Koramil 04/Bawang Bersinergi Bersama Polsek Berikan Wasbang dan Bahaya Narkoba

Kamis, 01 Agustus 2019 Jumadi Dibaca 571 kali Sosial
Koramil 04/Bawang Bersinergi Bersama Polsek Berikan Wasbang dan Bahaya Narkoba

Batang - Tumbuhkan semangat generasi muda agar cinta terhadap negara dan bangsa dapat dilakukan dengan berbagai cara, baik itu dalam organisasi sekolah maupun kegiatan yang bermanfaat, sebanyak 215 Siswa Siswi MTs Sunan Kalijaga Bawang, menerima wawasan kebangsaan (Wasbang) dari  Danramil 04/ Bawang  yang diwakili Serma Wasono dan Polsek bawang diwakili Aiptu Solikhin di  lapangan Desa Sibebek, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Kamis (1/8/2019).

Di hadapan  pelajar, Serma Wasono memaparkan materi wawasan kebangsaan dengan penyampaian yang santai, humoris dan bahasa yang ringan, sehingga anak didik dapat menerima pesan yang disampaikan.

“Tiga unsur pokok Wasbang yaitu Rasa Kebangsaan, Paham Kebangsaan, dan Semangat Kebangsaan, pembekalan mental siswa diperkukan dalam menghadapi pengetahuan tentang kebangsaan untuk menjadi putra dan putri bangsa turut ikut membangun pembangunan bangsa,” jelasnya.

Ia menyampaikan semangat kebangsaan merupakan perpaduan antara rasa dan semangat kebangsaan yang terpancar dari kualitas dan ketangguhan bangsa dalam menghadapi ancaman.

“Sejak dini wawasan kebangsaan dapat dibekali terhadap murid-murid disekolah. Pembekalan yang didapatkan berupa materi tentang sejarah, karakter, dan serta membantu dalam proses belajar mengajar para siswa,” ungkapnya.

Selain itu, lanjutnya, diharapkan pelajar dapat meningkatkan motivasi dalam belajar serta pengetahuan tentang sejarah. Di antara pengetahuan sejarah bagaimana cara hidup sesuai berbhineka tunggal ika dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila.

“Kuncinya harus disiplin, karena kedisiplinan adalah modal untuk maju. Tanpa kedisiplinan yang baik dan benar, maka semuanya akan hancur dan berantakan. Kita hidup harus displin dan semuanya dalam hidup ini harus disiplin," pungkasnya.

Sementara Polsek Bawang yang diwakili Aiptu Solikhin menambahkan bahwa materi yang diberikan dari Kepolisian adalah tentang bahaya narkoba, sementara dari TNI memberikan wawasan kebangsaan.

"Harapan kita dengan sosialisasi ini, sejak dini anak-anak ini mengetahui bahwa narkoba adalah terlarang dan berbahaya," paparnya. (MC Batang, Jateng/Heri)


Berita Lainnya

Lenggang Pesona ke-7, Takar Kemampuan Tari Siswa Sanggar Jagadhita Lenggang Pesona ke-7, Takar Kemampuan Tari Siswa Sanggar Jagadhita
Lenggang Pesona ke-7, Takar Kemampuan Tari Siswa Sanggar Jagadhita
Batang - Ratusan anak didik dari Sanggar Jagadhita Batang kembali menunjukkan hasil pembelajaran selama satu semester di hadapan pelatih maupun orang tua. Gelaran Lenggang Pesona yang ke-7 ini, mengetengahkan ragam tarian tradisional dari Batang maupun luar daerah, sebagai media untuk menakar sejauh mana kemampuan tari anak didik, di Pendopo Kabupaten Batang, Minggu (1052026).
10 Mei 2026 Jumadi 62
Sekolah Rakyat di Batang Direncanakan Dibangun di Desa Clapar Subah Sekolah Rakyat di Batang Direncanakan Dibangun di Desa Clapar Subah
Sekolah Rakyat di Batang Direncanakan Dibangun di Desa Clapar Subah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus mematangkan rencana pembangunan Sekolah Rakyat sebagai upaya menekan angka anak putus sekolah di daerah. Lokasi pembangunan yang semula direncanakan di Kecamatan Bandar kini dipindahkan ke Desa Clapar, Kecamatan Subah.
08 Mei 2026 Jumadi 147
Pemkab Batang Uji Coba Mobil Listrik untuk Kendaraan Operasional Kepala OPD Pemkab Batang Uji Coba Mobil Listrik untuk Kendaraan Operasional Kepala OPD
Pemkab Batang Uji Coba Mobil Listrik untuk Kendaraan Operasional Kepala OPD
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai melakukan uji coba kendaraan listrik sebagai langkah awal mendukung efisiensi energi dan penggunaan transportasi ramah lingkungan di lingkungan pemerintahan. Kegiatan pengujian mobil listrik tersebut dilaksanakan di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (852026).
08 Mei 2026 Jumadi 425
KEK Industropolis Batang Kembali Tarik Investasi Korea Selatan, Serap 6.000 Tenaga Kerja KEK Industropolis Batang Kembali Tarik Investasi Korea Selatan, Serap 6.000 Tenaga Kerja
KEK Industropolis Batang Kembali Tarik Investasi Korea Selatan, Serap 6.000 Tenaga Kerja
Batang Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang kembali menarik investasi asing langsung (foreign direct investmentFDI) dari Korea Selatan melalui kehadiran PT Simone Batang Indonesia, perusahaan manufaktur global berbasis produk berbahan kulit yang berorientasi ekspor.
08 Mei 2026 Jumadi 283
Kecamatan Wonotunggal Terima Kegiatan PBL Kecamatan Wonotunggal Terima Kegiatan PBL
Kecamatan Wonotunggal Terima Kegiatan PBL
Batang Universitas Pekalongan Prodi Kesehatan Masyarakat menggelar Fokus Group Discussion (FGD) dalam rangka menerima kegiatan Praktik Belajar Lapangan (PBL) bagi Mahasiswa, di Aula Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Jumat (852026).
08 Mei 2026 Jumadi 90
Bawasda Bersatu, Pererat Silaturahmi, Harmoni, dan Semangat Inovasi Bawasda Bersatu, Pererat Silaturahmi, Harmoni, dan Semangat Inovasi
Bawasda Bersatu, Pererat Silaturahmi, Harmoni, dan Semangat Inovasi
Batang Acara Nostalgia Ke-25 Badan Pengawas Daerah (Bawasda) atau kini sering disebut Inspektorat Daerah merupakan momen yang tepat untuk mempererat silaturahmi antar pegawai, baik yang masih aktif maupun yang sudah purna bakti. Kegiatan ini diadakan di Pantai Merah Putih, Kabupaten Batang, Jumat (852026).
08 Mei 2026 Jumadi 170