Goes Mudik Bersama Bike The World

Minggu, 02 Juni 2019 Jumadi Dibaca 605 kali Sosial
Goes Mudik Bersama Bike The World

Batang - Setiap tahunnya Komunitas Bike The World, menggelar Goes Mudik yang bertujuan untuk memberikan informasi seputar arus mudik seperti rest area, posko-posko mudik hingga jalur mana saja yang dapat dilalui dengan nyaman selama di jalur Pantura.

John Maynard pemudik asal Depok Jawa Barat, yang juga salah satu pendiri Komunitas Bike The World, saat melepas lelah di tepi Jalan Jenderal Sudirman, Kabupaten Batang, Minggu (2/6/2019) mengutarakan, Goes Mudik Bike The World ini diikuti sebanyak 200 pemudik, yang telah diberangkatkan secara resmi oleh Kakorlantas Polri tanggal 30 Mei lalu. Namun dikarenakan ada beberapa anggota komunitas yang masih bekerja, akhirnya keberangkatan tidak bisa serentak. 

“Dibandingkan dengan tahun 2017 pemudik bersepeda bisa serentak berangkat bersama sebanyak 40 pesepeda. Dan salah satu yang dilewatinya adalah Kabupaten Batang, sebagai tempat melepas lelah,” tuturnya.

Ia menerangkan, bukan tanpa alasan untuk mudik menggunakan sepeda. Hanya satu yang menjadi alasan utama, yakni karena telah menjadi pegiat sepeda sejak bertahun-tahun lamanya.

“Bahkan mobil pun saya jual, demi menuruti kegemaran saya bersepeda. Setiap hari kemana pun bepergian selalu mengendarai sepeda, seperti saat mudik menuju Banyuwangi,” ungkapnya.

John berpesan, dari Komunitas Bike The World mengharapkan agar terciptanya udara yang bersih, para pemudik mengurangi penggunaan kendaraan sepeda motor karena memiliki emisi gas buang yang dapat merusak alam dan kesehatan manusia.

“Kalau maunya kami sih, ayolah semakin banyak orang bersepeda. Dan bagi pemudik yang sudah terlanjur menggunakan moda transportasi mobil atau motor, sebaiknya lebih berhati-hati karena tingkat bahaya yang ditimbulkan lebih besar,” imbaunya.

Ia menambahkan, jauhi rasa egois, karena jika sudah terjadi kecelakaan, risiko yang ditanggung besar dan korban pun ikut merasakan dampaknya. Selalu berusaha mengendalikan diri dan belajar mengutamakan kepentingan orang lain daripada diri sendiri.

Sementara itu, Indra pemudik asal Pondok Gede, yang sedang menuju Kota Surakarta bersama keluarga menggunakan mobil, mengatakan, sangat salut terhadap Bapak John Maynard karena di usia yang cukup senja masih memiliki semangat yang luar biasa untuk mudik menggunakan sepeda. 

“Inilah keuntungan mudik melewati jalur pantura, selain bisa bertemu dengan pegiat sepeda, juga bisa menikmati suasana di sepanjang jalan. Banyak hal menarik yang ditemui jika lewat jalur pantura, dibandingkan dengan jalur tol yang monoton,” jelasnya.

Semenjak ada jalur tol kemacetan sudah tidak menjadi ancaman lagi bagi pemudik. Jika ingin cepat sampai, silakan menggunakan jalur tol, tetapi jika ingin lebih santai dan menikmati perjalanan, dapat menggunakan jalur pantura, karena keduanya merupakan alternatif yang bisa dijadikan pilihan bagi pemudik. (MC Batang, Jateng/Heri)


Berita Lainnya

Menuju 2029, Gringsing Bersiap Bertransformasi Jadi Kota Baru Penopang Industri Batang Menuju 2029, Gringsing Bersiap Bertransformasi Jadi Kota Baru Penopang Industri Batang
Menuju 2029, Gringsing Bersiap Bertransformasi Jadi Kota Baru Penopang Industri Batang
Batang - Gringsing tak lama lagi bakal bersolek total. Wajah salah satu wilayah di timur Kabupaten Batang ini diproyeksikan bertransformasi menjadi kawasan perkotaan modern guna menopang pesatnya laju industri, khususnya kehadiran Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang.
07 Sep 2026 Jumadi 15
Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial
Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial
Batang - Perubahan zaman dan laju industrialisasi di Kabupaten Batang membawa tantangan baru bagi kehidupan bermasyarakat. Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, menekankan pentingnya peran Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) untuk ikut menjaga stabilitas serta keutuhan sosial di tengah isu-isu publik yang kian kompleks.
06 Sep 2026 Jumadi 61
Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama
Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama
Batang - Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Batang menggandeng unsur Forkopimda dengan menggelar Sarasehan Dialogis, sebagai garda terdepan dalam upaya menjaga kerukunan antar umat beragama. Dialog tersebut menjadi ruang diskusi, untuk menemukan solusi tiap kali munculnya permasalahan antar umat beragama.
06 Sep 2026 Jumadi 63
Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z
Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z
Batang - Kepengurusan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) telah dikukuhkan oleh Bupati M Faiz Kurniawan dengan kembali memberikan mandat sebagai ketua kepada Subkhi untuk masa bakti 2026 - 2031, di Aula Kantor Bupati batang, Kabupaten Batang, Minggu (692026).
06 Sep 2026 Jumadi 67
Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian
Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian
Batang - Keberagaman di tengah masyarakat menuntut peran aktif seluruh elemen untuk menjaga ketenangan bersama. Wakil Bupati Batang Suyono mengimbau, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) agar tidak sekadar berwacana dalam ruang diskusi, tetapi juga turun ke lapangan sebagai teladan dan garda terdepan penjaga harmoni.
06 Sep 2026 Jumadi 62
Amanah Kembali Berpindah, Etape Warungasem Siap Tuntaskan Perjalanan ETK Amanah Kembali Berpindah, Etape Warungasem Siap Tuntaskan Perjalanan ETK
Amanah Kembali Berpindah, Etape Warungasem Siap Tuntaskan Perjalanan ETK
Batang Perjalanan Estafet Tunas Kelapa (ETK) Kwartir Cabang Batang terus bergerak. Setelah melewati Etape Wonotunggal, amanah pembawa Tunas Kelapa kini berpindah kepada Etape Warungasem dalam Upacara Timbang Terima Estafet Tunas Kelapa di Gedung Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Minggu (692026).
06 Sep 2026 Jumadi 43