Renovasi Rumah Mbah Sukinah Bawa Senyum Merekah

Rabu, 14 Agustus 2019 Jumadi Dibaca 651 kali Sosial
Renovasi Rumah Mbah Sukinah Bawa Senyum Merekah

Batang - Senyum mbah Sukinah merekah, ketika rumahnya yang berpapan kayu dibongkar oleh Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang melalui Pengurus PMI Kecamatan Reban, dibantu anggota Koramil 05/Reban di Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, Rabu (14/8/2019).

Warga Desa Ngadirejo Rt 01 Rw 05, Kecamatan Reban tersebut, tidak menyangka dengan kondisi rumahnya yang berlantai tanah dan sering bocor disaat hujan itu, akhirnya bisa layak ditempati kembali, setelah mendapat perhatian dari PMI Batang untuk direnovasi. 

"Terima kasih kepada PMI Batang, matur nuwun, yang telah bersedia memperbaiki rumah saya, tidak lupa kepada Bapak-bapak TNI yang telah ikut bergotong royong, saya pribadi tidak bisa membalas kebaikan panjenengan semua," tuturnya. 

Mbah Sukinah merupakan salah satu penerima manfaat dari program rentan sosial tahun 2019 dari PMI Batang yang diperuntukan untuk 30 Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kabupaten Batang.

Kepala Markas PMI Batang, Kusnadi mengungkapkan program RTLH PMI Batang sejauh ini sudah menyasar sembilan rumah. Masing masing di Kecamatan Kandeman 1 rumah, Blado 1 rumah, 

Wonotunggal 1 rumah, Reban 2 rumah, dan Warungasem 2 rumah, Bandar 1 rumah, dan Subah 1 rumah. 

"Program tersebut sudah mencapai 30 persen, sisanya akan kita selesaikan segera, yakni sebanyak 21 rumah di delapan kecamatan," katanya. 

Dikatakan Kusnadi, PMI Batang berterima kasih kepada semua pihak yang selama ini telah membantu menjalankan program ini, bahkan terjun langsung hingga proses pembongkaran rumah. 

"Kami terus memohon bantuan dan dukungan semua pihak, terutama kepada jajaran Forkompimda yang telah bersinergi dengan PMI membantu warga yang membutuhkan," pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri)


Berita Lainnya

Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian
Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian
Batang - Keberagaman di tengah masyarakat menuntut peran aktif seluruh elemen untuk menjaga ketenangan bersama. Wakil Bupati Batang Suyono mengimbau, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) agar tidak sekadar berwacana dalam ruang diskusi, tetapi juga turun ke lapangan sebagai teladan dan garda terdepan penjaga harmoni.
06 Sep 2026 Jumadi 42
Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama
Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama
Batang - Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Batang menggandeng unsur Forkopimda dengan menggelar Sarasehan Dialogis, sebagai garda terdepan dalam upaya menjaga kerukunan antar umat beragama. Dialog tersebut menjadi ruang diskusi, untuk menemukan solusi tiap kali munculnya permasalahan antar umat beragama.
06 Sep 2026 Jumadi 48
Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z
Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z
Batang - Kepengurusan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) telah dikukuhkan oleh Bupati M Faiz Kurniawan dengan kembali memberikan mandat sebagai ketua kepada Subkhi untuk masa bakti 2026 - 2031, di Aula Kantor Bupati batang, Kabupaten Batang, Minggu (692026).
06 Sep 2026 Jumadi 49
Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial
Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial
Batang - Perubahan zaman dan laju industrialisasi di Kabupaten Batang membawa tantangan baru bagi kehidupan bermasyarakat. Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, menekankan pentingnya peran Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) untuk ikut menjaga stabilitas serta keutuhan sosial di tengah isu-isu publik yang kian kompleks.
06 Sep 2026 Jumadi 43
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Australia - Warisan budaya Batik Rifaiyah dari Kabupaten Batang, kembali melangkah ke panggung internasional. Dua perempuan pegiat dan perajin Batik Rifaiyah, Tri Handayani Mulyati dan Nandiroh, mendapat kehormatan memenuhi undangan untuk memperkenalkan, memamerkan, sekaligus berbagi pengetahuan tentang Batik Rifaiyah melalui kegiatan pameran dan workshop di Darwin, Australia, 1628 Agustus 2026.
05 Sep 2026 Jumadi 495
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Batang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Batang menggelar aksi bersih-bersih di kawasan Wisata Sidawung, Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Indonesia Asri yang dilaksanakan sebagai tindak lanjut surat dari Kementerian Dalam Negeri, khususnya Direktorat Jenderal Bina Wilayah. Program tersebut sekaligus diarahkan untuk mendorong terwujudnya Satpol PP yang lebih humanis dan dekat dengan masyarakat.
05 Sep 2026 Jumadi 138