Pertama di Batang, Bendera Merah Putih Sepanjang 350 Meter Hiasi Jalanan

Senin, 12 Agustus 2019 Jumadi Dibaca 469 kali Sosial
Pertama di Batang, Bendera Merah Putih Sepanjang 350 Meter Hiasi Jalanan

Batang - Ada hal yang unik di Kabupaten Batang dalam memeriahkan peringatan ulang tahun ke 74 Republik Indonesia yaitu dengan membentangkan bendera merah putih sepanjang 350 meter dengan lebar 3 meter di Dukuh Wonoedi, Desa Penangkan, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Senin (12/8/2019).

Ketua panitia penyelenggara Abdul Hadi mengatakan kegiatan ini adalah inisiatif dari pemuda setempat yang dikerjakan bersama dalam kurun waktu satu minggu dengan dana yang bersumber dari swadaya masyarakat.

“Bendera sudah diarak dan dipasang sejak Minggu (11/8) rencananya akan tetap terpasang sampai dengan akhir bulan Agustus 2019, selain kegiatan ini juga ada kegiatan lainnya untuk mengisi peringatan kemerdekaan RI ke 74 yaitu tirakatan, pentas, dan pasar jajan gratis,” jelasnya.

Untuk kegiatan lain, lanjutnya, pada malam 17 ada tirakatan sama pentas kecil-kecilan, lalu ada pasar jajan gartis di sepanjang jalan.

Kepala Desa Penangkan Hendro Suwarno mengungkapkan bahwa tujuan terselenggaranya kegiatan ini adalah untuk mempererat tali silaturahmi dan menambah kerukunan antar masyarakat.

“Saya mengaku bangga atas terselenggaranya kegiatan ini dari inisiatif warga, perjuangan waktu dan tenaga dengan kerjasama Pemerintah Desa dan seluruh masyarakat Penangkan ke depan diharapkan tambah maju dan meriah,” terangnya.

Bhabinkamtibmas Desa Penangkan Sertu Widarno turut senang dengan kegiatan ini, dan berharap dapat dipertahankan sebagai wujud kerukunan antar warga.

“Saya sebagai Bhabinkamtibmas Desa Penangkan merasa senang dan terharu, ini adalah bukti kekompakan otomatis kita akan menjaga kamtibmas yang damai dengan harapan bisa dipertahankan dan dikembangkan sebagai bentuk kerukunan,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Umar)


Berita Lainnya

Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian
Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian
Batang - Keberagaman di tengah masyarakat menuntut peran aktif seluruh elemen untuk menjaga ketenangan bersama. Wakil Bupati Batang Suyono mengimbau, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) agar tidak sekadar berwacana dalam ruang diskusi, tetapi juga turun ke lapangan sebagai teladan dan garda terdepan penjaga harmoni.
06 Sep 2026 Jumadi 42
Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama
Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama
Batang - Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Batang menggandeng unsur Forkopimda dengan menggelar Sarasehan Dialogis, sebagai garda terdepan dalam upaya menjaga kerukunan antar umat beragama. Dialog tersebut menjadi ruang diskusi, untuk menemukan solusi tiap kali munculnya permasalahan antar umat beragama.
06 Sep 2026 Jumadi 48
Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z
Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z
Batang - Kepengurusan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) telah dikukuhkan oleh Bupati M Faiz Kurniawan dengan kembali memberikan mandat sebagai ketua kepada Subkhi untuk masa bakti 2026 - 2031, di Aula Kantor Bupati batang, Kabupaten Batang, Minggu (692026).
06 Sep 2026 Jumadi 48
Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial
Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial
Batang - Perubahan zaman dan laju industrialisasi di Kabupaten Batang membawa tantangan baru bagi kehidupan bermasyarakat. Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, menekankan pentingnya peran Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) untuk ikut menjaga stabilitas serta keutuhan sosial di tengah isu-isu publik yang kian kompleks.
06 Sep 2026 Jumadi 42
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Australia - Warisan budaya Batik Rifaiyah dari Kabupaten Batang, kembali melangkah ke panggung internasional. Dua perempuan pegiat dan perajin Batik Rifaiyah, Tri Handayani Mulyati dan Nandiroh, mendapat kehormatan memenuhi undangan untuk memperkenalkan, memamerkan, sekaligus berbagi pengetahuan tentang Batik Rifaiyah melalui kegiatan pameran dan workshop di Darwin, Australia, 1628 Agustus 2026.
05 Sep 2026 Jumadi 495
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Batang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Batang menggelar aksi bersih-bersih di kawasan Wisata Sidawung, Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Indonesia Asri yang dilaksanakan sebagai tindak lanjut surat dari Kementerian Dalam Negeri, khususnya Direktorat Jenderal Bina Wilayah. Program tersebut sekaligus diarahkan untuk mendorong terwujudnya Satpol PP yang lebih humanis dan dekat dengan masyarakat.
05 Sep 2026 Jumadi 138