BPS Batang Sosialisasikan Sensus Penduduk 2020 Melalui Kliwonan

Kamis, 26 September 2019 Jumadi Dibaca 742 kali Sosial
BPS Batang Sosialisasikan Sensus Penduduk 2020 Melalui Kliwonan
Batang - Selain memperingati Hari Statistik Nasional (HSN) dengan apel di halaman Kantor Bupati Batang dannberagam perlombaan tradisional, Badan Pusat Statistik (BPS) Batang mensosialisasikan pentingnya Sensus Penduduk 2020 kepada masyarakat saat menikmati tradisi Kliwonan, yang digelar di Alun-alun Batang setiap hari Kamis Wage (nama hari dalam budaya Jawa), tiap bulan.

Kepala BPS Batang, Tina Wahyufitri saat ditemui di stand khusus BPS, di Jalan Veteran, Kabupaten Batang, Kamis (26/9/2019), mengatakan, tradisi Kliwonan merupakan media yang tepat untuk mensosialisasikan Sensus Penduduk 2020, karena semua warga Batang dari seluruh penjuru Kabupaten Batang berkumpul untuk menikmati hiburan sekaligus melestarikan tradisi nenek moyang sejak lama.

“Kami memasang stand dan bagi pengunjung yang bisa menjawab pertanyaan seputar BPS, akan memperoleh beragam hadiah menarik yang telah disiapkan,” ungkapnya.

Tujuannya, lanjut Tina, untuk mendekatkan dengan masyarakat, bahwa bulan Februari dan Maret akan dilaksanakan Sensus Penduduk Online dan bulan Juli Sensus Door to Door, dengan harapan mendapat dukungan dari masyarakat.

“Kami mulai merekrut 160 relawan Sensus Penduduk dari seluruh Kabupaten Batang. Mereka mulai dibekali pada beberapa kelompok relawan, yang tergabung dalam kegiatan statistik BPS, yaitu survei angkatan kerja, survei ekonomi dan sosial,” terangnya.

BPS Batang juga telah melakukan penguatan jaringan dengan instansi RSUD Kalisasi, Rutan Batang, Disdukcapil, DPMPTSP dan Polres Batang. 

“Selanjutnya kami tinggal masuk ke instansi itu dan memandu Sensus Penduduk Online,” tuturnya.

Tina mengharapkan, respon masyarakat nanti tinggi mencapai lebih dari 90%. Sehingga datanya benar-benar mencerminkan data kependudukan di Kabupaten Batang dan seluruh Indonesia. 

Menurut salah satu pengunjung stand BPS, Rofah warga Bogoran Batang, Sensus Penduduk sangat penting, karena untuk mengetahui jumlah penduduk, termasuk jenis pekerjaan dan semua data tentang kependudukan.

“Kalau ada petugas Sensus datang ke rumah, ya disiapkan semua, kan Sensus itu penting mas. Kalau ada bantuan dari pemerintah, masyarakat sudah terdaftar oleh negara,” ujarnya.

Rofah berpesan, masyarakat menerima dengan baik, karena semua data mereka, jumlah keluarga, alamat dan tempat tanggal lahir terdata dengan lengkap. (MC Batang, Jateng/Heri) 


Berita Lainnya

DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 20
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 22
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 24
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 35
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 105
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Batang mencanangkan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui Apel Siaga di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1262026). Kegiatan tersebut ditandai dengan penyematan rompi dan tanda pengenal petugas sensus oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.
12 Jun 2026 Jumadi 134