Bupati Batang Segera Luncurkan Kredit Jambanisasi Tanpa Jaminan

Senin, 06 Mei 2019 Jumadi Dibaca 926 kali Sosial
Bupati Batang Segera Luncurkan Kredit Jambanisasi Tanpa Jaminan

Batang – Rupanya, perilaku buruk warga di Kabupaten Batang dalam buang air besar sembarangan masih cukup tinggi, hal ini karena kurangnya fasilitas pendukung dan belum banyak warga yang memiliki jamban. 

"Oleh karena itu, saya akan luncurkan program kredit jambanisasi di Badan Kredit Kecamatan (BKK) tanpa jaminan bagi warga yang belum memiliki jamban," kata Bupati Batang Wihaji saat Rapat Koordinasi Percepatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Ruang Abirawa Kanto Bupati Batang, Senin (6/5/2019). 

Target Pemkab Batang pada Tahun 2022 lanjutnya, seluruh desa sudah berstatus Open Defecation Free (ODF) atau tidak Buang Air Besar Sembarangan (BABS), maka untuk menyukseskannya harus disertai dengan peran semua pihak untuk memberikan sosialisasi bahwa mental buang air besar sembarangan harus “dibuang” jauh-jauh. 

"Berdasarkan data terakhir saat ini baru 56 desa yang telah berstatus ODF, sisanya sebanyak 202 desa belum berstatus ODF,” ujarnya.

Ia menerangkan, hal ini tidak hanya masalah mental saja, namun fasilitas penunjang juga harus tersedia, maka saya mengajak warga bersama seluruh pihak untuk membuat jamban dengan sistem komunal. 

Ketua Tim Percepatan IPM Kabupaten Batang Ananto Aji mengatakan, program ODF harus mendapat prioritas, mengingat masih tertinggalnya Kabupaten Batang dibandingkan dengan daerah tetangga. 

"Dalam hal ini Bupati perlu mengeluarkan Perbup terkait penggunaan dana desa untuk mendukung desa ODF," ujarnya.

Dalam kesempatan ini, Ketua Tim Percepatan IPM juga menyarankan, untuk percepatan dan pemerataan pendidikan disabilitas perlu pengembangan sekolah inklusi pada kantung - kantung disabilitas. 

"Untuk Kecamatan Bawang dan Subah terdapat cukup banyak penyandang disabilitas yang tidak sekolah, sehingga untuk peningkatan IPM perlu dibangun Sekolah Luar Biasa," jelasnya. (Humas Batang, Jateng/Edo)


Berita Lainnya

Kreativitas Kokedama Tingkatkan Perekonomian Warga Bandar Kreativitas Kokedama Tingkatkan Perekonomian Warga Bandar
Kreativitas Kokedama Tingkatkan Perekonomian Warga Bandar
Batang - Berbagai program pemberdayaan terus dilakukan sebagai upaya untuk mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. Tim Dosen S1 Agribisnis Kampus UNDIP Batang melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Bertajuk Peningkatan Ekonomi Produktif Rumah Tangga Melalui Pembuatan Kokedama di Dukuh Bandar Utara, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Rabu (652026).
06 Mei 2026 Jumadi 27
Bupati Batang Ajak Pelari Mancanegara Kampanyekan Lingkungan Lewat Fun Run Bupati Batang Ajak Pelari Mancanegara Kampanyekan Lingkungan Lewat Fun Run
Bupati Batang Ajak Pelari Mancanegara Kampanyekan Lingkungan Lewat Fun Run
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar kegiatan Fun Run bersama tim Sungai Watch dan masyarakat. Kegiatan ini menempuh jarak 5 kilometer, dimulai dari Kantor Kecamatan Kandeman hingga Rumah Dinas Bupati Batang.
06 Mei 2026 Jumadi 133
Proyek TPST Sentul Terkena Efisiensi, Kapasitas Pengolahan Sampah Dipangkas Separuh Proyek TPST Sentul Terkena Efisiensi, Kapasitas Pengolahan Sampah Dipangkas Separuh
Proyek TPST Sentul Terkena Efisiensi, Kapasitas Pengolahan Sampah Dipangkas Separuh
Batang - Rencana pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Sentul di Kecamatan Gringsing harus menyesuaikan diri dengan kondisi anggaran pusat. Proyek strategis yang diharapkan menjadi solusi darurat sampah di wilayah timur Kabupaten Batang ini mengalami efisiensi anggaran yang cukup signifikan dari Kementerian.
06 Mei 2026 Jumadi 65
Komunitas Sungai Watch Ajak Warga Jateng Jaga Kebersihan Sungai  Komunitas Sungai Watch Ajak Warga Jateng Jaga Kebersihan Sungai 
Komunitas Sungai Watch Ajak Warga Jateng Jaga Kebersihan Sungai 
Batang - Komunitas Sungai Watch yang digawangi Gary Bencheghib akhirnya tiba di Kabupaten Batang dalam misi lingkungan bertajuk Run for Rivers, dari Bali hingga Jakarta sejauh 1.200 km. Tak sekadar berlari, ia bersama komunitasnya pun terjun langsung mengedukasi warga bahkan membersihkan sungai dengan intensitas tumpukan sampah cukup banyak.
06 Mei 2026 Jumadi 46
Motivasi Siswa SMKN 1 Batang, Faelasufa Tekankan Pentingnya Skill dan Attitude Hadapi Dunia Kerja Motivasi Siswa SMKN 1 Batang, Faelasufa Tekankan Pentingnya Skill dan Attitude Hadapi Dunia Kerja
Motivasi Siswa SMKN 1 Batang, Faelasufa Tekankan Pentingnya Skill dan Attitude Hadapi Dunia Kerja
Batang - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Batang Faelasufa Faiz, memberikan motivasi kepada para siswa dalam kegiatan Infobatang Goes to School di SMK Negeri 1 Batang, Kabupaten Batang, Rabu (652026).
06 Mei 2026 Jumadi 64
Sungai Watch Edukasi Pelajar Metode Pencegahan Sampah Plastik Sungai Watch Edukasi Pelajar Metode Pencegahan Sampah Plastik
Sungai Watch Edukasi Pelajar Metode Pencegahan Sampah Plastik
Batang - Tak hanya mengajak warga menjaga aliran sungai dengan Run for River, Komunitas Sungai Watch juga mengedukasi pelajar SMA Negeri 1 Batang. Yakni menggelar diskusi dan menjabarkan beberapa metode pencegahan sampah plastik, agar siswa memiliki kepedulian terhadap lingkungan tempatnya menempa ilmu.
06 Mei 2026 Jumadi 23