Peringati Tahun Baru Islam, Pemkab Batang Gelar Penjamasan Tombak Abirawa

Sabtu, 31 Agustus 2019 Jumadi Dibaca 816 kali Seni dan Budaya
Peringati Tahun Baru Islam, Pemkab Batang Gelar Penjamasan Tombak Abirawa

Batang – Dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram atau malam satu suro, Pemerintah Kabupaten Batang, menggelar tradisi penjamasan pusaka tombak abirawa di Pendopo Kabupaten Batang, Sabtu (31/8/2019).

Sebelum penjamasan, terlebih dahulu pusaka dikirab mengelilingi Pendopo diikuti oleh beberapa tokoh masyarakat, budayawan, dan jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Batang dengan mengenakan pakaian adat.

Bupati Batang Wihaji yang juga memimpin prosesi Kirab Pusaka menyampaikan bahwa kegiatan penjamasan pusaka merupakan salah satu budaya yang dimiliki dan patut disyukuri oleh seluruh masyarakat Batang.

“Ini merupakan semangat nguri-uri budaya dan bagian dari semangat melestarikan tradisi di Kabupaten Batang, salah satunya pusaka tombak abirawa,” terangnya.

Ia mengharapkan bahwa budaya penjamasan pusaka tidak untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) saja, namun semua warga Kabupaten Batang juga harus dapat menikmati agar lebih ramai lagi.

Setelah prosesi kirab dan penjamasan pusaka dilanjut dengan pagelaran seni wayang kulit dengan lakon Dewa Ruci dengan dalang salah satunya yakni Bupati Batang Wihaji yang berkolaborasi dengan dalang Ki Utomo dan Ki Santoso di Jalan Veteran Kabupaten Batang. (MC Batang, Jateng/Umar)


Berita Lainnya

Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah
Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Kirab Budaya dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 dengan mengusung tema Kesultanan Yogyakarta, di Pendopo Kabupaten Batang Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 6
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Batang - Kabupaten Batang bersiap menghelat pesta rakyat yang tak biasa. Memperingati hari jadinya Ke-60, tradisi Kirab Budaya tahun ini tampil lebih kolosal dan sakral, membawa atmosfer keagungan Kasultanan Yogyakarta ke tanah Batang.
12 Apr 2026 Jumadi 11
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Batang - Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi melakukan kunjungan dalam rangka Ziarah Kebangsaan sekaligus pembinaan Paguyuban Ketua Rukun Tetangga (PPRT) di Desa Gringgingsari, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 68
PBSI Batang Dikukuhkan, Targetkan Atlet Lolos 10 Besar Porprov PBSI Batang Dikukuhkan, Targetkan Atlet Lolos 10 Besar Porprov
PBSI Batang Dikukuhkan, Targetkan Atlet Lolos 10 Besar Porprov
Batang - Pengurus Provinsi Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Jateng telah mengkuhkan, Suudi sebagai Ketua PBSI Batang untuk masa bakti 2025 - 2029. Pasca dikukuhkan, seluruh Pengkab PBSI Batang segera menggelar rapat kerja untuk menentukan target dan even yang dapat membawa atlet bulutangkis daerah menembus ke kancah provinsi maupun nasional.
11 Apr 2026 Jumadi 64
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 173
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 116