Upaya Polres Batang Ciptakan Situasi Kondusif Saat Pilkades Serentak

Sabtu, 20 Juli 2019 Jumadi Dibaca 406 kali Sosial
Upaya Polres Batang Ciptakan Situasi Kondusif Saat Pilkades Serentak

Batang - Dalam rangka kesiapan pengamanan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak yang bakal dihelat September 2019 mendatang, Polres Batang menggelar Silaturahmi kamtibmas dan Focus Group Discussion (FGD) di ruang pertemuan utama (Rupatama) Mako Polres Batang, Sabtu (20/7/2019).

Hadir dalam acara tersebut, Wakapolres Batang Kompol Hartono, Kakesbangpol A Andi Hakim, Kadispermades Agung Wisnu Barata, Kepala Bidang Pemberdayaan Desa M. Teguh Witoyo, Pejabat Utama (PJU) Polres Batang, Kapolsek jajaran, Da'i Kamtibmas, Perkumpulan Pengurus Rukun Tetangga (PPRT), dan Persatuan Kades 'Sang Pamomong'.

Wakapolres Batang Kompol Hartono mengatakan Polres Batang telah menyiapkan perencanaan pengamanan dari kebutuhan personel, sarana dan prasarana (Sarpras).

"Untuk pengamanan kita siapkan kurang lebih 1.700 personel, yang akan diback up dari Polda Jawa Tengah dibantu Brimob, Polres Kabupaten Pekalongan, dan Polres Pekalongan Kota," terangnya usai acara FGD. 

Dijelaskan, Polres Batang juga rutin menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) baik dengan stakeholder dan instansi terkait, maupun kegiatan lain yang mengarah pada suksesnya Pilkades Serentak. 

"Kita ingin melibatkan semua elemen baik dari Pemerintah daerah, ulama, Tokoh masyarakat, dan lainnya.  Pilkades serentak harus kita sukseskan bersama," katanya. 

Selain itu, Polres Batang juga telah melakukan penanggulangan  konflik dampak Sosial dari Pilkades. Mulai dari pemetaan daerah rawan, Polres telah mengklasifikasi daerah rawan pilkades meliputi kategori aman, rawan 1 dan rawan 2.

"Klasifikasi tersebut merujuk pada Peserta Pilkades, Jumlah pemilih, dan tempat berlangsungnya Pilkades," ujarnya. 

Setelah klasifikasi, lanjut Hartono, Polres Batang berencana menggelar simulasi penanggulangan konflik Pilkades serentak. 

"Nanti bakal melibatkan TNI , Pemda, Satpol dan organisasi masyarakat," ujarnya. 

Sementara, Kepala Dispermades, Agung Wisnu Barata menuturkan panitia Pilkades di 206 Desa telah digembleng melalui bimbingan Teknis sehingga mereka telah siap melaksanakan tugasnya sesuai mekanisme yang berlaku. 

"Harapannya kita semua, bisa satu perspektif dalam penyelenggaraan Pilkades serentak ini, demi suksesnya Pilkades yang aman dan damai," katanya. 

Dikatakan Agung, Pemkab Batang mengalokasikan anggaran sekitar Rp9,7 miliar dalam pelaksanaan Pilkades. Namun jumlah tersebut masih dalam tahap revisi pendanaan agar memenuhi asas kewajaran dan kepatutan. (MC Batang, Jateng/Heri)


Berita Lainnya

Lenggang Pesona ke-7, Takar Kemampuan Tari Siswa Sanggar Jagadhita Lenggang Pesona ke-7, Takar Kemampuan Tari Siswa Sanggar Jagadhita
Lenggang Pesona ke-7, Takar Kemampuan Tari Siswa Sanggar Jagadhita
Batang - Ratusan anak didik dari Sanggar Jagadhita Batang kembali menunjukkan hasil pembelajaran selama satu semester di hadapan pelatih maupun orang tua. Gelaran Lenggang Pesona yang ke-7 ini, mengetengahkan ragam tarian tradisional dari Batang maupun luar daerah, sebagai media untuk menakar sejauh mana kemampuan tari anak didik, di Pendopo Kabupaten Batang, Minggu (1052026).
10 Mei 2026 Jumadi 34
Sekolah Rakyat di Batang Direncanakan Dibangun di Desa Clapar Subah Sekolah Rakyat di Batang Direncanakan Dibangun di Desa Clapar Subah
Sekolah Rakyat di Batang Direncanakan Dibangun di Desa Clapar Subah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus mematangkan rencana pembangunan Sekolah Rakyat sebagai upaya menekan angka anak putus sekolah di daerah. Lokasi pembangunan yang semula direncanakan di Kecamatan Bandar kini dipindahkan ke Desa Clapar, Kecamatan Subah.
08 Mei 2026 Jumadi 138
Pemkab Batang Uji Coba Mobil Listrik untuk Kendaraan Operasional Kepala OPD Pemkab Batang Uji Coba Mobil Listrik untuk Kendaraan Operasional Kepala OPD
Pemkab Batang Uji Coba Mobil Listrik untuk Kendaraan Operasional Kepala OPD
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai melakukan uji coba kendaraan listrik sebagai langkah awal mendukung efisiensi energi dan penggunaan transportasi ramah lingkungan di lingkungan pemerintahan. Kegiatan pengujian mobil listrik tersebut dilaksanakan di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (852026).
08 Mei 2026 Jumadi 414
KEK Industropolis Batang Kembali Tarik Investasi Korea Selatan, Serap 6.000 Tenaga Kerja KEK Industropolis Batang Kembali Tarik Investasi Korea Selatan, Serap 6.000 Tenaga Kerja
KEK Industropolis Batang Kembali Tarik Investasi Korea Selatan, Serap 6.000 Tenaga Kerja
Batang Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang kembali menarik investasi asing langsung (foreign direct investmentFDI) dari Korea Selatan melalui kehadiran PT Simone Batang Indonesia, perusahaan manufaktur global berbasis produk berbahan kulit yang berorientasi ekspor.
08 Mei 2026 Jumadi 271
Kecamatan Wonotunggal Terima Kegiatan PBL Kecamatan Wonotunggal Terima Kegiatan PBL
Kecamatan Wonotunggal Terima Kegiatan PBL
Batang Universitas Pekalongan Prodi Kesehatan Masyarakat menggelar Fokus Group Discussion (FGD) dalam rangka menerima kegiatan Praktik Belajar Lapangan (PBL) bagi Mahasiswa, di Aula Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Jumat (852026).
08 Mei 2026 Jumadi 83
Bawasda Bersatu, Pererat Silaturahmi, Harmoni, dan Semangat Inovasi Bawasda Bersatu, Pererat Silaturahmi, Harmoni, dan Semangat Inovasi
Bawasda Bersatu, Pererat Silaturahmi, Harmoni, dan Semangat Inovasi
Batang Acara Nostalgia Ke-25 Badan Pengawas Daerah (Bawasda) atau kini sering disebut Inspektorat Daerah merupakan momen yang tepat untuk mempererat silaturahmi antar pegawai, baik yang masih aktif maupun yang sudah purna bakti. Kegiatan ini diadakan di Pantai Merah Putih, Kabupaten Batang, Jumat (852026).
08 Mei 2026 Jumadi 161