan cepat gangguan listrik, sehingga ketika listrik padam ataupun gangguan lainnya dapat cepat tertangani, karena kalau berlarut masyarakat akan mendapatkan kerugian.

Sementara, Manajer PLN Pekalongan Joko Hadi Hidayah mengatakan, informasi yang membawahi khususnya di Kabupaten Batang yang menggunakan energi listrik PLN terdiri dari 195 Perusahaan, lima hotel, lima rumah sakit, dan dua kampus. 

"Sesuai data per Agustus 2019 pelanggan di Kabupaten Batang mencapai 216.667 pelanggan, daya tersambung 273.955.775 VA. Kwh yang terjual 45.045.239 kwh, pendapatan Rp47.122.218.609,00, untuk Pajak Penerangan Jalan Umum (PPJU) sebesar Rp21.272.028.192,00," jelasnya. 

Disampaikan juga bahwa kontribusi pendapatan asli daerah dari sektor PPJU Kabupaten Batang setiap tahunnya mengalami kenaikan, yakni di tahun 2017 - 2018 naik 15 persen, dan untuk tahun 2018-2019 diperkirakan naik 12 persen. (Humas Batang, Jateng/Edo)


Berita Lainnya

Purnatugas Tak Berarti Purnakarya, Bukti Sudirman Sukses Budidayakan Cabai Purnatugas Tak Berarti Purnakarya, Bukti Sudirman Sukses Budidayakan Cabai
Purnatugas Tak Berarti Purnakarya, Bukti Sudirman Sukses Budidayakan Cabai
Batang - Semangat pengabdian itu tak luntur meski seragam loreng telah dilepas. Hal itu dibuktikan oleh Pelda (Purn) Sudirman (54), purnawirawan TNI AD dari Kodim 0736Batang yang kini sukses menjadi petani cabai di Desa Cepokokuning Kabupaten Batang.
14 Okt 2026 Jumadi 31
Bantu Nelayan Roban Batang Hemat Biaya Operasional, BPI Salurkan 11 Mesin Diesel Baru Bantu Nelayan Roban Batang Hemat Biaya Operasional, BPI Salurkan 11 Mesin Diesel Baru
Bantu Nelayan Roban Batang Hemat Biaya Operasional, BPI Salurkan 11 Mesin Diesel Baru
Batang Sebanyak 25 nelayan Roban Barat, mengikuti pelatihan perawatan dan perbaikan mesin diesel satu silinder yang digelar PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) bersama Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Batang serta Balai Besar Pengembangan Program dan Pelatihan Tegal, Kementerian Kelautan dan Perikanan.
14 Okt 2026 Jumadi 33
Penuhi Kuota Serapan Industri, Pemkab Batang Buka Peluang Besar Investasi Sapi Perah Penuhi Kuota Serapan Industri, Pemkab Batang Buka Peluang Besar Investasi Sapi Perah
Penuhi Kuota Serapan Industri, Pemkab Batang Buka Peluang Besar Investasi Sapi Perah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) memaparkan besarnya potensi investasi di sektor peternakan sapi perah. Saat ini, pasokan susu segar lokal baru mampu memenuhi sekitar 10 persen dari total kuota kebutuhan harian mitra industri pengolahan susu raksasa, PT Nestle Indonesia.
14 Okt 2026 Jumadi 29
Lancarkan Akses Pekerja ke KITB, Pemkab Batang dan TNI Bangun Jalan Beton di Desa Sembung Lancarkan Akses Pekerja ke KITB, Pemkab Batang dan TNI Bangun Jalan Beton di Desa Sembung
Lancarkan Akses Pekerja ke KITB, Pemkab Batang dan TNI Bangun Jalan Beton di Desa Sembung
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama TNI resmi membuka pelaksanaan Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-130 di Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Selasa (13102026). Program ini difokuskan pada pembangunan jalan rabat beton yang menjadi jalur vital penghubung masyarakat menuju Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB).
13 Okt 2026 Jumadi 118
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang menetapkan Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) Kabupaten Batang Tahun 2027 dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 115
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Batang Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Batang melepas kontingen yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 130