Tak Bawa STNK, Jadi Penyebab Utama Pengendara Didenda

Jumat, 13 September 2019 Jumadi Dibaca 803 kali Sosial
Tak Bawa STNK, Jadi Penyebab Utama Pengendara Didenda
Batang - Selama digelarnya Operasi Patuh Candi oleh Satuan Lalulintas Polres Batang sejak 29 Agustus - 11 September, ternyata para pengendara sepeda motor yang tidak melengkapi Surat Tanda Nomor Kendaraan Nomor Kendaraan (STNK) dan tidak memakai helm saat berkendara, menjadi penyebab utama mereka harus membayar denda di Kejaksaan Negeri Kabupaten Batang, Jumat (13/9/2019).

Saat ditemui di ruang kerjanya, Kepala Sub Seksi Eksekusi Eksaminasi, Muhammad Zainudin Mustofa mengemukakan, mayoritas para pengendara itu melanggar Pasal 288 ayat 1 tentang pengendara sepeda motor, yang tidak melengkapi dengan STNK, saat berkendara.

“Dimana dalam undang-undang tersebut, bahwa pidana dendanya maksimal Rp500.000,00. Namun berdasarkan keputusan dari pengadilan, denda yang dibayar oleh pelanggar Rp50.000,00 hingga Rp100.000,00, yang dimasukkan ke dalam Pendapatan Negara Bukan Pajak (PNBP), sedangkan kami hanya sebagai eksekutor,” paparnya.

Zainudin menerangkan, di dalam blangko surat tilang juga telah disebutkan besaran nominalnya. 

Untuk pelanggaran Operasi Patuh Candi 2019 yang putusan dendanya dilakukan Kamis, 12 September, dengan jumlah total pelanggar mencapai 2.275. 

“Terdiri dari Polres Batang sebanyak 1.738 pelanggar dan Patroli Jalan Raya (PJR) mencapai 537 pelanggar,” terangnya.

Niko salah satu pelanggar menuturkan, dirinya terjaring Operasi Patuh Candi, karena terlambat membayarkan pajak STNK selama tiga minggu. 

“Saya ngantri dan sudah membayar dendanya Rp50.000,00 dan kemarin saat ditilang Surat Izin Mengemudi (SIM) sempat disita. Tapi untuk SIM aman, tidak ikut terlambat diperpanjang,” jelasnya.

Ia menambahkan, penyebab utamanya terjaring Operasi Patuh Candi, karena faktor kesibukan sampai lupa untuk membayar pajak kendaraan.

“Habis ini langsung perpanjangan, biar nggak kena tilang lagi,” ujarnya. 

Sementara itu, ditemui di tempat yang sama, Kepala Seksi Pidana Umum, Didik Mulyo Nugroho selalu mengimbau, agar masyarakat selalu tertib berlalulintas, patuhi peraturan perundang-undangan tentang lalulintas dan angkutan jalan.

“Sehingga, tidak ada pelanggaran lagi. Kalau bisa pelanggaran itu berkurang ya tho,” tuturnya. (MC Batang, Jateng/Heri)


Berita Lainnya

Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian
Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian
Batang - Keberagaman di tengah masyarakat menuntut peran aktif seluruh elemen untuk menjaga ketenangan bersama. Wakil Bupati Batang Suyono mengimbau, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) agar tidak sekadar berwacana dalam ruang diskusi, tetapi juga turun ke lapangan sebagai teladan dan garda terdepan penjaga harmoni.
06 Sep 2026 Jumadi 37
Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama
Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama
Batang - Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Batang menggandeng unsur Forkopimda dengan menggelar Sarasehan Dialogis, sebagai garda terdepan dalam upaya menjaga kerukunan antar umat beragama. Dialog tersebut menjadi ruang diskusi, untuk menemukan solusi tiap kali munculnya permasalahan antar umat beragama.
06 Sep 2026 Jumadi 39
Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z
Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z
Batang - Kepengurusan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) telah dikukuhkan oleh Bupati M Faiz Kurniawan dengan kembali memberikan mandat sebagai ketua kepada Subkhi untuk masa bakti 2026 - 2031, di Aula Kantor Bupati batang, Kabupaten Batang, Minggu (692026).
06 Sep 2026 Jumadi 42
Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial
Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial
Batang - Perubahan zaman dan laju industrialisasi di Kabupaten Batang membawa tantangan baru bagi kehidupan bermasyarakat. Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, menekankan pentingnya peran Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) untuk ikut menjaga stabilitas serta keutuhan sosial di tengah isu-isu publik yang kian kompleks.
06 Sep 2026 Jumadi 37
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Australia - Warisan budaya Batik Rifaiyah dari Kabupaten Batang, kembali melangkah ke panggung internasional. Dua perempuan pegiat dan perajin Batik Rifaiyah, Tri Handayani Mulyati dan Nandiroh, mendapat kehormatan memenuhi undangan untuk memperkenalkan, memamerkan, sekaligus berbagi pengetahuan tentang Batik Rifaiyah melalui kegiatan pameran dan workshop di Darwin, Australia, 1628 Agustus 2026.
05 Sep 2026 Jumadi 486
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Batang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Batang menggelar aksi bersih-bersih di kawasan Wisata Sidawung, Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Indonesia Asri yang dilaksanakan sebagai tindak lanjut surat dari Kementerian Dalam Negeri, khususnya Direktorat Jenderal Bina Wilayah. Program tersebut sekaligus diarahkan untuk mendorong terwujudnya Satpol PP yang lebih humanis dan dekat dengan masyarakat.
05 Sep 2026 Jumadi 132